Leica M

Всего 48713 сообщ. | Показаны 43601 - 43620
Re[Superenot]:
Цитата:
от: Superenot
То есть с бронколором эта функция будет недоступна??? Что-то мало верится, но если это так, то это просто ужасно. Там же по сути от прибора зависит, дает он эту серию импульсов или нет.

ТТЛ и HSS зависят не от прибора, а от связки прибор-камера, это работа электроники камеры которую поддерживает электроника прибора, должна быть общая шина. Поэтому нельзя вспышку от кенона поставить на никон и т.д.
Я не помню у брона синхронизаторов под башмак лейки, на сайте их тоже нет -
https://www.broncolor.swiss/broncolor/products/accessories/showproducts/remote-control-and-meters/
У профото точно нет и они не планируют, но есть на панасоник -
https://profoto.com/ru/products/air-remotes/remotes/air-remote-ttl
Если нужны ТТЛ и HSS и планируется использование современного студийного мобильного света, Лейка не вариант, можно использовать только их фирменную накамерную вспышку, которая на мой взгляд неудобна. В принципе в студии можно снимать с любым классическим синхронизатором, но без ТТЛ и HSS надо это или нет вопрос отдельный, я не снимаю в студии на открытых и отсутствие HSS меня не сильно напрягает, но на улице ТТЛ и HSS мне нужны почти всегда, в итоге SL обычно пылится на полке, при всех её плюсах.

Насчет синхронизации забыл, в какой теме, нужно было подписать в современных камерах…

Leica SL (Typ 601) - Maximum Sync Speed 1/250 Second
Leica SL2 - Maximum Sync Speed 1/250 Second
Panasonic Lumix DC-S1 - Maximum Sync Speed 1/320 Second
Sony Alpha a7 III - Maximum Sync Speed 1/250 Second
Sony Alpha a9 - Maximum Sync Speed 1/250 Second
Nikon D850 - Maximum Sync Speed 1/250 Second
Canon EOS 5D Mark IV - заявляют 1/200 Second, но реально 1/250 там есть.

Цитата:
от: Superenot
бронколор вроде будет чуть лучше звучать, чем годокс)

Только если вам важно звучание… Мне честно говоря оно параллельно, а как прибор Godox V1 работает лучше чем Profoto A1 . У брона подобного света просто нет.
Re[isi]:
Не надо сравнивать Godox V1, с Profoto A1 это как сравнивать калину с мерседесом. Берите профото не пожалеете.
Re[Регент]:
Цитата:
от: Регент
Не надо сравнивать Godox V1, с Profoto A1 это как сравнивать калину с мерседесом. Берите профото не пожалеете.

Вот только мне этот бред писать не надо, использовал обе вспышки A1 очень неоднозначный прибор с неровным полем и плавающей ЦТ для любителей брендов… Профото опускает планку все ниже и ниже, флаг им в руки…
Re[isi]:
Так это самый начальный уровень. Profoto B2 не пробовали. Меня в студии моноблоки полностью устраивают.
Re[Регент]:
Цитата:
от: Регент
Так это самый начальный уровень. Profoto B2 не пробовали. Меня в студии моноблоки полностью устраивают.

Так я и писал о конкретных приборах, где ТТЛ и HSS крайне желательны. В студии пока не закрыл использовал старые кондовые но безотказные генераторы Profoto Acute с D4 вопросов к качеству света никогда не возникало, как и к остальным генераторам Profoto. А вот уже к моноблокам D1, D2 вопросов достаточно, особенно при интенсивном использовании. Profoto B2 для меня не то не се если есть команда лучше генератор, если ты один то самое компактное что есть в природе, B10 меня не впечатлил совсем.
Но мы очень отвлеклись от темы, по профото можно поговорить в студийной ветке.
Re[Шуруп]:
Раньше заходил сюда карточки посмотреть.
Сейчас одни писатели!!!
Ребяты, ГДЕ КАРТОЧКИ???????
Re[Alех]:
Цитата:

от:Alех
Извините за сообщение не по теме коллеги. Развивать дальше это обсуждение не будем.

