Цитата:от:Helmsman
Думаю, это не такая уж проблема, по крайней мере для взрослого человека. На умение выражать свои мысли замена ручки компьютером повлиять не должна - это всего лишь замена инструмента и ломка устоявшихся привычек.Подробнее
Ну, первый раз я сел играть в "Эйфорию" на ДВК-2 с перфолентой лет в 12 у папы на работе. Свой АТ-286 без диска собрал в 94-м. Я работаю на компьютере, пишу и читаю на нём и в нём все мои связи. Я работаю - это значит, что в нём серьёзный химико-биологический моделлинг, 3D-биомоделирование и проч, а не "заказы" и "склад" в Ёкселе. Вся почта, все архивы, просто все. Всё регулярно бэкапится.
Я к чему это? Помимо просто удовольствия от письма, которое вдруг меня посетило, есть ещё нечто. То ли это необходимость думать, а затем писать (а не уверенность, что всё можно затереть, запилить и написать по-новой). Или же отсутствие смайликов (которые на бумаге считаю моветоном) заставляет опять же думать, чтобы выразить точнее, ярче мысль.
Кроме того, нужно следить за строчкой, за расстояниями, чтобы не мельчить к концу строки и листа.
Иными словами, писать труднее, нежели набирать на клавиатуре. Значит, выполняя эти упражнения, человек тренируется, осваивает, постигает. Ну, и кроме того, это удивительно приятно и красиво. Просто красиво. Это как-то традиционно. И, кстати! Вот ещё что! Рукопись индивидуальна! Может быть это самое важное? Она не обезличена, а индивидуальна, как неповторима самолично напечатанная фотография.