кто-то делал мех своими руками?
Всего 90 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Улдыс]:
Начни с АЗТ ( я просто под впечатлением от качества меха на моём новом Графлексе - очень похожий материал)
Re[Дибутил Фталат]:
да я для змея искал ткань, в моей геревни нифига нет, купил типа ткань что делают желетки для железнодорожникоф наверно..а такую фиг найдёш..но посмотрим что да как
Re[Улдыс]:
Дать телефон ребят в Питере, которые шьют змеев? Они и АЗТ смогут найти по-дружбе ;)
Re[Дибутил Фталат]:
тфу 3 раза, я змей для привязки фотика делаю..задолбался...вот вот запущу,да всё лень доделать..а то ещё чё посоветуют так опять на пол года :) .... поищу у себя в геревне похожее что то на азт, если чт оотпишу вам в личку, благодарю
Re[fortig]:
Довольно аккуратно, как настоящий! Респект!
А процесс покажите, если не трудно. Тема периодически всплывает. Думаю, многим интересно будет.
А процесс покажите, если не трудно. Тема периодически всплывает. Думаю, многим интересно будет.
Re[fortig]:
от: fortig
Меха из кожи собрал за неделю
Аккуратно сделано. Подскажите, Вы каркас делали, потом обклеивали?
Пластинки пластиковые использовали? Я, на стадии каркаса из бумаги.

Потом на каркас буду клеить пластинки. С внутренней стороны планирую обклеить бархатом, с наружной кожей. Пока не представляю себе , как на коже складки сделать.
Re[Деревенщина]:
Давайте по порядку.
Создана галерея с нумерованными фотографиями: http://album.foto.ru/photos/47318
В дальнейшем тексте буду сообщать номера фото.
Внимание! В галерее представлены картинки процесса создания 2-х разных мехов. Один большой (черные картонки) - первая половина фото, другой маленький (белые картонки) - вторая половина фото.
Материалы
Должны быть обязательны 3 слоя.
Внутрений - тонкая ткань. Я использовал плащевку за 90 р/погонный метр. Она хоть и просвечивает немного, но на внутренний слой пойдет. Всякая бархатистая идёт в топку! ибо впоследствии будете выгребать ворсинки лопатой.
Средний слой - пресловутые картонки. Элемент жесткости. Будьте проще, не загоняйтесь за чудовищную жесткость, не ищите всяческие пластики, как их потом клеить будете и зачем утолщать меха? В первом случае я использовал итальянскую бумагу черного цвета для акварели плотностью около 220-240 г/кв.м. Брал её в магазине для художников. Эта бумага вся в своей массе черная. Не покупайте картон у которого основа белая, а сверху тонкий слой черного цвета - расслоится на раз-два. Во втором случае (белые картонки) использовалась матовая двухсторонняя фотобумага для струйников плотностью 180 г/кв.м. Этого хватает за глаза!
Нарезка картонок - кому как повезет. В первом случае черная бумага была нарезана на планшетном плоттере. Технологии рулят! В случае белого картона был распечатан чертеж прямо на бумаге, элементы вырезаны канцелярским ножом по линейке. Ножницы в топку! Пусть все будет ровным и аккуратным.
Внешний слой. Зависит от эстетства. Кожу конечно использовать можно. Круто ведь. Но есть маленькая, но важная оговорка - меха получатся толстоватыми. Как на заводе не получится хоть тресни. Ну и до кучи нужно искать цельный кусок кожи без отверстий. А они частенько встречаются. Кожа нужна максимально тонкая и мягкая! Если толщина мехов критична - берем светонепроницаемую ткань. Я взял плащевку по 220 р/п.м. - она тонкая (но толще чем внутренний слой раза в 2-3) но абсолютно не пропускает свет. Их ткани получаться более тонкие и красивые меха.
Вспомогательные материалы
Скотч - малярный и обычный прозрачный.
Канцелярский нож
Металлическая линейка - желательно две штуки
Чертёж раскладки картонок - вариантов два 1. Для больший мехов начертил на плоттере в рекламной фирме (там же и резал картон). Чертили на подложке из под "оракала". 2. Распечатал на обычной писчей бумаге.
