Переехал на новую съемную квартиру. Там огромный дом, магазин в самом доме. ЖЭС тоже, если что случится.
Через месяц - отключен свет. Подождал до вечера. У соседей все в порядке. Вечер провел без света. С утра пошел жаловаться в ЖЭС. А они вместо помощи говорят:
- Это мы вам отключили.
- За что???
- А вы не заплатили жировку до 20 числа!
- Я имею право платить, когда захочу! В случае просрочки - оплачу с процентами. Это предусмотрено законом! Вы не имеете права отключать мне свет. Тем более - сразу и без предупреждения.
- Имеем.
- И что мне делать?
- Оплачивайте. Оплатите, принесете нам оплату - в течение трех рабочих дней включим. А если не принесете, то в течение месяца. У нас раз в месяц проверки - кто оплатил, а кому свет отключать.
- И что, я буду сидеть трое суток без света? Уже сутки сижу!
- Оплачивайте в следующий раз вовремя. У нас с этим строго.
А мне знакомая недавно рассказала, что когда ей свет отключили, она открыла шкаф в коридоре лестничной клетки, где все счетчики стоят, нашла свой, нашла свободные провода и включила себе свет снова. И после этого жила спокойно. Платила, когда могла. И больше никогда ей свет не отключали.
У меня денег лишних сейчас нет. Оплачу с продажи какого-нибудь барахла, когда будет покупатель. И доллары в копилке доставать и менять не хочется. Открыл ящик, нашел свой счетчик, нашел свободные провода. Подключил. Свет стал. И радуюсь. Что теперь я вообще назло платить не буду целый год за это!
Через месяц же электрик не пойдет снова по моему адресу, снова отключать. Он же уже отключил. Он по другим несознательным неплательщикам пойдет отключать.
А мне через месяц - раз, и снова отключают свет!
Электрик оказался опытный, снова пришел и проверил - чего это я снова не плачу. Не сижу же я месяц без света. Значит подключил, что он отключил.
А я полез - и снова все подключил - опыт уже есть!
А через месяц он снова приходит. Отключил.
Я полез в ящик, потянул за провод. А электрик там подставу сделал. Как саданет короткое замыкание. Такая вспышка, что на несколько секунд ослеп. И такой взрыв, будто граната взорвалась. Все соседи в коридор повыбегали.
Ладно, что делать. Надо вызывать специалиста. Тигра так просто не сдается.
Раз у нас теперь с электриком негласная дуэль - кто кого!
Пока телефон не сел, нашел объявление услуги электрика.
Пришел электрик. Вперед не плачу. Вдруг его убьет или тряханет и он сбежит, не выполнив работу. Он полез в ящик, так его тоже чуть не убило. Пару раз слышал взрывы и маты из коридора.
Но все-таки сделал. Пришлось оплатить ему за работу.
Долго он удивлялся, кто такие подставы делает!
А вчера читаю статью. Оказывается, отключить свет и воду имеют право только после трех месяцев неоплаты и только после предупреждения об этом!
Вот и живи в доме, где ЖЭС! Вместо помощи одни проблемы приносят.
Когда договор аренды той квартиры закончился, переехал в дом, где счетчики в квартире стоят. И ни на какие звонки дверь не открываю.