Приехал ко мне ТП покупать пядвак.
Говорю ему, что там карточки старого образца. Если у него таких нет, ему надо у меня сразу купить, он их нигде не купит в магазинах, только у меня.
А он испугался:
- Если я их нигде не куплю, то зачем мне такой фотик? У меня все флешки новые, не подходят! У меня фотик зависнет без работы - мне много флешек надо, и они могут сломаться, где я их куплю? Тогда мне не нужен такой фотик, буду искать более новый.
- Ну купите у меня более новый! У меня есть на продажу более новые.
- А у меня денег нет на более новый!
Пришлось успокоить - что есть адаптеры.
Купил он у меня пядвак.
А сейчас звонит.
- Я у вас аппарат вчера купил...
Думаю, сейчас начнется старая песня - я его рассмотрел, он не новый, значит пробег скрутили.
А у него другие претензии.
- Почему аккумулятор не оригинальный? Что с оригинальным?
- Потому что оригинальный подсевший, а я вам дал новый, все три кубика емкости.
- А почему оригинальный подсевший? Вы много на него снимали, значит много наснимали, а пробег небольшой, значит скручен?
- Нет. Я снимал немного, но много лет. И потом - камере больше 10 лет. Аккумулятор подсел. А я вам дал новый. Если хотите, я вам поменяю на оригинальный. Но он будет служить меньше!
- А почему коробка не оригинальная? На фото оригинальная коробка!
Началось... Я ему говорю:
- Чего вы переживаете? Я же сказал - 14 дней гарантии. И потом в любой момент вы можете его у меня поменять на другой аппарат! На такой же или на более дорогой, с доплатой.
А он говорит:
- И этот пункт меня тоже напрягает! Если вы тестер или коллекционер, у вас должно быть по одному фотику каждой модели. А если вы можете поменять аппарат на такой же, значит у вас их много и вы - торговец техникой. Фотики восстанавливаете...
И пошло...
Я говорю:
- Вас беспокоит, что он не идеально новый косметически?
- Нет, меня беспокоит, что он может в любой момент сломаться.
- Так я же вам гарантию дал!
- Но она только 14 дней. А если он через год полетит?
Короче - все, что вы скажете, будет использовано пугливым покупателем против вас.
Даже факт, что даете гарантию, или согласны обменять на другой аппарат в любой момент - будет выкручено, поставлено с ног на голову и использовано против вас!
И на шею садятся. 14 дней гарантии только? А если он сломается через год?