Здесь много кадров с е400- https://pbase.com/cameras/olympus/fe-120 если это то что обычно выдаёт камера то мне такое не нужно.
Неплохо бы попробовать нормальные сырцы с людьми в кадре, но не нахожу.
КодакОлики. Olympus E-1, E-300, E-400, Е-500
Всего 170 сообщ.
|
Показаны 101 - 120
RE[Dōf]:
RE[Dōf]:
от:Dōf
Ещё один немаловажный момент, связанный с "цветными камерами" вроде КодакОликов. При работе с хорошими уже из коробки исходниками формируется насмотренность, интуитивное понимание гармоничной палитры. Больше снимаешь, меньше сидишь в конверторах.
Кодак вложил много ресурсов в свое видение цвета и как минимум стоит к этому приобщиться — глядишь, перестанет нравиться кислотный привкус современности и захочется по-новой взглянуть на классику живописи. Ну или понять, что это "вообще мимо" без вливания чрезмерных ресурсов в эти эксперименты.Подробнее
Как по мне, цвета самого Кодака в тех сенсорах нет. Т.к. в одном рабочем процессе разницу с выхлопом ПЗС сенсоров Сони на никонах будет сложно найти. Т.е. вся интересная эстетика заложена в профилях. Причем на данный момент в родном проявщике она, насколько я понимаю, уже утеряна, в отличие от Никона. Адоба тоже по какой-то причине накрутила кодаколикам не свой обычный "все кошки серы" адобстандарт, а что-то интересное с этим бирюзовым небом. Что есть в тех сенсорах Кодак, так это честный исходник без "химии", это ценно. Но кмк старые ПЗС сенсоры Сони не хуже.
RE[Dōf]:
Думал заиметь "карманную" цветную камеру... Фудж всё же большеват в век смартфонов, чтобы тащить его везде с собой.)
RE[Dōf]:
Немного разбавлю прения картинками.
E-400, кит 14-42/3.5-5.6