Пленка полиэтиленовая - брал пленку для укрывания поверхностей при ремонте (для больших мехов). Для маленьких мехов разрезал мешочки для еды. Мешочки отрывные в рулонах. У кого есть пищевая или упаковочная пленка в рулонах - обойдется и ею
Теперь самое главное - клей. Отказался от всяких резиновых, там ПВА, смесей и прочей лабуды. Есть известная фирма 3М. Она выпускает аэрозольный клей различных марок. Нужен клей марки "77" (Супер 77, Скотч-вельд 77). Клеит практически всё и намертво. Надо только читать инструкцию. Клей таки волшебный, соединение кстати пластичное, подвижное. Единственный минус - стоит тоже волшебно - 540 рублей за 1 баллон. Но он того стоит, наносится равномерно тонким слоем. Это вам не ПВА кистью размазывать. Ну и картон не коробится как от канцелярских клеев.
Укрывной материал - поскольку клей аэрозольный, то и ведёт себя соответствующе, летит во все стороны. В общем выгребаем из почтовых ящиков весь бумажный спам.
Размеры
Как говорится от потребностей.
Общая длина полотна вдоль растяжения мехов - берем расчетное максимальное растяжение готового меха и умножаем на 1,6. Можно 1,5, но это минимум.
Далее нужно выбрать расстояние между сгибами. Для маленьких я выбрал 17 мм (можно было и 13 мм, но уже хуже), для больших мехов 25 мм. Чем больше эта величина тем крупнее мех в ширину и высоту, но и изготавливать проще!
Между сгибами как раз располагаются картонки (элементы жесткости). Но делается это не впритык! Минимальное расстояние - 3 мм. Меньше не советую! Следовательно получаем высоту картонок 17-3=14 мм для маленьких мехов ну и 22 мм для крупных мехов.
Ширина картонок. Все видели, что есть картонки прямоугольные и трапецевидные. Трапецевидные длиннее прямоугольных. Допустим внутри мехов должно быть окно 12х12 см. Для этого прямоугольные картонки будут шириной как раз 12 см. А трапецевидные длиннее на двойную величину расстояния между сгибами. Т.е. например расстояние между сгибами 1,5 см. Длинная сторона трапецевидной картонки будет равняться 12+1,5+1,5 = 15 см. Короткая же сторона будет равняться ширине прямоугольной картонки, т.е. 12 см. Т.е. если брать внутренний и внешний слой, то ширина полотна должна быть 12 и 15 см. Если меха прямоугольные в длинну, то каждая ширина постоянная и нам потребуется прямоугольное полотно. Если меха пирамидообразные, то соответственно ширина как полотна так и картонок будет постепенно убывать к более узкому концу мехов. Поэтому, чтоб соблюсти точность, чертежи чертились на компе в Corel Draw. Только не спрашивайте как! Мало в этой программе понимаю, учителем выступить не могу.
Изготовление
В обязательном порядке нужен каркас (болванка). Без болванки жизни нет! Не пытайтесь поклеить все без болванки!
Делают её кто из чего горазд. Большие меха - фанера 8-9мм, маленькие из ДВП. Склеиваем грани усечённой пирамиды (фото 1,2) соблюдаем размерность. Лишнее (если вдруг криво как я) сшлифовываем выступы (фото 4). Шпаклюем провалы, зашлифовываем шпаклевку. Болванка готова.
Далее обворачиваем пленкой болванку (фото 6 - 8 ). Делать обязательно! Это чтоб потом меха быстро и просто снять с болванки. Если меха маленькие и болванка небольшая, можно обычным скотчем обмотать.
Затем берем внутренний слой (фото 9) оборачиваем вокруг болванки (фото 10) и очень ровненько отрезаем край (фото 11). Стараемся избежать "бахромы" на резе. Можно слегка приколоть кнопками, чтоб тань впоследствии не выпирала в середине мехов и не образовывала складок. Подкладываем под разрез укрывной материал (газеты) (фото 13). На край ткани наносим слой клея, снимаем газету (фото 14) Полностью оборачиваем болванку тканью, натягиваем её по всей длине болванки и склеиваем в кольцо. Лишнюю ткань отрезаем, предварительно подложив под место реза металлическую линейку. И приклеиваем оставшийся край ткани. Получаем вот это (фото 15).
