КодакОлики. Olympus E-1, E-300, E-400, Е-500

Всего 171 сообщ. | Показаны 81 - 100
RE[Dōf]:
Ну и первые карточки с Е-300 (в связке с 50/2) 

RE[Dōf]:
Цитата:
от: ALLinONE
Цвет хорош, поэтому возник интерес- стоит ли оно при наличии фуджа?

Скорее нет. Это для души, и если много снимаешь, т.е. можно чередовать камеры. У меня интерес к фото почти угас, поэтому весь парк оликов был продан, оставил только С3, С5 и Никон Д70 (как первую цифрозеркалку)
Плюс выше правильно написали - у оликов СВОЙ цвет, он не похож на цвет фуджа (при всем том, что на парных часто кадры выглядят просто идентичными по цвету). Если упрощать, у Олика цвета жирные, но их мало. :) Т.е. есть ощущение суженного цветового диапазона. Плюс равы с оликов трудно проявлять, родной конвертер топорный, в сторонних часто проблема с профилями (теряется родной цвет) и почти всегда проблема с демозаикой, на изображение как будто сетку наложили. При увеличении резкости он вылезает еще сильнее.
Цитата:
Мало только кадров с людьми.

Загар греческий, если что. :) Кстати на этих портретах довольно характерная цветовая палитра, о чем я и писал выше.

P8090184 by konsbor, on Flickr

P8180027_RT_result by konsbor, on Flickr

P8090182 (2)_result by konsbor, on Flickr
RE[Dōf]:
Есть в продаже Е-400 с 14-42 всего за 85$- жаль не Е-300- последний по картинке вроде интереснее.
RE[ALLinONE]:
Цитата:
Есть в продаже Е-400 с 14-42 всего за 85$- жаль не Е-300- последний по картинке вроде интереснее.

а у нас вообще копейки, е-300 $70  ;) Даже е-1 за 170 появился, однако, со слов спциалиста Dōf , далеко не все эти кодаколики живые, часто с полосой на сенсоре итп болячках. При этом, наши таобао продаваны, любят ставить статус бу товара, как "возврат невозможен!".
RE[ALLinONE]:
Цитата:

Вчера порылся в архивах в поисках кадров с Е-300, их оказалось не так много (видно поудалял). И сразу обрело отчетливое очертание мое вчерашнее замечание, что Е-300 дает отличный цвет, но очень нестабильный. Среди оставшихся кадров полно какой-то хрени, бесцветная белесость с кривым бб и непопаданием в экспу. Причем их бОльшая часть. Т.е. камера именно для души - чтобы получить пару шикарных кадров (как мы видим на предыдущих страницах). Для получения стабильно хорошего результата в любых условиях не подходит (в отличии от того же Е-510 или Фуджей Про). 

Возможно это у меня такой нестабильный экземпляр был, пусть подскажут другие владельцы.

Ну и, опять же, Е-300 здоровый и тяжелый. Как повседнев в рюкзак вряд ли подходит. Тут у Е-400 неоспоримое преимущество.

Вчера посмотрел Авито - жесть. Очень мало предложений и неадекватные ценники. Е-1 за 20, Е-400 (500) за 10-12. Что-то пошло не так. Я свои брал и продавал тысячи за 3-4 в ките.
RE[Dōf]:
Предложил продавцу 50 евро за Е-400 с 14-42 зумом, продаст- попробую, не зайдёт- отдам дочке играться.
RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Вчера порылся в архивах в поисках кадров с Е-300, их оказалось не так много (видно поудалял). И сразу обрело отчетливое очертание мое вчерашнее замечание, что Е-300 дает отличный цвет, но очень нестабильный. Среди оставшихся кадров полной какой-то хрени, бесцветная белесость с кривым бб и непопаданием в экспу. Причем их бОльшая часть. Т.е. камера именно для души - чтобы получить пару шикарных кадров (как мы видим на предыдущих страницах). Для получения стабильно хорошего результата в любых условиях не подходит (в отличии от того же Е-510 или Фуджей Про). 

Возможно это у меня такой нестабильный экземпляр был, пусть подскажут другие владельцы.

Ну и, опять же, Е-300 здоровый и тяжелый. Как повседнев в рюкзак вряд ли подходит. Тут у Е-400 неоспоримое преимущество.

Вчера посмотрел Авито - жесть. Очень мало предложений и неадекватные ценники. Е-1 за 20, Е-400 (500) за 10-12. Что-то пошло не так. Я свои брал и продавал тысячи за 3-4 в ките.

Подробнее

а мне что-то е-300 скинтон не очень зашёл, цветы, лес, река - красиво.
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
а мне что-то е-300 скинтон не очень зашёл, цветы, лес, река - красиво.

Ну да, цвет специфический, о чем тут уже упоминали. Этакий коричневый кэнона в абсолюте. :) И да, соглашусь, фото природы ближе к общепринятым стандартам, чем скинтон.
RE[Dōf]:
а мне сильно напоминает мою пропятку, через ху3. Такой же, как бы гуашь-цвет.
PS: ща загуглил "гуашь-цвет" и поразился, я привык вкладывать в это видимо советскую полусерую гуашь, даже акварель была почище, а современная гуашь, ничем не менее пестра, чем акрил!
RE[ALLinONE]:
Цитата:

от:ALLinONE
Цвет хорош, поэтому возник интерес- стоит ли оно при наличии фуджа? Мало только кадров с людьми. И небо на многих кадрах бирюзовое- интересно, если подправить ББ чтобы небо было нормальным, не рассыпется ли картинка. Это же касается и портретов. На фудже если сделал идеальный скинтон остальное остаётся гармоничным.

