Краски осени (лета, весны, зимы...), или Как вам это понравится? Какая осень ВАМ по душе? От Фуджи? Сигмы? Никона? Кэнона? Сони? Пентакса? Олимпуса или Панасоника? Лейки? Цифро-СФ?

Всего 424990 сообщ. | Показаны 157481 - 157500
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:

от:Дмитрий_В_С
О! Я снова тута. А чтой то все притихли? :)
Ну про глубокие тени... ТАм что-то про длину волны есть и рассеяние и вроде как синий свет рассеивается быстрее. :) Снег в глубокой тени освещен как раз этим рассеяным синим светом. Тени на горе освещены больше отраженным от соседнего снега светом. Если посмотреть именно на теневой склон, то снег там опять таки уже идет в синеву. Ну плюс еще отражение цвета неба. С учетом того, что небо в горах синее, чем в нашенской полосе. Ну наверное навскидку и в кучу где-то так. Лазить ща уж не буду...

Подробнее

Ето бесполезно...

почему тут асфальт синий? Может, я его покрасил? Да нет - небо отражается... Саша шумит: "Почему, мол, на ОСВЕЩЁННОЙ части снег белый?" Да потому, что яркость источника-солнца во много крат сильнее источника-неба! А спектр ВЫСОКОГО солнца - близок к белому свету... а в тени? А в тени свет СИНИЙ... такое ощущение, что "от многая знания - многая печали"...
Re[Дмитрий_В_С]:
Цитата:
от: Дмитрий_В_С
Ну возможно не совсем каша. Но сейчас конкретно да...
Объясняй. С удовольствием выслушаю. Даже если ничего нового не узнаю, так хоть старое упорядучую :)

ну да имелось с виду что именно по этому поводу :)))
на самом деле вещь не такая очевидная как кажется.

давай сперва об очевидном.
если бы берешь синюю лампу (а лучше - синий светодиод, у него спектр Уже) и светишь ей к темную комнату, то на за неимением никаких иных источников все вещи в ней - красные, зеленые, серые - все будут с заметным синим отливом, каким бы ни был из спектр поглощения (читай - собственный цвет). некоторые будут даже черные, некоторые посветлее. важно то что серый нам будет казаться синим. так?

второе. берем летний солнечный день, то есть абстрагируемся от снега. нету его, растаял :)) есть мысль о синих тенях? есс-но нету. все тени под деревьями, зданиями, машинами серые, может с чуть тепловатым оттенком. потому что спектр солнца забивает все прочие присутствующие источники света (переотражения, лампочки и пр). так?

я думаю особо сомнений не вызывает.

что происходит на том фото.
вершина горы освещена тремя источниками света
1. прямыми лучами солнца в чистом небе (то что оно чистое я думаю отлично видно)
2. рефлексом глубокого синего неба (его цвет тоже виден прекрасно). (та самая синяя лампа)
3. теоретически - хотя абсолютно не значимо - рефлексом от камней и земли внизу под горой.
то что засвечивает снега горы - это сложение всех этих источников.
причем в реальности здесь надо учитывать только пункт 1, так как этот источник гораздо сильнее всех остальных.

то же самое и внизу, но только из этого списка остается только пункт 2 - прямого света нет, а есть только рефлексы.

что получаем? там где царствует прямой свет - снег былый, тени серые. все как летним днем.

там где глубокая тень - все сразу провалилось в синь - потому что работает синяя лампа неба, без разницы снег это или камни. на снегу видно лучше всего, потому что он сам нейтральный. а камни стали черными, потому что они коричневые. особо интереса и не вызывают, ибо не смотрятся синими.

вот тебе простейший базовый механизм образования СИНИХ теней. мало прямого света (на то она и тень - там прямой свет отрезан, а может еще и ослаблен низким положением солнца, дымкой, облаками и пр) и много рефлексов сверху. причем такие "действительно синие" тени - они не только на снегу, а они везде - от столба на земле тоже.

