Куплю - продам!!! Забавные случаи и конфликты при покупке-продаже-ремонте и прочих контактах. Неадекваты, мошенники и прочее. Как вас кинули. Как вы кинули. Конфликты с законом

Всего 16076 сообщ. | Показаны 16061 - 16076
RE[Tigra Girl]:
Ситуация с набором инструментов еще интереснее.
Сайт Судебно-экспертной коллегии указывает, что...
«Предметом судебно-товароведческой экспертизы является исследование качества товара и оценивание степени износа товара, определение стоимости ремонтных работ»
Определение цены товара НЕ упоминается
И еще...
«Судебно-товароведческая экспертиза продовольственных товаров, судебно-товароведческая экспертиза непродовольственных товаров народного потребления (в Судебно-экспертной коллегии данные виды экспертиз не проводятся)»
Тогда вообще возникает вопрос, кто и какую экспертизу проводил.

RE[Tigra Girl]:
Не буду писать об инструментах. Я в них не волоку.
Предположим, мне кто-нибудь предъявит претензию, что я слишком дорого продал ну, например, фотоаппарат. Что делал бы я.
1. Я бы сказал, что при общении с покупателем я задал ему вопрос, устраивает ли его цена, и он ответил, что устраивает.
2. Я бы заявил, что для поддержания работоспособности фотоаппарата он регулярно обслуживался и ориентировочная стоимость такого обслуживания равна ХХХ рублей, что сразу увеличивает стоимость аппарата при продаже.
3. Я бы сказал, что у покупателя была возможность сравнить мою цену с ценами на аналогичные фотоаппараты и что я никаким образом не принуждал его к сделке и не препятствовал ему в изучении цен на рынке. Таким образом, решение о покупке, принятое покупателем, было осознанным.
4. Я бы сказал, что аппарат эксплуатировался аккуратно, находится в отличном косметическом и техническом состоянии, что делает его более выгодным приобретением по сравнению с аналогами и значит дает возможность продавать его по более высокой цене.
5. Я бы сказал, что не спешу с продажей и поэтому могу держать высокую цену, а те, кто продает по более низкой цене, вполне возможно сбросили ее для того, чтобы продать побыстрее пусть даже ценой потери значительной части суммы, которую они планировали выручить при продаже.
RE[max rosenfeld]:
Цитата:

от:max rosenfeld
Это в рознице при регулируемых ценах
На физлиц с б/у вещами это вообще никак не распространяется.
Допустим, пенс покупает у вас Д800 за 500 долларов. Потом видит объявление о продаже Д800 за 200 долларов. Он что, имеет право требовать у вас 300 долларов назад?
Не думаю.
...
Но тут в заметке мало входных данных. Не указаны статусы действующих лиц. Нет точной инфы о товаре.
...
И вообще мне интересно глянуть на законодательные акты, на которые ссылались эксперты.

Подробнее

Я говорил про новый товар - раз.
Явное несоответствие цены - два.
И т.о. - обман продавцом покупателя - три.
RE[max rosenfeld]:
Цитата:

Не буду писать об инструментах. Я в них не волоку.
Предположим, мне кто-нибудь предъявит претензию, что я слишком дорого продал ну, например, фотоаппарат. Что делал бы я.
1. Я бы сказал, что при общении с покупателем я задал ему вопрос, устраивает ли его цена, и он ответил, что устраивает.
2. Я бы заявил, что для поддержания работоспособности фотоаппарата он регулярно обслуживался и ориентировочная стоимость такого обслуживания равна ХХХ рублей, что сразу увеличивает стоимость аппарата при продаже.
3. Я бы сказал, что у покупателя была возможность сравнить мою цену с ценами на аналогичные фотоаппараты и что я никаким образом не принуждал его к сделке и не препятствовал ему в изучении цен на рынке. Таким образом, решение о покупке, принятое покупателем, было осознанным.
4. Я бы сказал, что аппарат эксплуатировался аккуратно, находится в отличном косметическом и техническом состоянии, что делает его более выгодным приобретением по сравнению с аналогами и значит дает возможность продавать его по более высокой цене.
5. Я бы сказал, что не спешу с продажей и поэтому могу держать высокую цену, а те, кто продает по более низкой цене, вполне возможно сбросили ее для того, чтобы продать побыстрее пусть даже ценой потери значительной части суммы, которую они планировали выручить при продаже.

