Позвонили из налоговой сейчас.
- По факту занятия незаконной предпринимательской деятельностью. Почему вчера вы не пришли?
Ничего себе тон! Девочка, ты с кем общаешься? Со свои малолетним сыном?
- А вы меня вызывали?
- Да.
- И как же? По телефону, заказным письмом?
- Нет, обычным.
- Ну так я не проживаю по месту прописки.
- А где вы проживаете?
- Ознакомьте меня с сутью дела и я дам пояснения по телефону.
- Надо ваше присутствие.
- Я не могу к вам прийти. Все объясню по телефону.
Оказывается. Один недовольный написал на меня в налоговую жалобу, что я продаю много аппаратов и объективов. Надо разобраться по его жалобе.
Но они же не милиция! Я могу не ходить и отказаться от пояснений. Или дать их устно. По причине невозможности явиться лично.
И не ясно - покупал ли этот недовольный что-то у меня, конкурент это вредит, или просто я не скинул ему полцены и он решил отомстить?
Сказал девушке, что ее начальница сама дала мне два разрешения на продажу нескольких, а потом и 20-ти бу аппаратов и объективов. По моему требованию, т.к. с меня это разрешение требовал сначала сайт Онлайнер, а потом и сайт Куфар.
Девушка говорит:
- Я этого не знала. Мало кто у нас берет такие разрешения! Мы поднимем бумаги и найдем разрешения. А где видно, что ваша техника бу?
- В описании! И даже в названии это есть - пробег 6k или 10k.
- Поясните.
- k - это от английского "kilo", т.е. "тысяча". 10k - значит фотоаппарат отснял 10 тысяч кадров. У меня это указано везде. На каждый фотоаппарат.
- Не везде. БПЦ бинокль, например...
- Ну конечно, на бинокль пробег не указан, он же не делает кадры. Бинокль бу. Это указано в объявлении. Могу подписать, что он 99 года, 26 лет бу.
- У нас этого всего не видно, у нас есть только распечатка жалобщика.
- Посмотрите на сайте. А если мы разбираем жалобу - я имею право ознакомиться, в чем суть жалобы и кто ее написал, если хотите пояснений!
- Это налоговая тайна.
- В таком случае я ничего сказать по ней не могу и не буду оправдываться.
- А откуда у вас столько техники?
- Мой отец, Заслуженный деятель науки, работал всю жизнь в Академии МВД, напротив вас здание. Он собирал музей техники. Он умер несколько лет назад. Это коллекция перешла ко мне. На дом скоро будем вешать памятную табличку по месту моей прописки - Здесь жил....
- Придите все же, напишите объяснение.
- Извините, но вы со мной общаетесь, как с ребенком! По факту продажи фототехники я получил от вас два разрешения! А по факту жалобы я буду давать объяснения только после знакомства с нею!
- Но вы просто напишете объяснение и дело будет закрыто!
- Как же! Через месяц другой склочник напишет жалобу. А мне снова к вам ехать и объясняться непонятно в чем! Я имею право знать - фио жалобщика и суть жалобы. Покупал ли он у меня что-то или написал в отместку, что я не снизил ему полцены. На все фотоаппараты я даю свою гарантию. Если что-то ломается - я оплачиваю ремонт или меняю на другой аппарат по желанию.
- Хорошо. Мы проверим, что давали вам разрешения. Всего доброго.
Вот, пусть жалобщику ответят, как в свое время ответили мне по жалобе:
- Мы позвонили ему, он не пришел, ответил на все по телефону. А принудительного привода у нас нет. А по предпринимательству - частное лицо имеет право продавать бу технику.
Автор выражает благодарность Максу за консультации.