Продолжение истории с квартирой, треть которой забрали сестры и ничего не удалось доказать.
Они выгнали арендатора. Квартира не сдается. Полгода за коммунальные плачу я. Коммунальные не работающему - 4х. А с января этого года - 8х.
Звонят сегодня сестры. Получили они право собственности на свои 1/9 и 2/9. Разделили лицевые счета на эту квартиру, чтобы платить за свои доли самим и без моей наценки 8х.
За январь коммунальные - 250 долл. За такие деньги можно квартиру снимать.
Говорю им:
- Для начала оплатите мне за свои доли коммунальные за эти 6 месяцев. Потом будеи разговаривать. Иначе снова подаю в суд.
Обманули, показали фото квитанций, сказали, что треть платили. Спрашиваю, как же я платил все по выставленным суммам и никогда не было меньше, если вы треть платили?
Придумали, что я платил не всегда вовремя, поэтому была крупная пеня, поэтому я не почувствовал, что они тоже платили.
Короче - без суда ни копейки не отдадут.
Прошу прислать фото этих квитанций - говорят, что не пришлют.
Требуют у меня отдать им ключи от квартиры. Говорю:
- Я, конечно, не могу не пустить вас в эту квартиру, вам там принадлежат доли. Но там мои вещи, деньги, документы. А вашего ничего нет. Так что я пускаю вас в квартиру в любое время, но в моем присутствии. Если не устраивает, тогда второй вариант. Описываем все имущество там, если что пропадает, под вашу ответственность. Не устраивают такие условия - в суд!
Занимались они разделом лицевых счетов и заметили, что в жировке указана площадь квартиры на 20 метров меньше. Говорят:
- Соглашайся по-хорошему на продажу квартиры. Иначе мы напишем заявление, что ты 30 лет недоплачивал квартплату. Тебе такую сумму насчитают за 30 лет недоплат, с перерасчетом и пеней, что квартиру государству придется отдать бесплатно!
А ведь все это правда. Но это же не я, а родители сдавали все эти годы. И ошибка в документах не моя, а ЖЭСа. Да и платить коммунальные должны были все эти годы - арендаторы. Но родителей давно нет. Арендаторов нет. Так что, все на мне теперь сошлось? Впору потерять покой. Как дело-то решается. Вроде точно - за 30 лет должен выплатить, с перерасчетом и еще и пеней!
Погуглил. Оказалось - по закону в пользу государства за три последних месяца перерассчитывают только. А если в пользу гражданина, то за 3 года. Праздник! А то действительно по логике - квартиры можно лишиться из-за старой 30-ти летней опечатки в ЖЭСе.
А сегодня был я у хозяйки квартиры, которую снимаю, привез оплату, рассказал ей это все. Она говорит:
- А вы знаете, что есть тонкий юридический способ сдать квартиру даже без согласия других собственников?
И нашла мне консультацию юриста по этому поводу. Снова праздник.
Буду пытаться сдавать свою часть квартиры. Чтобы коммунальные уменьшить и вообще их не платить, деньги от арендатора получать и на сестер давить.