Цитата:от: Дмитрий_В_С
Ну возможно не совсем каша. Но сейчас конкретно да...
Объясняй. С удовольствием выслушаю. Даже если ничего нового не узнаю, так хоть старое упорядучую :)
ну да имелось с виду что именно по этому поводу :)))
на самом деле вещь не такая очевидная как кажется.
давай сперва об очевидном.
если бы берешь синюю лампу (а лучше - синий светодиод, у него спектр Уже) и светишь ей к темную комнату, то на за неимением никаких иных источников все вещи в ней - красные, зеленые, серые - все будут с заметным синим отливом, каким бы ни был из спектр поглощения (читай - собственный цвет). некоторые будут даже черные, некоторые посветлее. важно то что серый нам будет казаться синим. так?
второе. берем летний солнечный день, то есть абстрагируемся от снега. нету его, растаял :)) есть мысль о синих тенях? есс-но нету. все тени под деревьями, зданиями, машинами серые, может с чуть тепловатым оттенком. потому что спектр солнца забивает все прочие присутствующие источники света (переотражения, лампочки и пр). так?
я думаю особо сомнений не вызывает.
что происходит на том фото.
вершина горы освещена тремя источниками света
1. прямыми лучами солнца в чистом небе (то что оно чистое я думаю отлично видно)
2. рефлексом глубокого синего неба (его цвет тоже виден прекрасно). (та самая синяя лампа)
3. теоретически - хотя абсолютно не значимо - рефлексом от камней и земли внизу под горой.
то что засвечивает снега горы - это сложение всех этих источников.
причем в реальности здесь надо учитывать только пункт 1, так как этот источник гораздо сильнее всех остальных.
то же самое и внизу, но только из этого списка остается только пункт 2 - прямого света нет, а есть только рефлексы.
что получаем? там где царствует прямой свет - снег былый, тени серые. все как летним днем.
там где глубокая тень - все сразу провалилось в синь - потому что работает синяя лампа неба, без разницы снег это или камни. на снегу видно лучше всего, потому что он сам
нейтральный. а камни стали черными, потому что они коричневые. особо интереса и не вызывают, ибо не смотрятся синими.
вот тебе простейший базовый механизм образования СИНИХ теней. мало прямого света (на то она и тень - там прямой свет отрезан, а может еще и ослаблен низким положением солнца, дымкой, облаками и пр) и много рефлексов сверху. причем такие "действительно синие" тени - они не только на снегу, а они везде - от столба на земле тоже.
зимой солнце стоит низко и светит слабо. потому собс-но она и зима и холодно :) свет солнца - ослаблен. а вот небо в погожий день глубокое. так что бывает что и подсинивает, как у Левитана :)))
свойства самого снега на это практически не влияют. ну, спектр поглощения снега никто не отрицает, но его эффект настолько слаб в сравнении, что он может дать лишь слабый оттеночек, переливы там. ну собственно это мы и видим глазом... короче это все вторично.