Подробнее

Теперь про бу товар.
Макс, юридическая консультация, только для вас и бесплатно.

1. Судья всегда на стороне истца.
2. Истец делает экспертизу. Ее проводит дипломированный эксперт. Он смотрит розничную цену на новый такой аппарат. Смотрит пробег, комплектацию, состояние, работоспособность, косметическое состояние. И оценивает по таблицам и своему внутреннему убеждению на, скажем, 50% от цены нового. А вы продали за, скажем, 70%.
3. У вас есть возможность нанимать своего адвоката, делать свою экспертизу. А истец сделает еще одну, вторую. И подавать апелляцию в городской суд.
Но проще и дешевле признать вину, принять товар обратно сразу. А при подаче заявления в суд - проще сразу оплатить услуги адвоката, экспертизы, пошлину и все остальные судебные издержки. Не доводя до рассмотрения в суде второй инстанции.

Т.о., если дело будет доведено до суда, вы НЕ просто забираете аппарат обратно, отдавая все деньги. Но и попадаете на большие расходы. Примерные расценки.
Своего адвоката - 500 долл., - консультации, подготовка документов, выступление в суде 2-3 дня.
адвокат истца - 500 долл,
экспертиза 500 долл.,
госпошлина 50 долл.   

Если вы не соглашаетесь и подаете на апелляцию, то расходы возрастают дважды.
Свой адвокат 1000 долл.
Адвокат истца 1000 долл.
Три экспертизы 1500 долл.
госпошлина 100 долл.

И еще раз: судья всегда на стороне истца.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Я говорил про новый товар - раз.
Явное несоответствие цены - два.
И т.о. - обман продавцом покупателя - три.

Тут я полностью согласен.
Но из заметки в ТГК следует, что сделка
1. Между физлицами
2. Товар б/у
3. Разница в цене всего в 2,5 раза.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:
от: Tigra Girl
Теперь про бу товар.
Макс, юридическая консультация, только для вас и бесплатно.

Эти схемы мне в принципе знакомы
Я конечно не делал бы свою экспертизу, не нанимал бы адвокатов.
Я бы сделал все сам.
И уж точно не мудохолся бы со вторым судом
Но все как раз упирается в это " судья всегда на стороне истца" и ни о какой состязательности в суде речи идти не может.
Но по большому счету такие иски высосаны из пальца. Как с вашими покупателями с оторванной резинкой.
Потому как в принципе продавец может назначать любую цену за свое имущество. А у покупателя всегда есть выбор, покупать или нет по этой цене. Это же не стакан воды в пустыне. а покупатель не умирает от жажды.
Еще прикольнее было бы брать при сделке расписку, что
1. Покупатель согласен с ценой и не будет ее оспаривать
2. Товар проверен и претензий по работе и внешнему виду нет
3. Покупатель не совершает сделку из-за создавшейся внезапно экстренной ситуации на невыгодных для него условиях
RE[Tigra Girl]:
Покупатель был введен в заблуждение.
Бу товар вы продавали по цене нового. А новый продавали в несколько раз дороже его розничной цены.
Если же товар уникален, такого больше нигде нет, покупатель хочет именно его, зная, сколько стоят аналоги, и готов переплатить за эксклюзив, тогда другое дело.
И то можно попытаться оспорить.
RE[Karabin]:
Цитата:

от:Karabin
Народ вопрос такой, если купил кресло для компа, собрал его, а оно не подошло(посидеть в магазине именно такого не было) можно ли его вернуть? Возврат отказались сделать, мол газ лифт уже задействован. Кресло новое им вообще не пользовались. в 14 дневный срок принес. Правомерно отказали? Пытался выяснить на горячей линии общества потребителей, да туда же дозвонись попробуй. Или остается сделать так что бы газ лифт вышел из строя что бы по гарантии вернули? Просто газ лифты обычно ломаются быстрее всего. 