E-400, кит 14-42/3.5-5.6

RE[Dōf]:
E-400, кит 14-42/3.5-5.6

RE[Dōf]:
E-400, кит 14-42/3.5-5.6

RE[ALLinONE]:
от: ALLinONE
Думал заиметь "карманную" цветную камеру... Фудж всё же большеват в век смартфонов, чтобы тащить его везде с собой.)
Карманный вариант - это только Е-400 с блином 2.8/25. Даже кит уже тяжело назвать карманным. Если устраивает угол полтоса, то хороший вариант, пока свет есть. Я себе покупал блин, но у меня похоже он оказался бракованный, шире 5.6 нерезкие снимки в 90% кадров, хотя иногда все хорошо и даже на 2.8 очень резко, как и должно быть у (относительно) современной оптики.
ЗЫ: Я тебе кинул одну равку Е-400 со скинтоном в ТГ.
RE[ALLinONE]:
от:ALLinONE
Здесь много кадров с е400- https://pbase.com/cameras/olympus/fe-120 если это то что обычно выдаёт камера то мне такое не нужно. Неплохо бы попробовать нормальные сырцы с людьми в кадре, но не нахожу.Подробнее
Неплохая подборка равов с Е-300 от Вячеслава Ванифатьева из его обзора на YouTube
RE[Yarilo]:
от: Yarilo
КТ.е. вся интересная эстетика заложена в профилях. Причем на данный момент в родном проявщике она, насколько я понимаю, уже утеряна,
В любом оликовском конвертере, хоть старом, хоть новом, всегда получишь совершенно одинаковый цвет со своей камеры. Там даже набор инструментов меняется, в зависимости от того, рав с какой камеры обрабатываешь.
Ну и кастомные профили, которые стригут всех под одну гребенку (может даже хорошую) - это отдельный вид времяпрепровождения одиночек. Обычный любитель хорошего цвета работает в родном конвертере и получает фирменный цвет. Олика в данном случае. А цвет Олика есть, я его регулярно вижу и понимаю, что это Олик (не обязательно на кодаке), даже если не смотрю эксиф.
А лучше всего когда камера позволяет снимать в джпег, чтобы не тратить время на борьбу с конвертерами. В том числе поэтому продал Е-300, в джпег на нее снимать бессмысленно.
RE[kkk]:
от:kkk
В любом оликовском конвертере, хоть старом, хоть новом, всегда получишь совершенно одинаковый цвет со своей камеры. Там даже набор инструментов меняется, в зависимости от того, рав с какой камеры обрабатываешь.
Ну и кастомные профили, которые стригут всех под одну гребенку (может даже хорошую) - это отдельный вид времяпрепровождения одиночек. Обычный любитель хорошего цвета работает в родном конвертере и получает фирменный цвет. Олика в данном случае. А цвет Олика есть, я его регулярно вижу и понимаю, что это Олик (не обязательно на кодаке), даже если не смотрю эксиф.
А лучше всего когда камера позволяет снимать в джпег, чтобы не тратить время на борьбу с конвертерами. В том числе поэтому продал Е-300, в джпег на нее снимать бессмысленно.Подробнее
Так я как раз на базе равок из обзора, который в сообщении Dof с Е-300 и сделал выводы, что эстетика утеряна. Т.к. для меня эти старые Олики Е-1 и Е-300 в первую очередь запомнились бирюзовым небом. Оно есть в профилях адоби, но отсутствует в текущем родном конвертере (OM Workspace), там собственно и профилей (Picture Mode) для Е-300 нет даже тех, что есть под Е-400, есть только Monotone и Sepia. Так что, увы, если я не упускаю какое-то секретное место, где родные оригинальные профили Е-300 зарыты, "обычный любитель хорошего цвета работает в родном конвертере и получает фирменный цвет" в случае Е-300 не работает. А так - да, я согласен, что "цвет камеры" - это ее джипег или проявка в родном конвертере (если он все еще умеет проявлять эту самую камеру).
RE[Yarilo]:
от:Yarilo
Оно есть в профилях адоби, но отсутствует в текущем родном конвертере (OM Workspace), там собственно и профилей (Picture Mode) для Е-300 нет даже тех, что есть под Е-400, есть только Monotone и Sepia.Подробнее
О чем я и писал выше - набор инструментов зависит от камеры. :) Они не утеряны, а специально скрываются, т.к. данная камера их банально никогда не имела. Система простая - в конвертере ты можешь к раву применить только те инструменты, которые есть в самой камере.
А пытаться понять цвет камеры по профилям адобы - ну такое... :) При всем том, что оликовские конвертеры достаточно топорны, даже ББ там часто тяжело настроить, но характер цвета они передают точно.
RE[kkk]:
от:kkk
О чем я и писал выше - набор инструментов зависит от камеры. :) Они не утеряны, а специально скрываются, т.к. данная камера их банально никогда не имела. Система простая - в конвертере ты можешь к раву применить только те инструменты, которые есть в самой камере.
А пытаться понять цвет камеры по профилям адобы - ну такое... :) При всем том, что оликовские конвертеры достаточно топорны, даже ББ там часто тяжело настроить, но характер цвета они передают точно.Подробнее
Т.е. в Е-300 не было выбора цветных профилей? В любом случае кмк цвет в OMW совсем другой, чем показывают ребята на вавке с камджипегов Е-1/Е-300, обычный я бы сказал, адобовский интереснее.
Dof, насколько я помню, все в Adobe Color проявляет и результаты очень красивые, хотя я тоже адоб-скептик, когда речь идет про их встроенные профыили. Для ПЗС никонов там тихий ужас даже в сравнении с родными (которые тоже не фонтан).
RE[Dōf]:
Индастриал
Olympus E-400, Zuiko 14.0-42.0mm f/3.5-5.6 @ 5.6/25, ACR+DH, Display P3
E400_004561_KPBL_KEG_DP3 by Yarilo, on Flickr
ЗЫ: Ох мне крови попил интерфейс этого олика при съемке! Вместо того, чтобы сделать как у всех нормальных людей переключение окон отображения инфы при просмотре фото кнопками вверх/вниз, авторы сделали всем четырем кнопкам листание, а переключение экранов только кнопкой "Инфо" в одну сторону. Итого, чтобы переключаться между рядом стоящимии экранами гисты и пересветов, нужно пролистать весь круг. Бесило просто неимоверно, я под конец просто делал 4-5 кадров со сдвигом на 1/3 стопа, чтобы не выбирать экспу на месте из-за этой дурацкой особенности.
Olympus E-400, Zuiko 14.0-42.0mm f/3.5-5.6 @ 5.6/25, ACR+DH, Display P3
E400_004561_KPBL_KEG_DP3 by Yarilo, on FlickrЗЫ: Ох мне крови попил интерфейс этого олика при съемке! Вместо того, чтобы сделать как у всех нормальных людей переключение окон отображения инфы при просмотре фото кнопками вверх/вниз, авторы сделали всем четырем кнопкам листание, а переключение экранов только кнопкой "Инфо" в одну сторону. Итого, чтобы переключаться между рядом стоящимии экранами гисты и пересветов, нужно пролистать весь круг. Бесило просто неимоверно, я под конец просто делал 4-5 кадров со сдвигом на 1/3 стопа, чтобы не выбирать экспу на месте из-за этой дурацкой особенности.
RE[Yarilo]:
Dof, насколько я помню, все в Adobe Color проявляет и результаты очень красивые, хотя я тоже адоб-скептик,
Я не писал, что результат из Адоба - отстой (хотя я тоже скептик в этом отношении). Просто хочешь родной цвет - используй родной конвертер. Родной - не значит лучший их всех, просто он передает задумку производителей. :)
RE[ALLinONE]:
от: ALLinONE
Виталий, вот настоящая карманная цветная камера! Размеры как у Е-400, только матрица ФФ вместо 4/3 и цвет настоящего кодака, а не второй производной от цифрового суррогата. Поддерживает AF-D, AF-S, VR, есть верхний экранчик.