Теперь нужно разложить картонки по чертежу. Раскладывать нужно так, чтоб под воздействием струи клея картонки не сдвигались. Есть 2 способа.
1-й. Для больших мехов. Чертеж как помните на "оракалке". Растягиваем 2 полосы узкого малярного скотча клеевой стороной вверх вдоль чертежа. Адгезивность можно уменьшить несколько раз прилепив/отлепив от линолеума. Фиксируем ленты скотча тем же скотчем, только клеевой стороной вниз к чертежу. Далее раскладываем картонки, сильно к скотчу его прилеплять не надо. Чем меньше адгезия, тем лучше. (фото 16-18 ) На фото 16 слева виден балон того самого клея.
2-й способ. Чертеж на писчей бумаге. Бумагу крепим скотчем к полу. Сверху натягиваем один слой пленки (мешочек для пищи как раз подошёл по размеру) и фиксируем скотчем по краям. Пленку очень слегка сбрызгиваем клеем. После подсыхания клея укладываем картонки. Фоток нет.
Наносим на ткань на болванке и на картонки клей, приставляем болванку к чертежу (фото 19), выжидаем положенное для клея время ("на отлип", ну или читайте инструкцию клея) и поворотом накатываем болванку на картонки. Ну и прижимаем (фото 20). Если был 2-й способ раскладки картонок по чертежу - после прижима некоторое время ждем, отлепляем пленку от пола, переворачиваем и сдираем пленку пока в промежутках между картонок она не приклеилась к ткани.
Таким образом обклеиваем все 4-е стороны болванки (фото 21). Естественно сторона (которая пошире) с трапецевидными картонками, затем сторона (поуже) с прямоугольными, снова трапеции и опять прямоугольники. Думаю понятно.
Далее про обклейку внешним слоем. Про ткань умолчу и так понятно. В общем про кожу.
Берем кусок кожи (фото 22). На срезе видем, что она толстая, где то 1 мм (фото 23) и есть складочки. Идем замачиваем кожу в воде (фото 25). Развешиваем чтоб стекла вода (фото 26). Затем натягиваем на лист ДВП и фиксируем подручными средствами внатяг (фото 27). Ну можно ещё разгладить теплым утюгом через влажную марлю. Оставляем до полного высыхания.
Далее интереснее. Раскладываем высохшую кожу на листе ДВП лицевой стороной вниз, берем оправу, снаряжаем её крупнозернистой наждачной бумагой и начинаем шлифовать кожу с изнаночной стороны (фото 28 ). 5 минут - половины слоя нет. Периодически проверяем кожу на просвет - не протерли ли до дырки. Первые дырки обычно появляются с краю материала. Поэтому осторожничаем и переходим на более мелкую наждачку. У меня получилась толщина в районе 0,4 мм (фото 28_2). Дальше стало страшно, и я на этом остановился. Ну его нафиг. Если всё же дырка появилась в непотребном месте, особо страшного ничего нет - мажем с изнаночной стороны резиновым клеем типа "Момент" и заклеиваем отверстие ошметками кожи, которых у Вас будет очень дофига после шлифовки. У меня получились 2 дырочки. На этом и остановился.
Затем примеряем кожу к болванке, расчерчиваем и отрезаем первый край. Естественно край должен располагаться примерно посередине грани болванки. Берем цилиндрический предмет, свешиваем на него край кожи и под углом стачиваем полосу, чтоб к концу края был угол (фото 29) Это штоб потом шов не был двойной толщины кожи.
Потом стандартные процедуры нанесения клея, накатывания болванки (фото 30-32) Кожу тщательно прикатываем, можно воспользоваться резиновым валиком для прикатки обоев, а мы не заморачивались и прикатывали балоном того же клея (фото 33). Осталась половинка последней грани болванки. Размечаем линию отреза, подкладываем линейку, отрезаем лишнюю кожу (фото 34-35). Оставляем предусмотрительно нахлест в 1,5 см. Стачиваем край кожи под углом от души. По краю сточилось до бахромы. Поэтому оставляем нахлест 1 см, отрезав те самые 0,5 см бахромы. Окончательно доклеиваем кожу.