Могу просто посоветовать, но эффективнее вам самому разобраться в элементарных вещах, чтобы они не обрастали всякими небылицами от форумных гуру. Для этого необходимо понять как работает затвор, как вспышка и самое главное, чем они связаны.

Удивляют некоторые люди на форуме, которые с пламенной уверенностью пишут чушь по любому поводу, хотя все элементарно проверить. Зачем себя постоянно ставить в неудобное положение…

Выдержка синхронизации (Х-sync) камер:
М9 - 1/180
М10 - 1/180
М240 - 1/180

Nikon D1, Canon EOS-1D - 1/500
Canon EOS-1D Mark IV - 1/300

Nikon FM, Pentax K2 - 1/125
Leica M7 - 1/50
Leica IIIf - 1/20

У всех камер, как видите, она разная, зависит от типов затворов, электроники и прочих особенностей. 1/500 считают пределом. Осуществляется через «hot shoe», который не имеет батареек и представляет из себя один контакт, замкнув который вспышка срабатывает. Может быть проводное соединение, может быть по радио синхронизатору или ИК. У радио-синхронизаторов бывает небольшая задержка, поэтому рекомендуют чуть увеличить Х-sync. На М-ках я ставлю 1/125 с радио, чтобы наверняка.

Рисунок №1 - фазы движения шторок затвора от I до V. Думаю понятно, что вспышка должна быть только в III фазе. Тогда все поле кадра будет освещено равномерно. Видим выдержку синхронизации 1/125, допустим это минимально-допустимая Х-sync именно для этой камеры. По умолчанию, синхронизация по первой шторке затвора. Как только она полностью уйдет вниз, замера замыкает Х-sync и вспышка дает импульс.

В нижнем прямоугольнике вспышка и ее импульс. Он быстро нарастает и медленно затухает. Имеет свою скорость, в данном случае 1/500.

Обратите внимание, что в случае использования только импульсного света и если вы не нарушаете минимальную Х-sync в данном примере реальная «выдержка» будет 1/500. Потому, что сила света вспышки будет намного больше пилотного и прочего освещения и по сути все что до и все что после импульса - полная темнота. То есть, поставите вы 1/30 или 1/60 или 1/125 в этом примере на камере - ничего не изменится, экспозиция будет одинаковая. Влиять на экспозицию можно диафрагмой, ИСО и мощностью вспышки (а на практике связкой мощность/скорость импульса).

Рисунок №2 - предположим, что на Х-sync наплевать и поставим в 2 раза меньше выдержку допустимой, то есть 1/250. Но, синхронизация все равно будет со вспышкой по 1/125. Получится, что 2/3 импульса вспышки уйдет в фазу II и часть в фазу III. Что приведет к неравномерному освещению кадра.

Вывод.
В данных условиях съемки, с одной вспышкой (без нарушения Х-sync) ваша реальная выдержка будет равна скорости импульса студийной вспышки. В данном случае 1/500. Соответственно для «заморозки» надо думать не о Х-sync, а о скорости импульса студийной вспышки. На практике, чтобы заморозить брызги воды или волосы модели в прыжке, нужна скорость импульса порядка 1/2000-1/5000.

Бывают 3 типа изменения скорости импульсов:
1. с уменьшением мощности импульса, скорость импульса уменьшается;
2. с уменьшением мощности импульса, скорость импульса увеличивается;
3. скорость импульса постоянная при любых мощностях;

Универсальный вариант был бы 1/1000 при максимальной мощности и 1/5000 при минимальной или еще короче. Это уже все можно в техническом описании вспышек прочесть.

TTL разрабатывался для накамерных вспышек. Он сложным образом взаимодействуют с электроникой камеры и обычно делается под конкретную систему. Думаю понятно, что дело не в башмаке совсем. В Сети подробно разжевано с картинками, как эти вещи работают.
На практике не вижу необходимости в TTL на студийных вспышках - баловство.

