от:Tigra Girl
Как вы, не встречаясь с моделью, берете задаток? И вот встретились, поснималсь, вы просите выбрать и оплатить, а она говорит, что денег с собой нет. Вы обработайте, потом встретитесь, она посмотрит и оплатит. И все. Вы обработали, звоните ей, а она не берет трубку.
Или даже приехала, посмотрела и говорит, что не будет ничего оплачивать. Нет денег. Ничего не нравится. Или отобрала только пару фото и сует вам пару рублей.Подробнее
Не. Со мной так не прокатит.
Я кидаю ссылку на свой Инстаграм и Фликер. Заказчик видит, как я примерно снимаю и чего ожидать.
Задаток могу брать или нет по ситуации. Встречаемся. Снимаю. Беру всю сумму. Обрабатываю фотки. Кидаю на Яндекс диск. Даю ссылку. В 95% заказчика все устраивает. Если нет, то он говорит, что нужно исправить. Исправляю.
Вот на днях сбросил фотки. Заказчик не предупредил, что красное пятныщко на лице (то ли прыщик, то ли укус насекомого) нужно удалить. А пятнышко такое, что его то видно, то нет (ракурс, освещение). Я его просто и не заметил. И пропустил. Заказчик потом написал, что нужно его убрать. Убрал.
Я в основном работаю в нижнем и среднем ценовом сегменте. там придирчивых и капризных заказчиков по определению нет или очень мало.
Еще ни разу не было так, чтобы заказчик потребовал бы денег назад.
А если бы и было такое, то я
1. Сказал бы, что ок, верну, но фоток они не получат (если уверен, что фотки не скачаны)
2. Объяснил бы, что в тех условиях, в каких велась съемка, лучше не было возможности снять с имеющимся в наличии оборудованием. А с более дорогим оборудованием стоимость съемки была бы в разы дороже
3. Предложил бы подать в суд и требовал бы обосновать, чем его не устраивают фото