Подробнее

Вы видели это кресло? Да. 
Вам привезли его? Да.
Того цвета? Да.
Оно исправно, без дефектов, новое? Да.
Вы его приняли? Да.
Какова причина возврата? Не подошло, то есть - разонравилось? Ну, это же не веская причина.
Вернуть можно, но если продавец не хочет по-хорошему, придется через суд. А суд может признать это сложно-технической вещью. А ответчик докажет, что вы сделали на нем царапины и потертости. 
А где гарантия, что если вам поменяют, вы не потребуете снова поменять?
Это новая вещь, и вы противостоите организации. Поэтому шансы невелики.
Так что проще продать и купить другое.
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

от:Tigra Girl
Покупатель был введен в заблуждение.
Бу товар вы продавали по цене нового. А новый продавали в несколько раз дороже его розничной цены.
Если же товар уникален, такого больше нигде нет, покупатель хочет именно его, зная, сколько стоят аналоги, и готов переплатить за эксклюзив, тогда другое дело.
И то можно попытаться оспорить.

Подробнее

Мне кажется, что в данном случае (поскольку привлекалась милиция) была все же попытка продать б/у товар под видом нового. Покупатель обратился в милицию с заявлением о попытке мошенничества. Провели проверку. Провели оценку износа товара и рассчитали цену исходя из известной цены за новый с учетом износа.
...
Вообще, на рынке возможны только две ситуации
1. У продавца нет конкурентов. товар уникален. Продавец может ставить любой (в разумных пределах) ценик, ссылаясь на уникальность предложения. Ни покупателю, ни эксперту сравнивать не с чем.
Например. рано или поздно возникнет ситуация, что на весь мир останется единственный рабочий 5Д. И если за год до этого их продавали, скажем по 300 долларов, то продавец вполне сможет назвать за него в таком случае и 1000. И это будет оправдано. Эксклюзив.
2. У продавца есть конкуренты. Допустим, он продает 5Д за 500 долларов. А есть те, кто продает за 200 и за 300. Но покупатель по какой-то причине берет за 500. имея при этом возможность изучить цены предложений конкурентов. Если продавец НЕ вводит покупателя в заблуждение (допустим, утверждая, что пробег всего 1К, а на деле он 100К), то предполагается, что покупатель осознанно сделал свой выбор оценив все предложения и выбранный 5Д за 500 долларов его устроил больше, так как он чем-то отличался от конкурирующих предложений. Предложение за 500 было выгоднее для покупателя (допустим, внешний вид был идеален и покупатель был готов за это переплатить, что логично). Имея возможность оценить предложения конкурентов и без обмана со стороны продавца покупатель НЕ может заявлять, что ему продали товар по завышенной цене. Он САМ СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР.
...
Вот это я бы и говорил в суде.
Будь у нас суд основан на конкурентности в прениях. А не на постулате, что истец всегда прав.

RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Вы видели это кресло? Да. 
Вам привезли его? Да.
Того цвета? Да.
Оно исправно, без дефектов, новое? Да.
Вы его приняли? Да.
Какова причина возврата? Не подошло, то есть - разонравилось? Ну, это же не веская причина.
Вернуть можно, но если продавец не хочет по-хорошему, придется через суд. А суд может признать это сложно-технической вещью. А ответчик докажет, что вы сделали на нем царапины и потертости. 
А где гарантия, что если вам поменяют, вы не потребуете снова поменять?
Это новая вещь, и вы противостоите организации. Поэтому шансы невелики.
Так что проще продать и купить другое.