зимой солнце стоит низко и светит слабо. потому собс-но она и зима и холодно :) свет солнца - ослаблен. а вот небо в погожий день глубокое. так что бывает что и подсинивает, как у Левитана :)))

свойства самого снега на это практически не влияют. ну, спектр поглощения снега никто не отрицает, но его эффект настолько слаб в сравнении, что он может дать лишь слабый оттеночек, переливы там. ну собственно это мы и видим глазом... короче это все вторично.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
почему тут асфальт синий? Может, я его покрасил? Да нет - небо отражается... Саша шумит: "Почему, мол, на ОСВЕЩЁННОЙ части снег белый?" Да потому, что яркость источника-солнца во много крат сильнее источника-неба! А спектр ВЫСОКОГО солнца - близок к белому свету... а в тени? А в тени свет СИНИЙ... такое ощущение, что "от многая знания - многая печали"...

Подробнее

читай выше.

и уже писал тебе на эту тему подробно, ты видимо вчитаться не хочешь...
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
Саш,
да уже все всё поняли: вся рота идёт не в ногу - один Титов Кэнон шагает как надо!

Борь, да не глупи ты.
если уж тоже честно.

ведь тоже думать не хочешь и читать что тебе пишут.
Re[Борис Коло]:
Привет всем...умотался вас догонять по серому синему снегу.....У кого ещё попкорн остался,поделитесь и двигайтесь....тоже буду зырить шоу...
Re[OlegArt]:
Цитата:

от:OlegArt
Привет всем...умотался вас догонять по серому синему снегу.....У кого ещё попкорн остался,поделитесь и двигайтесь....тоже буду зырить шоу...

Подробнее

А я могу любой снег сделать, чаще всего в тенях получается, где народа меньше ходит.
Много раз в день жёлтый, раз в день- коричневый, а если свеклы поем или нос разобью- то красный
.
Re[Знайко]:
Цитата:

от:Знайко
А я могу любой снег сделать, чаще всего в тенях получается, где народа меньше ходит.
Много раз в день жёлтый, раз в день- коричневый, а если свеклы поем или нос разобью- то красный
.

Подробнее

Ну в тебе,то,Лёшь я и не сумлевалси... :D
Re[Alexander Titov]:
Цитата:

от:Alexander Titov

второе. берем летний солнечный день, то есть абстрагируемся от снега. нету его, растаял :)) есть мысль о синих тенях? есс-но нету. все тени под деревьями, зданиями, машинами серые, может с чуть тепловатым оттенком. потому что спектр солнца забивает все прочие присутствующие источники света (переотражения, лампочки и пр). так?

Подробнее

не получится абстрагироваться от снега - это совсем другая физическая модель, дело в том, что в область тени попадает отражённый от снега свет (в первую очередь это отражение голубого неба! а в пасмурную погоду снег белый/серый) и тут как раз вступают в силу те выкладки про преломление, поглощение и отражение и прочая бла бла и от спектра солнца ничего не остается (вернее то что мы для себя рисуем под этим спектром)

Но все это грубые прикидки не включающие в себя угол падения световых волн, плотности и однородности снега..............

ну а уж какую "тональную кривую" наложит на имеющийся синий в снежных тенях (в солнечный день) определенная камера - это уже на вкус производителя

Re[Борис Коло]:
Римское...

Д80+Тамрон 17-50
Re[Борис Коло]:
спасибо всем отметившим ландшафты Патагонии

Re[sSer]:
Цитата:

от:sSer
Если отдавал сын - то уже маме...
А ваще надо посмотреть, кто кому отдал... вот из архива

Подробнее

Класс!
Re[Dmitryk]:
Цитата:

от:Dmitryk
Римское...

Д80+Тамрон 17-50

Подробнее

Ритмично, Дим!
Re[ttr225]:
Цитата:
от: ttr225
Ритмично, Дим!

Re[Pietro]:
Цитата:

от:Pietro
не получится абстрагироваться от снега - это совсем другая физическая модель, дело в том, что в область тени попадает отражённый от снега свет (в первую очередь это отражение голубого неба! а в пасмурную погоду снег белый/серый) и тут как раз вступают в силу те выкладки про преломление, поглощение и отражение и прочая бла бла и от спектра солнца ничего не остается (вернее то что мы для себя рисуем под этим спектром)

Подробнее

вот это не вкурил.
отраженный от снега свет уходит в небо а потом возвращается? да если так, то что это меняет-то... я смотрю на покрытые снегом горы и вижу, что ко мне в глаз от них, освещенных солнцем, приходит БЕЛЫЙ свет. какое там альбедо у этого снега/льда уже пофиг. а вот небо я вижу однозначно синим/голубым. не вижу связи... да и сколько там этого отражения вернется? мизер.