Как клей высохнет (часов через 8-10) прямо по болванке с торцов отрезаем излишки материала и снимаем заготовку с болванки (фото 37). Болванка больше не нужна.
Оставляем заготовку в покое до полной просушки клея на сутки. Дальше начинаем формировать сгибы. Я начал утюгом через бумагу (фото 38 ) Потом плюнул на это дело ибо долго и муторно. Посгибал всё руками и под пресс на 2 дня.
Результат виден в моем предыдущем посте.
ЗЫ: всё выше описанное не претендует на истину в последней инстанции, так что сильно не бейте.
Создана галерея с нумерованными фотографиями: http://album.foto.ru/photos/47318
В дальнейшем тексте буду сообщать номера фото.
Внимание! В галерее представлены картинки процесса создания 2-х разных мехов. Один большой (черные картонки) - первая половина фото, другой маленький (белые картонки) - вторая половина фото.
Материалы
Должны быть обязательны 3 слоя.
Внутрений - тонкая ткань. Я использовал плащевку за 90 р/погонный метр. Она хоть и просвечивает немного, но на внутренний слой пойдет. Всякая бархатистая идёт в топку! ибо впоследствии будете выгребать ворсинки лопатой.
Средний слой - пресловутые картонки. Элемент жесткости. Будьте проще, не загоняйтесь за чудовищную жесткость, не ищите всяческие пластики, как их потом клеить будете и зачем утолщать меха? В первом случае я использовал итальянскую бумагу черного цвета для акварели плотностью около 220-240 г/кв.м. Брал её в магазине для художников. Эта бумага вся в своей массе черная. Не покупайте картон у которого основа белая, а сверху тонкий слой черного цвета - расслоится на раз-два. Во втором случае (белые картонки) использовалась матовая двухсторонняя фотобумага для струйников плотностью 180 г/кв.м. Этого хватает за глаза!
Нарезка картонок - кому как повезет. В первом случае черная бумага была нарезана на планшетном плоттере. Технологии рулят! В случае белого картона был распечатан чертеж прямо на бумаге, элементы вырезаны канцелярским ножом по линейке. Ножницы в топку! Пусть все будет ровным и аккуратным.
Внешний слой. Зависит от эстетства. Кожу конечно использовать можно. Круто ведь. Но есть маленькая, но важная оговорка - меха получатся толстоватыми. Как на заводе не получится хоть тресни. Ну и до кучи нужно искать цельный кусок кожи без отверстий. А они частенько встречаются. Кожа нужна максимально тонкая и мягкая! Если толщина мехов критична - берем светонепроницаемую ткань. Я взял плащевку по 220 р/п.м. - она тонкая (но толще чем внутренний слой раза в 2-3) но абсолютно не пропускает свет. Их ткани получаться более тонкие и красивые меха.
Вспомогательные материалы
Скотч - малярный и обычный прозрачный.
Канцелярский нож
Металлическая линейка - желательно две штуки
Чертёж раскладки картонок - вариантов два 1. Для больший мехов начертил на плоттере в рекламной фирме (там же и резал картон). Чертили на подложке из под "оракала". 2. Распечатал на обычной писчей бумаге.
Пленка полиэтиленовая - брал пленку для укрывания поверхностей при ремонте (для больших мехов). Для маленьких мехов разрезал мешочки для еды. Мешочки отрывные в рулонах. У кого есть пищевая или упаковочная пленка в рулонах - обойдется и ею
Теперь самое главное - клей. Отказался от всяких резиновых, там ПВА, смесей и прочей лабуды. Есть известная фирма 3М. Она выпускает аэрозольный клей различных марок. Нужен клей марки "77" (Супер 77, Скотч-вельд 77). Клеит практически всё и намертво. Надо только читать инструкцию. Клей таки волшебный, соединение кстати пластичное, подвижное. Единственный минус - стоит тоже волшебно - 540 рублей за 1 баллон. Но он того стоит, наносится равномерно тонким слоем. Это вам не ПВА кистью размазывать. Ну и картон не коробится как от канцелярских клеев.
