Цитата:от:mdmitriy
Да нет, зачем тереть. Дядьки все взрослые - битвы, думаю не будет, да и чтоб биться надо что-то иметь, таких не много. А мусор будем уж вычищать как-нибудь. Хотя всё, что когда-либо сказано могло бы быть кому-нибудь полезно. А вообще тоже сторона медали - коммерческий фотограф он на то и коммерческий, чтобы у него деньги подлежали счету. Если можно аналогичное получить с пядвака и СФ, то почему бы не выбрать пядвак. Правда, повторюсь, на выставке , ничего интересного в плане цифры я не разглядел, кроме тех самых панорамок. Видимо цифру не все умеют готовить, даже сырье с Фазы. И опять же почему несмотря на затраты, на необходимость покупки барабанника или Н 9000 на крайний случай, коммерческие пейзажисты все-таки снимают по прежнему на пленку, ведь это не выгодно , не окупается ?Подробнее
Я думаю нельзя обобщать в этом деле. Как раз я лично не могу сейчас вспомнить коммерческих, цветных фотографов кторые бы работали только на пленку. Вот могу привести несколько примеров (из тех за чьей работой слежу):
1). Джек Брауер (здесь его когда-то обсуждали), с ним мы более или менее регулярно обмениваимся мэйлами. Он не продает воркшопы и довольно активно торгует отпечатками. Уже 2 года как спрятал форматную камеру и снимает на 5д2+цейсс 3570+ТС17+ТС24+70200. На вопрос- почему? Ответил что почти все отпечатки которые у него покупают, меньше метра по длинной стороне. Он чувствует что абсурдно таскать на себе форматную камеру, платить большие деньги на оцифровку если в результате, 95% его клиентов покупает отпечатки которые тот же самый пядвак делает на ура.
2). Joe Cornish, наверное самый известный британский форматный фотограф из современных. Посмотрите его сайт и его участие в журнале Тим Паркин- фаза+ФФ цифра+цифромыло. На лист снимает только ЧБ
3). Ладислав Камарад- долго писал про прелести СФ, изобретал задники и улучшал кулсканы. Теперь пишет про проблемы с 220 пленкой. После всего того что он написал, казалось бы ему прямая дорога на джапанэкспо и собственный барабанник. Ан нет, снимает все новое на 5д2-ночные и гигансткие панорамы-склейки
4). Дайкинга- клеит на цифру, формат для "особенных случаев"
5). Муенч-цифра
6). Cramer-цифрозад
7). Ken Duncan-цифра
8). Тот самый Лик-цифра
Кроме Беркетта, Георга и Верены Попп, не могу вспомнить не одного активного коммерческого цветника пленочника.
На пленку продолжают снимать коммерческие чебухисты форматчики, там ее действительно не заменить (пока).