HSS - тоже не вижу смысла ставить на студийные вспышки. Он только полезен для сильного уменьшения мощности, допустим при подсветке теней в ясный день. Проще иметь 2 вспышки 250 и 500. К тому же, уменьшить мощность можно просто одев на вспышку белый лист бумаги или кальку. Не забываете, что у насадок тоже свой коэффициент световых потерь. Оденьте сотовый рефлектор и уже света может быть мало.

Советы при выборе света:
1. попробовать поснимать в студии с объективом на полностью открытой диафрагме, вспышками 250, 500, 1000 и разными насадками. Понять, какие реально мощности удобнее. Минимальная мощность считается от мощности 1/1. Думаю понимаете, что минус 7 стопив от 250, 500, 1000 совсем разные вещи. «имеем минимальную мощность всего 3-4 джоуля» - нет такого, все лампы разные в разных сериях.
2. особое внимание обратить на управление пилотом и импульсной вспышкой. Это может быть реализовано на самом моноблоке, а может на iPad, а может в меню моноблока. И в целом на управление.
3. Выбрать производителя, с практической точки зрения:
а) используемые детали, отзывы о поломках. Общался не так давно с сервисом, говорят что корейцы сейчас лучше всех детали используют. Обычно или замена импульсной лампы или конденсаторов у всех. Лампы у корейцев достаточно качественные и конденсаторы они используют зачастую даже из мира аудио.
б) используемый байонет. Бронколор понтовая фирма, но только чудесного света она вам не даст. А вот разные интересные насадки творят чудеса. Самая распространенная система крепления насадок Bowens. Бывает, что китайцы делают очень необычные насадки под этот байонет. Дело не в деньгах, а в выборе. Применял даже киношные насадки Dedolight с объективами.

Подробнее

Очень интересно, спасибо
Re[Nikolaev Nikolay]:
Re[..]:

ветка М, а говорят о sl/sl2 :?: теперь о вспышках.. :!: можно ещё коснуться сумок, ремешков и штативов((

чем всегда была хороша М, что ей всё это было чуждо..

кроме как инструмент для получения фотографии..

Re[Homme]:
Цитата:
от: Homme

С SL2 да, есть отдельная ветка по ней, тут вы правы.
У нас техническая дискуссия, можно ли на М9 снимать в студии ;) Мертвый свет у любых лампочек, как ни крути. Лучше естественного света ничего нет.

M9p + apo-summicron 90mm asph - flash

Leica monochrome M246 + apo-summicron 90mm asph - flash

LEICA M MONOCHROM (Typ 246) + Summicron-M 50mm f/2
Re[Шуруп]:
Раз пошла такая пьянка.......
Студия, первый монохром и люкс первой версии и не любимая определенными экспертами Profoto, хотя как по мне офигенная система. Конечно она не звучит, как более дорогие и пафосные собратья, но работу свою делает))))
Всем мира и хороших фотографий.
Re[Superenot]:
делллл
Re[Alех]:
Спасибо. Частично много нового для себя узнал. Сложность в том, что довольно по времени сейчас ограничен, не возможности просто взять и попробовать разные приборы, поэтому что-то пытаюсь выяснить у тех, кто знает и имеет опыт использования.
Re[alik100]:
Цитата:

от:alik100
Раз пошла такая пьянка.......
Студия, первый монохром и люкс первой версии и не любимая определенными экспертами Profoto, хотя как по мне офигенная система. Конечно она не звучит, как более дорогие и пафосные собратья, но работу свою делает))))
Всем мира и хороших фотографий.