RE[Dōf]:
В родном- цвета правильные, в адоби- профиль лёг как лёг, с этим точно не заморачивались. Вот он "косячный", своей необычностью и цепляет.) Бирюза это не фишка, а откровенный косяк, как я и подозревал- если в родном скин правильный то и небо правильное. В Адоби сделай тот же скин и синий уплывает в бирюзовые воды.) Но бирюза легко поправима- hue синего в +15-25 и порядок. Зато всё остальное интереснее чем в родном софте.
RE[Yarilo]:
Виталий, вот настоящая карманная цветная камера!
Ну нет, пока я на такие подвиги не готов.)
RE[Dōf]:
Вот разная проявка одного кадра, чтобы показать разницу родной проявки Е-400 в OMW и проявки в ACR с Adobe Color.
Кадры идут так:
1. OMW / Natural
2. ACR с моей матрицей, которую я подбирал под естественную цветопередачу и не подгонял под результат OMW
3. ACR с AdobeColor
4. ACR с моей матрицей, на скорую руку подогнанной под AdobeColor.
E400_004625_OMW_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_KPB_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_ALT_DP3 by Yarilo, on Flickr
Я вижу, что в OMW результат естественный и приближенный к реальности. Прицепиться можно только к странному переходу на небе полосой с нормального в фиолет в нижней половине, такого нет ни на одном кадре с ACR. Проявка с моей стандартной матрицей под Е-400 близка к OMW. AdobeColor сильно добавляет в матрице насыщенности и сдвигает синий к бирюзовому. При желании не проблема повторить +/- похоже. Но отношения к кодаку этот цвет точно никакого не имеет, это все работа Адоби.
Я поначалу с GFX тоже делал что-то похожее на результат с AdobeColor тут, но потом приелось.
Кадры идут так:
1. OMW / Natural
2. ACR с моей матрицей, которую я подбирал под естественную цветопередачу и не подгонял под результат OMW
3. ACR с AdobeColor
4. ACR с моей матрицей, на скорую руку подогнанной под AdobeColor.
E400_004625_OMW_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_KPB_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr
E400_004625_ALT_DP3 by Yarilo, on FlickrЯ вижу, что в OMW результат естественный и приближенный к реальности. Прицепиться можно только к странному переходу на небе полосой с нормального в фиолет в нижней половине, такого нет ни на одном кадре с ACR. Проявка с моей стандартной матрицей под Е-400 близка к OMW. AdobeColor сильно добавляет в матрице насыщенности и сдвигает синий к бирюзовому. При желании не проблема повторить +/- похоже. Но отношения к кодаку этот цвет точно никакого не имеет, это все работа Адоби.
Я поначалу с GFX тоже делал что-то похожее на результат с AdobeColor тут, но потом приелось.
RE[Dōf]:
Ещё кадр с AdobeColor сильно отличается контрастом, тоновая кривая сильно разная.
Исходники не разочаровали, но и не впечатлили. Наверное как карманная и подойдёт, но старофуджу
она точно не конкурент. Да и гибкости 12 бит исходникам также не хватает.
Исходники не разочаровали, но и не впечатлили. Наверное как карманная и подойдёт, но старофуджу
она точно не конкурент. Да и гибкости 12 бит исходникам также не хватает.
RE[ALLinONE]:
от:ALLinONE
Ещё кадр с AdobeColor сильно отличается контрастом, тоновая кривая сильно разная.
она точно не конкурент. Да и гибкости 12 бит исходникам также не хватает.Подробнее
Да, кривую я не пытался имитировать.
В рамках баяна F D40/D60 имеют +/- такой же размер, как Е-400, кит 18-55 только у Никона чуть длиннее.
На олики есть два интересных компактных объектива - блин 2.8/25 и макро 2/50, все остальные варианты "разумной" оптики оли НМВ не дают принципиального преимущества в габаритах. У Никона есть 1.8/35 DX и 2.8/40 DX Micro, но они чуть больше в размерах.