Укрывной материал - поскольку клей аэрозольный, то и ведёт себя соответствующе, летит во все стороны. В общем выгребаем из почтовых ящиков весь бумажный спам.
Размеры
Как говорится от потребностей.
Общая длина полотна вдоль растяжения мехов - берем расчетное максимальное растяжение готового меха и умножаем на 1,6. Можно 1,5, но это минимум.
Далее нужно выбрать расстояние между сгибами. Для маленьких я выбрал 17 мм (можно было и 13 мм, но уже хуже), для больших мехов 25 мм. Чем больше эта величина тем крупнее мех в ширину и высоту, но и изготавливать проще!
Между сгибами как раз располагаются картонки (элементы жесткости). Но делается это не впритык! Минимальное расстояние - 3 мм. Меньше не советую! Следовательно получаем высоту картонок 17-3=14 мм для маленьких мехов ну и 22 мм для крупных мехов.
Ширина картонок. Все видели, что есть картонки прямоугольные и трапецевидные. Трапецевидные длиннее прямоугольных. Допустим внутри мехов должно быть окно 12х12 см. Для этого прямоугольные картонки будут шириной как раз 12 см. А трапецевидные длиннее на двойную величину расстояния между сгибами. Т.е. например расстояние между сгибами 1,5 см. Длинная сторона трапецевидной картонки будет равняться 12+1,5+1,5 = 15 см. Короткая же сторона будет равняться ширине прямоугольной картонки, т.е. 12 см. Т.е. если брать внутренний и внешний слой, то ширина полотна должна быть 12 и 15 см. Если меха прямоугольные в длинну, то каждая ширина постоянная и нам потребуется прямоугольное полотно. Если меха пирамидообразные, то соответственно ширина как полотна так и картонок будет постепенно убывать к более узкому концу мехов. Поэтому, чтоб соблюсти точность, чертежи чертились на компе в Corel Draw. Только не спрашивайте как! Мало в этой программе понимаю, учителем выступить не могу.
Изготовление
В обязательном порядке нужен каркас (болванка). Без болванки жизни нет! Не пытайтесь поклеить все без болванки!
Делают её кто из чего горазд. Большие меха - фанера 8-9мм, маленькие из ДВП. Склеиваем грани усечённой пирамиды (фото 1,2) соблюдаем размерность. Лишнее (если вдруг криво как я) сшлифовываем выступы (фото 4). Шпаклюем провалы, зашлифовываем шпаклевку. Болванка готова.
Далее обворачиваем пленкой болванку (фото 6 - 8 ). Делать обязательно! Это чтоб потом меха быстро и просто снять с болванки. Если меха маленькие и болванка небольшая, можно обычным скотчем обмотать.
Затем берем внутренний слой (фото 9) оборачиваем вокруг болванки (фото 10) и очень ровненько отрезаем край (фото 11). Стараемся избежать "бахромы" на резе. Можно слегка приколоть кнопками, чтоб тань впоследствии не выпирала в середине мехов и не образовывала складок. Подкладываем под разрез укрывной материал (газеты) (фото 13). На край ткани наносим слой клея, снимаем газету (фото 14) Полностью оборачиваем болванку тканью, натягиваем её по всей длине болванки и склеиваем в кольцо. Лишнюю ткань отрезаем, предварительно подложив под место реза металлическую линейку. И приклеиваем оставшийся край ткани. Получаем вот это (фото 15).
Теперь нужно разложить картонки по чертежу. Раскладывать нужно так, чтоб под воздействием струи клея картонки не сдвигались. Есть 2 способа.
1-й. Для больших мехов. Чертеж как помните на "оракалке". Растягиваем 2 полосы узкого малярного скотча клеевой стороной вверх вдоль чертежа. Адгезивность можно уменьшить несколько раз прилепив/отлепив от линолеума. Фиксируем ленты скотча тем же скотчем, только клеевой стороной вниз к чертежу. Далее раскладываем картонки, сильно к скотчу его прилеплять не надо. Чем меньше адгезия, тем лучше. (фото 16-18 ) На фото 16 слева виден балон того самого клея.