я могу представить себе глубокую борозду в снежной целине, на которую косо светит солнце. Соотв. в борозде - тень. я вполне допускаю что эта самая тень будет немного подсинена пробившимся через слой снега сбоку светом солнца. В остальном цвет это борозды будет складываться из рефлекса неба и переотражения/рассеяния лучей солнца в ближних слоях атмосферы, которые плотнее и которые спектр меняют мало... даже наоборот утепляют.

ЗЫ. тени от снега и льда

в жизни были абсолютно такими как здесь. серыми...
К слову о субъективной реальности и восприятии оной
Все разговоры про правильность цвета в чем-либо - не более чем суеверие, основанное на восприятии субъективной реальности ( чет я загнул :) ). Каждый из нас пытается посредством фотографии это свое восприятие, видение показать. Кому-то твоё восприятие может показаться близким и ему понравится, кто-то будет плеваться и ехидно комментировать. В этом смысл, не могут все фотографии в одинаковых световых условиях быть одинаковыми - это неинтересно, шаблонность - признак упадка. Дело не в "правильности" цвета, дело в том как его воспримут те люди, которым вы его потом покажете.
И вот мы подходим к технической стороне. Вы напрасно игнорируете одинокие вопли Meklon, а ведь он постоянно твердит, что практически любая современная камера позволяет сохранить достаточно информации, чтобы потом получить необходимый именно вам ЦВЕТ. А вот что уже потом вы с этой информацией делаете, используя "родное" программное обеспечение или плоды других разработчиков - это только ВАШ выбор. Другое дело, что ввиду лени, наличия готовых профилей, излишнего снобизма и т.п. с камер одного типа часто получается схожая картинка, но я уверен, что если заморочиться, то даже на фото Титова с ярко освещенной горой можно сделать серые, желтые, голубые, фиолетовые и т.п. тени, причем остальная картинка останется такой же.
Вобщем я за свободу цвета и камероисповедания, а уж нравится кому-то ваше восприятие, не нравится - для этого то тут все и собрались, не так ли? ;)
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
от: Alexander Titov
ну да имелось с виду что именно по этому поводу :)))
на самом деле вещь не такая очевидная как кажется.

давай сперва об очевидном.
.

Все правильно объяснили...не даром фотографы пришли к понятиям цветовая температура и баланс белого.
С примером Бориса Коло...хочу отметить...если убрать задранную насыщенность до грани разумного...то получим следующую картину...не так все ужасно с синевой асфальта. Мы все без исключения грешим манией эффектности кадра...самый простой способ достичь его..это насыщенность ...контраст.
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
читай выше.

и уже писал тебе на эту тему подробно, ты видимо вчитаться не хочешь...

даже два раза прочитал.
Ты пишешь - "тени - синие".
А ты с кем до этого спорил-то?
Re[OlegArt]:
Цитата:
от: OlegArt
У кого ещё попкорн остался,поделитесь....

вот ещё...
самим мало!
Re[Alexander Titov]:
Цитата:
в
ЗЫ. тени от снега и льда
http://lux-et-color.ru/zenphoto/albums/Kailash/cbfd246cfbe5.jpg
в жизни были абсолютно такими как здесь. серыми...

Снимок не новый, но не грех еще раз отметить. Очень нравится!
Re[Zeonoff]:
Цитата:

от:Zeonoff

С примером Бориса Коло...хочу отметить...если убрать задранную насыщенность до грани разумного...то получим следующую картину...не так все ужасно с синевой асфальта. Мы все без исключения грешим манией эффектности кадра...самый простой способ достичь его..это насыщенность ...контраст.

Подробнее

... если что-то СЕРОЕ - то можно прибавить насыщенность - или убавить - оно всё равно будет СЕРОЕ! А если, прибавляя насыщенность, я получил СИНИЙ асфальт - то он был-таки с синевой.
Кстати - если бы в момент фотографирования мир бы был такой скучный. как после вашей обработки - я бы даже камеру доставать не стал...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.