Сейчас звонок на мобильный с неизвестного номера.
- Узнали?
Терпеть не могу такого начала. Хочется начать издеваться: Конечно, дядя Вася, какими судьбами? Нет? Марья Петровна, вы, что ли? Что у вас с голосом? А-а-а... Сашка, кончай разыгрывать! Ну и далее...
- Нет.
- Я вам две недели назад залог за старую единичку оставлял 10% до 28 числа чтобы вы ее месяц для меня подержали.
- А, да.
И почему я должен был его узнать, если никогда его не видел, не слышал и две недели после трех сообщений и перевода задатка он никак не давал о себе знать?
- Мой друг сегодня будет у вас и хочет посмотреть камеру. Покажите ему все, расскажите все.
- Он рассчитается и заберет ее?
- Нет. Я рассчитаюсь 28-го.
- Так какой смысл вашему другу смотреть камеру, ехать ко мне, отнимать у меня время?
- Для моего спокойствия.
- Ну если вы настаиваете...
- Да, настаиваю. И еще. Если меня в камере что-то не устроит и я ее не буду брать, вы вернете мне задаток?
- Нет.
- Как так нет? Я вам 10% перечислил.
- Вы дали задаток. Я так и написал в личке, что задаток получил! Задаток по закону не возвращается, если вы отказываетесь купить товар.
- Ага, значит вы мошенник, прикрылись этим термином, специально его написали. Обманули меня! Наверное, так в основном и зарабатываете, обманывая на задатках! Я буду принимать меры!
- Какие меры? Вы же камеру еще не видели!
- Так а вдруг моему другу или мне что-то не понравится? Вы вернете задаток?
- Нет, задаток не возвращается. Я три недели держу камеру за это.
- Я не знал, что задаток не возвращается. Я думал, вы мне его вернете. Я не знал, что такое задаток. Вы меня не предупредили. Вы воспользовались моим незнанием. Это как минимум некрасиво, а больше смахивает на мошенничество.
- Вы же сами попросили камеру для вас поставить в резерв на три недели. Я поставил условие - 10% задатка. Вы согласились.
- Но я, во-первых, камеру еще не видел - может она меня вживую не устроит или не понравится. Во-вторых, я не знал, что вы мне не вернете этот задаток, да еще и всю сумму! И об этом сейчас заявляете!
- Я вам честно говорю, что задаток не верну. По закону он не возвращается. Можем даже в суде встретиться.
- Вы не честный человек. 10% - и за что???
- Так вы же камеру еще не видели!
- Вот именно! А вдруг она мне не понравится? Вы меня заставляете сейчас купить ее в любом случае!
- Вы же сами предложили мне перевести задаток!
- Но я же не знал, что вы мне его не вернете!
И вот так вот он меня мучил 45 минут!
В итоге - с ужасом сегодня жду его друга.