Подробнее

В эксперты не записывался и ничего против профото не имею, но мне по любому нужна para, а городить сборную солянку из разных брендов, при их примерно одинаковой стоимости (я о моноблоках), смысла не вижу.
Re[Alex.nsk]:
Цитата:

от:Alex.nsk
"бронколор вроде будет чуть лучше звучать, чем годокс)"

увы ровно так же как godox ad400pro
спектр света один в один у него с Siros L400
и стабильность импульса тоже

https://sun9-31.userapi.com/c851016/v851016158/f69b0/bafA9yOcuew.jpg

https://sun9-17.userapi.com/c851016/v851016158/f699e/T74aBIyvv5s.jpg

со спектром есть замеры на всех мощностях и там на 99% одно и то у этих двух приборов

профото обычно в синий уходит(больше уф и меньше красного в спектре)

Подробнее

Возможно это так и есть, я не спорю. Но большинство участников форума лейку выбрало же не только по замерам и техническим данным.
Re[Alех]:
Цитата:

от:Alех
С SL2 да, есть отдельная ветка по ней, тут вы правы.
У нас техническая дискуссия, можно ли на М9 снимать в студии ;) Мертвый свет у любых лампочек, как ни крути. Лучше естественного света ничего нет.

Подробнее

Вторая фотография нравится очень!
Re[Homme]:
Цитата:

от:Homme

ветка М, а говорят о sl/sl2 :?: теперь о вспышках.. :!: можно ещё коснуться сумок, ремешков и штативов((

кроме как инструмент для получения фотографии..

Подробнее

То есть в студию м-инструмент можно не приносить? Тот вопрос, который я озвучил, одинаково можно отнести и к м-системе. Я тут брал на тест м10 недавно, осбоенно после слов майка, что на SL картинка с м-линзами плоская. Я вообще не нашел различий в идеологии использования. Это субъективно, но ручка для удобства нужна, визиофлекс тоже желателен, чтобы потом дома не оплакивать "почти удачную" фотографию. Все это по габаритам становится одинаково, только на SL в монолите, на м-системе - прикручено. Дальше поставил камеру на штатив и снял одну картинку, на 0,95 исо 50 и 100 соответственно. Пока крутил файлы, запутался что где есть. Объем одинаковый. Не поверил, пошел на улицу и сделал максимально одинаковые кадры там, то же самое. Различие есть в шумах, на м10 их чуть меньше, особенно на исо 6400, от этого картинка кажется более маслянной, и еще, Sl чуть больше желтит. Опять же после корректировки температуры вообще перепутал опять же, какая где. Но главное, в тесте на улице из 2 кадров в фокусе 1, а на SL оба. И тут кому что важнее. Но у них нет никакой разницы как в инструментах для получения фотографии, особенно с м-линзами. И особенно от 50 и выше. По чужим фотографиям вижу, что широкие объективы объективно на м-системе работают лучше. Это реально видно, я не спорю, но я, например, ими не снимаю. И вот если взять апо50 или ноктилюкс50, то если мне предложили бы на выбор оставить одну камеру из двух, однозначно SL. Исключительно потому, что при прочих схожих моментах, я с ней не испытываю проблем с попаданием в фокус и снимаю людей. Может я не привык к м10, может там дальномер надо подгонять под мой объектив, но и по экрану было через раз. Возможно, что визиофлекс это дело исправит, но у меня даже желание это проверять отпало. Но опять же, кому что, звучит десятка великолепно, для кого-то важнее это, например и так далее. Но ее раз выскажу лично свое мнение, нет никакой идеологической разницы между ними. Разница появится, если прикрутить автофокусное стекло...но это уже другая тема.
Re[Шуруп]:
Цитата:
можно ещё коснуться сумок, ремешков и штативов((

А что вполне себя тема, М давно уже продается как камера для модников…
Цитата:

Ну-ну… В прошлом веке…. У лейки до сих пор отличные инженеры но маркетинг….
Цитата:
от: Alех
Лучше естественного света ничего нет.

Цитата:
от: alik100
Profoto, хотя как по мне офигенная система. Конечно она не звучит, как более дорогие и пафосные собратья, но работу свою делает))))

К сожалению, она не особо звучит уже и на фоне Китая…
Цитата:
от: Alex.nsk
увы ровно так же как godox ad400pro

Обижаете, а как же понты…. Siros L400 такая же погремушка как и у остальных. Кому и сегодня нужен качественный брон покупает полноценный генератор, они у них действительно надежные, собственно как и у профото. А погремушки для модников с айфоном… но звучит круто…
Re[Superenot]:
дел
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.