Подробнее

В 14ти дневный срок объяснения возврата даже не могут требовать. Меня интересует аспект законности отказа а не потому что им неудобненько. Как должно быть по закону именно с такой вещью. или придется прыгать  на нем что бы по гарантии забрали. Газ лифт сдохнет все равно первый.
RE[Tigra Girl]:
По цене.
Как я ставлю ценник на книги. Если такие же есть у других продавцов на Аубай, то моя цена или равна ценам конкурентов (при сопоставимом состоянии), или на 20-50 процентов ниже.
Если таких книг нет. Ставлю цену в 2-3-5 раз выше цен примерно таких книг. Эксклюзив. Кому нужно - купят. Часть покупается по стартовой цене. На подвисшие постепенно снижаю. Кого не устраивает стартовая цена, те могут подождать. Через год-два цена снизится. Но за это время книгу могут купить другие, кто готов платить больше.
Кстати, есть книги, которые на Аубай выставляют и продают в 10-20 раз дороже других книг из этой же серии.
RE[max rosenfeld]:
Цитата:

Мне кажется, что в данном случае (поскольку привлекалась милиция) была все же попытка продать б/у товар под видом нового. Покупатель обратился в милицию с заявлением о попытке мошенничества. Провели проверку. Провели оценку износа товара и рассчитали цену исходя из известной цены за новый с учетом износа.
...
Вообще, на рынке возможны только две ситуации
1. У продавца нет конкурентов. товар уникален. Продавец может ставить любой (в разумных пределах) ценик, ссылаясь на уникальность предложения. Ни покупателю, ни эксперту сравнивать не с чем.
Например. рано или поздно возникнет ситуация, что на весь мир останется единственный рабочий 5Д. И если за год до этого их продавали, скажем по 300 долларов, то продавец вполне сможет назвать за него в таком случае и 1000. И это будет оправдано. Эксклюзив.
2. У продавца есть конкуренты. Допустим, он продает 5Д за 500 долларов. А есть те, кто продает за 200 и за 300. Но покупатель по какой-то причине берет за 500. имея при этом возможность изучить цены предложений конкурентов. Если продавец НЕ вводит покупателя в заблуждение (допустим, утверждая, что пробег всего 1К, а на деле он 100К), то предполагается, что покупатель осознанно сделал свой выбор оценив все предложения и выбранный 5Д за 500 долларов его устроил больше, так как он чем-то отличался от конкурирующих предложений. Предложение за 500 было выгоднее для покупателя (допустим, внешний вид был идеален и покупатель был готов за это переплатить, что логично). Имея возможность оценить предложения конкурентов и без обмана со стороны продавца покупатель НЕ может заявлять, что ему продали товар по завышенной цене. Он САМ СДЕЛАЛ СВОЙ ВЫБОР.
...
Вот это я бы и говорил в суде.
Будь у нас суд основан на конкурентности в прениях. А не на постулате, что истец всегда прав.

Подробнее

Если покупатель смотрел другие объявления и купил ваш аппарат дороже и он его устроил, то он не будет подавать в суд. В суд подают, когда аппарат чем-то явно НЕ устроил. В вашем случае придрались к цене. Покупатель не требовал возврата денег! А в моем случае с резинкой - покупатель не мог придраться к цене, т.к. смотрел аналогичные товары, и потом предложил еще мне скинуть 100 руб., что я и сделал. Ну так придрался к гипотетическому обману в общем состоянии, ссылаясь на отклеивающуюся резинку, которую сам и отодрал.

Но если покупатель недоволен и решил апеллировать к своему незнанию цены, то конечно он будет говорить на суде, что не знал реальную цену, других предложений не видел. Мои покупатели фотика не могли так поступить, т.к. моя цена было средняя, я еще на 100 руб. снизил цену, мы обсуждали цены на такие же аппараты в других предложениях в разговоре до покупки, и они ездили и смотрели другой аппарат.
RE[Karabin]:
Цитата:

В 14ти дневный срок объяснения возврата даже не могут требовать. Меня интересует аспект законности отказа а не потому что им неудобненько. Как должно быть по закону именно с такой вещью. или придется прыгать  на нем что бы по гарантии забрали. Газ лифт сдохнет все равно первый.