2-й способ. Чертеж на писчей бумаге. Бумагу крепим скотчем к полу. Сверху натягиваем один слой пленки (мешочек для пищи как раз подошёл по размеру) и фиксируем скотчем по краям. Пленку очень слегка сбрызгиваем клеем. После подсыхания клея укладываем картонки. Фоток нет.
Наносим на ткань на болванке и на картонки клей, приставляем болванку к чертежу (фото 19), выжидаем положенное для клея время ("на отлип", ну или читайте инструкцию клея) и поворотом накатываем болванку на картонки. Ну и прижимаем (фото 20). Если был 2-й способ раскладки картонок по чертежу - после прижима некоторое время ждем, отлепляем пленку от пола, переворачиваем и сдираем пленку пока в промежутках между картонок она не приклеилась к ткани.
Таким образом обклеиваем все 4-е стороны болванки (фото 21). Естественно сторона (которая пошире) с трапецевидными картонками, затем сторона (поуже) с прямоугольными, снова трапеции и опять прямоугольники. Думаю понятно.
Далее про обклейку внешним слоем. Про ткань умолчу и так понятно. В общем про кожу.
Берем кусок кожи (фото 22). На срезе видем, что она толстая, где то 1 мм (фото 23) и есть складочки. Идем замачиваем кожу в воде (фото 25). Развешиваем чтоб стекла вода (фото 26). Затем натягиваем на лист ДВП и фиксируем подручными средствами внатяг (фото 27). Ну можно ещё разгладить теплым утюгом через влажную марлю. Оставляем до полного высыхания.
Далее интереснее. Раскладываем высохшую кожу на листе ДВП лицевой стороной вниз, берем оправу, снаряжаем её крупнозернистой наждачной бумагой и начинаем шлифовать кожу с изнаночной стороны (фото 28 ). 5 минут - половины слоя нет. Периодически проверяем кожу на просвет - не протерли ли до дырки. Первые дырки обычно появляются с краю материала. Поэтому осторожничаем и переходим на более мелкую наждачку. У меня получилась толщина в районе 0,4 мм (фото 28_2). Дальше стало страшно, и я на этом остановился. Ну его нафиг. Если всё же дырка появилась в непотребном месте, особо страшного ничего нет - мажем с изнаночной стороны резиновым клеем типа "Момент" и заклеиваем отверстие ошметками кожи, которых у Вас будет очень дофига после шлифовки. У меня получились 2 дырочки. На этом и остановился.
Затем примеряем кожу к болванке, расчерчиваем и отрезаем первый край. Естественно край должен располагаться примерно посередине грани болванки. Берем цилиндрический предмет, свешиваем на него край кожи и под углом стачиваем полосу, чтоб к концу края был угол (фото 29) Это штоб потом шов не был двойной толщины кожи.
Потом стандартные процедуры нанесения клея, накатывания болванки (фото 30-32) Кожу тщательно прикатываем, можно воспользоваться резиновым валиком для прикатки обоев, а мы не заморачивались и прикатывали балоном того же клея (фото 33). Осталась половинка последней грани болванки. Размечаем линию отреза, подкладываем линейку, отрезаем лишнюю кожу (фото 34-35). Оставляем предусмотрительно нахлест в 1,5 см. Стачиваем край кожи под углом от души. По краю сточилось до бахромы. Поэтому оставляем нахлест 1 см, отрезав те самые 0,5 см бахромы. Окончательно доклеиваем кожу.
Как клей высохнет (часов через 8-10) прямо по болванке с торцов отрезаем излишки материала и снимаем заготовку с болванки (фото 37). Болванка больше не нужна.
Оставляем заготовку в покое до полной просушки клея на сутки. Дальше начинаем формировать сгибы. Я начал утюгом через бумагу (фото 38 ) Потом плюнул на это дело ибо долго и муторно. Посгибал всё руками и под пресс на 2 дня.
