Приехало мне несколько биноклей с ебея.
Бинокли хорошие - старинные Цейсс. Отдали их продавцы за копейки - на них защитная пленка слезла местами. Вид ужасен. Никому такие не нужны. Даже смотреть неприятно, не то что взять в руки или постоянно пользоваться. Купишь - будет настроение портить. Да еще и неизвестно - что там с линзами - с таким-то обращением и возрастом.
Но, как говорится, кто не рискует, тот не выигрывает хорошие лоты за полцены на ебее.
Рискнул. Все бинокли приехали отличные по картинке.
Надо один себе оставить, остальные продать. Ищу мастера - кто может обклеить бинокли защитной пленкой.
Казалось бы - ну у кого такая пленка есть, и кто такое умеет и вырезать, и обклеивать! Но нет, нашел мастера на барахолке, который умеет и у которого есть такая пленка.
Отдал ему на пробу один бинокль. Он запросил 25 долл. Отлично, копейки! Через неделю вернул мне бинокль как новенький.
Отдал ему еще два. А он и спрашивает:
- А откуда они у вас? Где вы их берете?
Не ответить невежливо. Да и какая тут тайна. Говорю:
- На ебее купил.
- И почем, если не секрет?
Думаю - скажу дорого, он цену на услуги поднимет. Сказал ему честную цену - 100 долл. Чтобы он цену на свои услуги не поднял.
А он на барахолке поискал в продаже эти бинокли - нашел мое объявление, а я там за него после его обклейки - 400 долл. хочу. Он и говорит мне:
- Мои услуги теперь по 50 долл. за бинокль будут стоить.
Я согласился. Думаю - ладно, мне и по 50 долл. нормально.
Сделал он мне два бинокля, пригласил забрать. Я приехал. А он говорит:
- Мои услуги теперь по 100 долл. за бинокль будут стоить.
- Ладно.
- И за эти тоже по 100 заплатите!
Мне и по 100 нормально. Но это уж больно нагло - поднимать дважды цену. Да еще и после работы. Я говорю:
- Я по 100 за эти платить не буду. Мы договаривались по 50, заплачу, как договаривались.
Он говорит:
- Я вам тогда бинокли не отдам.
- Ок. Снимайте тогда свою защитную пленку, которую наклеили, и отдавайте вообще бесплатно, без обклейки, в том состоянии, что я вам отдал! Я другому мастеру заплачу.
Понял он, что и заказчик не лыком шит. Но не хочется ему свою работу портить, да и кому эти наклейки нужны! Хоть по 50 долл. ему бы получить.
Отдал мне бинокли и сказал, что больше мне ничего никогда делать не будет больше. И чтобы я к нему больше никогда не обращался и не звонил.
Т.е. отказывается от постоянного и, наверное, единственного заказчика. Так бы - зарабатывал на мне. А он решил - или вчетверне буду зарабатывать, а вдвойне - вообще не надо!
А мне больше и не надо! Я основное у него все сделал. И перестал покупать ободранные бинокли.
Прошло много лет. Приехал мне бинокль, который надо просто починить. Стал искать мастеров. Нашел объявление - того же мастера. Ну, думаю, прошло много лет. Он успокоился, перестал злиться. И, тем более, мне же уже не обклейка нужна, а починка.
Ну кто от денег отказывается. Пусть говорит цену, которая его устроит!
Звоню, говорю, что он мне когда-то раньше чинил. В надежде, что он не помнит, что мы поссорились из-за обклейки. Говорю, что надо сделать, и спрашиваю, сколько он хочет за ремонт. А он говорит:
- Я же вам сказал тогда, чтобы вы мне больше не звонили! Вы что, не поняли? Больше не звоните!
И трубку бросил.
Я-то в чем виноват? Я ему платил, сколько он говорил. Потом - вообще вдвойне стал платить. А когда дядя решил схитрить - то не вышло!
Странный человек. От денег отказывается. Вот как зависть и злость сидит в людях.