Подробнее

Так я вам уже написал, как должно быть по закону.
Вы пишете им претензию. Официально и письменно.
Они вам должны ответить в 14-ти или 30-ти дневный срок.
Если в ответе отказ, или же они вообще не ответили, вы имеете право подать в суд.
Но у вас невелики шансы, т.к.
1. вещь была новая,
2. у вас нет веских оснований для обмена,
3. вы судитесь против организации,
4. вещь могут признать сложно-технической из-за газлифта и проч.,
5. на вас могут повесить вину порчи косметического или даже технического состояния новой вещи.

Пример из моей жизни. Я привез на завод на продажу работникам партию маек. Подписал с зам. директора договор, что они мне через три дня выплатят за них деньги. А они подняли цену на 30% от моей, попытались продавать, и за три дня почти ничего не продали, т.к. майки с их надбавкой стали дороже, чем новые в цуме.
Я приезжаю через 3 дня за деньгами, а они говорят:
- Мы продали только несколько маек и вам отдадим деньги только за них, и все непроданные майки.
Я говорю, что по договору они обязаны мне отдать всю сумму. И в договоре нету, что они будут повышать цену и отдадут мне только за проданное, т.е. берут на реализацию.
Тогда мне говорят:
- Берите деньги и оставшиеся майки, пока дают. А не то - в суд. А мы скажем в суде, что мы не реализовали майки из-за дефектов, они все у вас с дефектами. Наймем своего эксперта и он подтвердит. И вы оплатите нашего эксперта, адвоката и судебные пошлины. Потеряете время и деньги.
Я к владельцу маек - так и так, они не исполняют условия договора, давайте я буду с ними судиться!
А он говорит - не надо, забирай оставшиеся майки, привози обратно.
RE[Tigra Girl]:
На Куфаре на второй аккаунте постоянно вылезает анкета - ваш возраст? Нам важно узнать о своих клиентах.
Ответил, все равно вылезает. Так как не идентифицирует мой аккаунт.
На это же обычно никто не отвечает, все закрывают анкету. Можно за несколько дней им в отместку за эти тупые анкеты набить несколько тысяч ответов - одних стариков или одних детей. Вот они удивятся! )))
RE[Tigra Girl]:
Цитата:

Так я вам уже написал, как должно быть по закону.
Вы пишете им претензию. Официально и письменно.
Они вам должны ответить в 14-ти или 30-ти дневный срок.
Если в ответе отказ, или же они вообще не ответили, вы имеете право подать в суд.
Но у вас невелики шансы, т.к.
1. вещь была новая,
2. у вас нет веских оснований для обмена,
3. вы судитесь против организации,
4. вещь могут признать сложно-технической из-за газлифта и проч.,
5. на вас могут повесить вину порчи косметического или даже технического состояния новой вещи.

Пример из моей жизни. Я привез на завод на продажу работникам партию маек. Подписал с зам. директора договор, что они мне через три дня выплатят за них деньги. А они подняли цену на 30% от моей, попытались продавать, и за три дня почти ничего не продали, т.к. майки с их надбавкой стали дороже, чем новые в цуме.
Я приезжаю через 3 дня за деньгами, а они говорят:
- Мы продали только несколько маек и вам отдадим деньги только за них, и все непроданные майки.
Я говорю, что по договору они обязаны мне отдать всю сумму. И в договоре нету, что они будут повышать цену и отдадут мне только за проданное, т.е. берут на реализацию.
Тогда мне говорят:
- Берите деньги и оставшиеся майки, пока дают. А не то - в суд. А мы скажем в суде, что мы не реализовали майки из-за дефектов, они все у вас с дефектами. Наймем своего эксперта и он подтвердит. И вы оплатите нашего эксперта, адвоката и судебные пошлины. Потеряете время и деньги.
Я к владельцу маек - так и так, они не исполняют условия договора, давайте я буду с ними судиться!
А он говорит - не надо, забирай оставшиеся майки, привози обратно.

