Цитата:от:Sanych
Очень естественно смотрится. Собственно, после Ваших снимков и обратил внимание на эту камеру. Правда, версия будет под Никон, ну да ничего, с оптикой разберусь. Какой конвертер под него посоветуете (хотя начну все равно со своего "базового" - Силки)?Подробнее
спасибо,
версия камеры не важна, хотя не совсем уверен про идентичность 14nx и SLR/n по картинке
Силки - я тоже с него начинал, неплохой выбор, подходящий для старта - там нет проблем с установкой ББ (автомат неплохо отрабатывает) и цвет живой. но Силки по жизни мыльноватый (из-за через чур злобного шумодава), так что в итоге он мне надоел, и я перешел на полностью "ручной режим" с С1 и RPP.
разочарует-не разочарует... тут всяко может быть. камера не новая и у нее полно технических недостатков. мое мнение - даже за те годы, что она продавалась на рынке, ее недооценили. почему - не было достойной программной поддержки и не было возможности вытащить весь ее потенциал. потом, с выходом всяких 5Д, марков и Д700 про нее просто забыли, потому что с новыми камерами все проще.
идеологически камера совершенно другая. у Кодака было свое очень интересное "видение" картинки, и они попытались использовать сенсор, который мог бы ее дать. чтобы это все понять, нужно терпение и некоторая усидчивость.
ключ к этой картинке - "прозрачность" и контурная резкость, за счет отсутствия АА-фильтра, объемность и естественность рисунка от ФФ, упор на поработку светов засчет внутрикамерного хдр (привет никонам - они, по контрасту, любят тени...) и очень насыщенный, прямо-таки брызжащий из камеры цвет - за счет фирменных кодаковских светофильтров. света камера ловит настолько тонко, что видит малейшие отражения и рефлексы на снегу, например. там где у новых камер картинка однотонная, у кодака видны все мелкие нюансы, и вообще богато, мир оживает :))) с другой стороны, не надо и ждать совсем чудес - ДД в светах там отнюдь не бесконечный, и после определенного предела его резко обрубает, так что экспонировать лучше без "авось". по общим выводам, АКР и та же силка лучше всех справляются с вытягиванием пересветов кодака.
как обратная сторона всему вышеуказанному - камера шумна в тенях, и ИСО 320 для нее, пожалуй, предел. умный программный шумодав - по-любому пригодится, поглядите Топаз Денойз. Если использовать С1 или RPP (или raw therapy) - придется еще и освоить полностью ручной ББ (всякие серые карты и эксподиски в помощь...).
в общем, камера для неспешной съемки, вдумчивой, смакования процесса :)) я в этом вижу свой кайф :)) возврат к итокам, так сказать.
по оптике - ей не нужна прям супер-пупер новая оптика, можно набрать недорогих никоновских отверточных фиксов и получать отличную резкость. и хорошо бы иметь один универсальный зум со стабом. у кеноновской версии хороший выбор - 24-105. у никона сейчас появился аналог, 24-120/4, но он недешев, а как себя ведет на кодаке старый 24-120/3,5-5,6VR - не знаю.
мне на кодаке очень нравятся полтос, 24-105, 24-70, 135L и 24/1.4. их и использую в основном.
PS/
что касается светов
вот хорошие примеры - белый на ярком солнце

с обычной камеры тоже можно получить гистограмму без вылетов в светах, подвытащить все в конвертере - тут спору нет. но вот сама микрофактура в светах там будет более вялая, невнятная. а контраст всего кадра - пониженным, цвет - местами уже поплывшим. а здесь, с Кодаком, надо всего лишь подтянуть света на 1/2 и или 2/3 ступени, и все - тени и цвета остались на месте. потому что основная масса информации им уже аппаратно "встроена" и замешана в его хдр-раве.
аналогично происходит и с облаками - они уже просто "есть" в кадре во всех нюансах, и безо всяких мухлеваний в конвертере.