Результат виден в моем предыдущем посте.
ЗЫ: всё выше описанное не претендует на истину в последней инстанции, так что сильно не бейте.
Re[fortig]:
fortig, спасибо огромное! Может и я таки доросту до изготовления мехов! :D
Улдис, вот по этой ссылке то ж вроде толково все описано http://pheugo.com/cameras/index.php?page=folders
Потом на Дальномере человек Weltу восстанавливал весьма успешно
http://www.rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=8154
От себя добавлю, если еще чего не сказано.
1. Со слов автора, со вставками жесткости мех получился слишком громоздким и не складывался под крышку камеры. Думаю, можно использовать пластик А4, продается в канцтоварах для обложек (когда документы сшивают). Клеять к ткани его проблематично, хотя может Моментом можно.
2. По поводу складывания в гармошку. После того как картон наклеян на кожу (или основную бумагу), которые должны быть предварительно размечены, делается продавливание (тупым ножом) по швам, которые будут сгибаться, причем продавливание делается ЧЕРЕЗ ШАГ, с одной стороны, потом через шаг с другой. После этого на твердом каркасе все складывается надавливанием.
Улдис, вот по этой ссылке то ж вроде толково все описано http://pheugo.com/cameras/index.php?page=folders
Потом на Дальномере человек Weltу восстанавливал весьма успешно
http://www.rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=8154
От себя добавлю, если еще чего не сказано.
1. Со слов автора, со вставками жесткости мех получился слишком громоздким и не складывался под крышку камеры. Думаю, можно использовать пластик А4, продается в канцтоварах для обложек (когда документы сшивают). Клеять к ткани его проблематично, хотя может Моментом можно.
2. По поводу складывания в гармошку. После того как картон наклеян на кожу (или основную бумагу), которые должны быть предварительно размечены, делается продавливание (тупым ножом) по швам, которые будут сгибаться, причем продавливание делается ЧЕРЕЗ ШАГ, с одной стороны, потом через шаг с другой. После этого на твердом каркасе все складывается надавливанием.
Re[Улдыс]:
Делал развёртку с разметкой на тонкой бумаге; наклеивал на бумагу (ткань на бумагу, не бумагу на ткань) чёрную тентовую ткань с пропиткой (купил в туристическом магазине); после просушки часть линий прочерчивается для сгиба; потом все линии сгибаются, бумага краситься (кроме полоски склейки)из балончика матовой чёрной, мех склеивается в трубу; после просушки сгибается по готовым сгибам. Мех получается достаточно тонкий, чтобы нормально сложиться. Клеил Моментом, но предпочёл бы что-нибудь менее быстросохнущее.
Re[Улдыс]:
Вот отличная реклама меховых дел мастера:
http://unrealalex.livejournal.com/47783.html
Заодно и фотографии посмотрите, они стОят того ;)
http://unrealalex.livejournal.com/47783.html
Заодно и фотографии посмотрите, они стОят того ;)
Re[Дибутил Фталат]:
спасибо смотрим
Re[Улдыс]:
Ну да, Олег делает меха. Улдис, это тот человек из Питера, о котором я по весне говорил. Вот его страничка: http://wetphoto.livejournal.com/
Re[YoU-PiteR]:
Вот весь процесс, как на ладони:
http://wetphoto.livejournal.com/18691.html
http://wetphoto.livejournal.com/18691.html
Re[Дибутил Фталат]:
от: Дибутил Фталат
Вот весь процесс, как на ладони:
http://wetphoto.livejournal.com/18691.html
Вот к такому же способу я и пришёл :D
Re[Улдыс]:
Очередное ваяние:










Re[Denk]:
cпасибо, читаю
Re[fortig]:
от:fortig
Очередное ваяние:Подробнее
ого, эт 100 дюймофф на 200? ну ничего себе громадное творение...
Re[Улдыс]:
это закос на 11х14, растяжение 1 метр, в сложенном состоянии около 4 см (точно не помню)
Re[fortig]:
представляю сколько листик стоит слайдовый под такой закос :)