Подробнее

Вы меня либо не хотите слышать либо не слышите. Если в правилах защиты прав потребителей данный пункт прописан четко то какие могут быть суды и отказы? Без вопросов все принимается и меняется. Я про стулья нашел и они без проблем возвращаются, про газ лифт скорее всего это их заведующий отделом насвистел что бы отмазатся. Пункта по газ лифту не нашел, потому хотелось бы узнать у компетентных людей. Я думал вы в курсе, вроде как подкованы в юридических делах, но вы просто выкатили свои предположения. Надо было так и написать не знаю.
RE[Karabin]:
Цитата:

Вы меня либо не хотите слышать либо не слышите. Если в правилах защиты прав потребителей данный пункт прописан четко то какие могут быть суды и отказы? Без вопросов все принимается и меняется. Я про стулья нашел и они без проблем возвращаются, про газ лифт скорее всего это их заведующий отделом насвистел что бы отмазатся. Пункта по газ лифту не нашел, потому хотелось бы узнать у компетентных людей. Я думал вы в курсе, вроде как подкованы в юридических делах, но вы просто выкатили свои предположения. Надо было так и написать не знаю.

Подробнее

Какие могут быть отказы? Вот такие отказы, как отказали вам.
Мир не идеален. Правила и законы в нем не соблюдаются. И для этого и существует суд.
Вы меня не поняли. Не важно - есть в законе правило на 14 дней на обмен, или нет. Его никто не обязан исполнять добровольно, как вы считаете. Вам могут отказать в любом случае. Что в вашем случае и произошло - вам отказали. Пока устно.

Вы рассматриваете правило 14 дней буквально и безусловно.
В законе есть перечень исключений для особого сорта товаров, не подлежащих обмену. Например, сложно-технические вещи.
В законе так же есть перечень исключений для особого рода условий, когда вещь, которая должна быть обменена, может не быть обменена. Например, следы использования.

На месте директора я бы сделал точно так же. В надежде, что вы не будете подавать письменную претензию, а потом - не будете обращаться в суд.
Вам был дан совет - на данном этапе вам следует предъявить претензию директору письменно и дождаться ответа.
Может быть тогда вам бы вернули деньги за кресло. Или, как вариант, предложили бы поменять на другое.
А вот если бы вас не устроил ответ, вариант, или его не было бы - тогда для восстановления своего права вы обращаетесь в суд. Суд для того и создан, чтобы восстановить в праве истца, если он считает, что его права нарушены.
Стулья - это не сложно-технические кресла, как в вашем случае. 
Если вы и после письменной претензии и ответа на нее будете не удовлетворены, у вас один путь - в суд. Все остальное уже - на усмотрение суда. Первой или второй инстанции.
И даже был вам дан прогноз - ваши шансы выиграть невелики. И причины к этому.
И даже дан совет, как лучше поступить - не связываться с судом.

Еще пример. Я написал книгу. Отдал ее в издательство. Подписали договор - после издания издательство перечисляет автору гонорар в размере 500 долл.
Книгу издали. Я звоню - спрашиваю, когда можно получить гонорар. А меня все время отфутболивают. Конечно, им выгодно отдать деньги как можно позже. Тут еще и рубль падает. Двойная выгода тянуть. Я вот так звонил, звонил по-хорошему. И получал отказ. Как вы.
А потом  написал официальную претензию и заявление в суд. Пришел, подал секретарю с регистрацией.
Назавтра мне директор сам позвонил, пригласил и все выплатил.
Так что - пишите претензию. И ждите ответ.
Если откажут и вы будете готовы судиться - можно будет попробовать придраться к обоснованию отказа.
А кресло приведите в идеальный вид, накройте целофаном.

Чтобы было больше шансов выиграть суд нужна веская причина возврата. А не просто - 14 дней не прошло, оно мне не понравилось и все. А дядя директор плохой, не соблюдает закон. Восстановите мое законное право, а его накажите. 

Да, все это я пишу без толку, так как судиться и даже что-то писать, уверен, вы не будете. Гораздо проще кресло продать с некоторой скидкой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта