Цитата:от:MekloN
Ну дык безусловно! :)
Вот, например, твои профили для пятачка - казалось бы, чего такого, их и не видно обычно, сидят где-то в системе тихонько, а как процесс облегчают и улучшают результат СРАЗУ! :D ;)
Мне, возможно, несколько непонятна вся эта рефлексия на счет обработки потому, что я уже настолько привык к обязательному постопроцессингу, что считаю это само собой разумеющимся, и на многое в нем не обращаю внимания.
Плюс, я очень люблю обработку, как профессию, тут мне вообще повезло, работа является и одной из сторон любимого дела.
(«Найдите себе работу по душе, и вам не придётся работать ни дня в своей жизни» (с) Конфуций.) :) :)
К тому же, лично меня, весьма мало волнует, как оно было в реальности, меня конечный результат интересует, чтобы он мне нравился и соответствовал (а лучше превосходил! :)) тому, о чем я думал и чего хотел, снимая тот или иной кадр.
И если по пути к моему результату в пылу обработки потеряется там 200-300 тыщ оттенков, я это легко переживу, а то и не замечу вовсе :)
В любом случае финал относительно источника настолько урезан 8 битами, монитором, бумагой и т.п., что страдать из-за какой-то абстрактной деструкции РАВа из-за обработки... еще чего не хватало! :)
Главное, чтобы красиво было! Ну и чувство меры и вкуса в себе развивать и воспитывать! ;) :) 
Подробнее
ты написал много глобального и правильного...
но я хотел конкретики
вот например, главные враги картинки
- saturation
- contrast
- unsharp mask
- selective color (то есть выборочная коррекция цвета)
- шумодавы
- перевод в jpeg
все они работают на основе урезания одних составляющих картинки. особенно вредит сатурейшн и шарп. вот здесь как раз камеры очень сильно отличаются.
пример тебе: берем файл с кодака и с пятака. снимаем одну и ту же мишень (колорчекер), при одинаковой экспопаре. конвертим в днг, открываем в С1 с одинаковыми установками, строим профили из тифов, закидываем их в систему и применяем оба профиля к одному раву... что видим на практике?
профиль от кодака, примененный в раву пятака, дает очень бледный цвет.
профиль пятака, примененнный к раву кодака, дает такой пересатурейшн, что хоть стой хоть падай.
это значит, что в матрице профиля кодака зашиты очень малые коэффиценты преобразования для получения референс-цвета... в профиле пятака - она гораздо больше. и соотв. в рав-данных кодака цвета просто на порядок больше изначально, его не надо усиливать... понимаешь? вот они, "чистые цвета"...
другое дело, что до опред предела эта разница на картинке не особо видна, то есть усиление цветов не носит совсем деструктивный характер. сейчас этим пользуются, повышая ИСО и занижая изначальный цвет...