Подробнее

КМК нет смысла при наличии про5 на кодаколики смотреть, особенно с подходом "поправить бирюзовое небо". Эта бирюза одна из особенностей, что дает ранним кодаколикам свой шарм. И дело тут не в ББ, просто так цвета настроены в профиле Адобы и (возможно) в родном джипеге, а вот родной проявщик потерял эти цвета, я недавно сравнивал на равках с обзора Е-300 на вытрубе.
RE[Dōf]:
Я пару лет назад поддался ажиотажу на кодаколики и завел себе Е-400, но так и не понял, зачем он мне нужен без фиксов на ШУ при наличии Д60, на который разной оптики вагон. Цвет в моем процессе у них отличается только незначительными нюансами, даже в парных не понять где что без EXIF. При этом кроме преимущества по оптике в моих задачах у Д60 чуть лучше детализация с родным китом 18-55, менее рыхлая картинка на тех же исо и более удобная эргономика. Е-400 чуть более компактная и соотношение 4:3 более универсальное под мои задачи. В общем, камера приятная, но для меня ничего нового она не смогла дать.

Фото ниже с профилем Display P3, проявлены в ACR с кастомными профилями.

04_D060_004872_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr

04_E400_004687_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr
RE[ALLinONE]:
Цитата:

Я сам начинал с Е-400 и другим его советую на старте ) Нмв, самая предсказуемая камера и шансов найти нормально работающий экз проще. Зумы 14-42/3.5-5.6 и 40-150/4.5-5.6 очень неплохи по меркам "китов", не стоит ими пренебрегать.
RE[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Вчера порылся в архивах в поисках кадров с Е-300, их оказалось не так много (видно поудалял). И сразу обрело отчетливое очертание мое вчерашнее замечание, что Е-300 дает отличный цвет, но очень нестабильный. Среди оставшихся кадров полно какой-то хрени, бесцветная белесость с кривым бб и непопаданием в экспу. Причем их бОльшая часть. Т.е. камера именно для души - чтобы получить пару шикарных кадров (как мы видим на предыдущих страницах). Для получения стабильно хорошего результата в любых условиях не подходит (в отличии от того же Е-510 или Фуджей Про).

Подробнее

Да, тоже заметил нестабильность в подборе ББ и экспы. Олимпус сам это признал и позже выпустил несколько обновлений прошивки. Я поставил последнюю v1.5, но сильно это ситуацию не исправило – знакомый владелец E-300 посоветовал выставить ББ по экрану компа, подбирая нужный оттенок "серого" в графредакторе. Вполне вероятно, в старичках что-то уехало со временем и нынче требует компенсации. Это все справедливо ток для камжипега, само собой. С raw проблема решается двумя ползунками в том же ACR.

Цитата:
от: kkk

Это смотря с чем сравнивать. На деле трёхсотка не такая уж и громоздкая даже среди однокашников и тем более в сравнении с другими зеркалками. Не в последнюю очередь благодаря отсуствию призменной "шишки" сверху – эдакий аккуратный параллепипед, который без проблем лезет в мелкие сумари вроде LowePro Adventura TLZ 20 II. А солидный грип помогает при работе с пухляшами вроде 12-60/2.8-4, с которым Е-300 смотрится весьма органично. Нмв, золотая серединка между эргономическим недоразумением в лице Е-400 и мегаудобным Е-1.

Цитата:
от: kkk

Ну, такова нынче реальность. Неушатанный E-1 за 20К – вполне хорошее предложение.
RE[Dōf]:
Еще одна пара D60/E400 с китами на максимально широком угле и кучей разных цветов в кадре. Проявлено с ровно теми же настройками, что и пара вверху.

D060_005047_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr

E400_004746_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr
RE[Dōf]:
Е-300

P8061101_ by konsbor, on Flickr
RE[Yarilo]:
Цитата:

от:Yarilo
Еще одна пара D60/E400 с китами на максимально широком угле и кучей разных цветов в кадре. Проявлено с ровно теми же настройками, что и пара вверху.

D060_005047_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr

E400_004746_ACR_DP3 by Yarilo, on Flickr

Подробнее

так и не скажешь, зачем они, причём оба 
RE[IVX]:
Цитата:
от: IVX
так и не скажешь, зачем они, причём оба 

На вопрос "Зачем?" может ответить только сам вопрошающий. Я бы сказал "Почему бы и нет?" — цену даже сейчас не назовешь запредельной, цвет из коробки хороший, свои плюшки имеются )

Меня вообще сложно удивить после многолетних опытов с цифровой и аналоговой фототехникой разных форматов. Однако E-400 произвел настолько сильное впечатление, что я почти год снимал практически им одним. Этой камерой хочется снимать все подряд, она умеет красиво передать реальность и при этом не занимает много места в сумке/рюкзаке. Меня не устраивает мобила с пуговишной оптикой и паршивой после вороха улучшайзеров картинкой. Я не возьму на обычную прогулку (без прицела на фото) Canon 1Dx или цифрозад. Мне не нужны десятки мегапикселей для мимопроходизмов, чтобы потом часами их разгребать на посте. Кодаколики отлично вписываются в парадигму "записной книжки, которая всегда с тобой" — пока ты сам не решил пуститься во все тяжкие 
RE[Dōf]:
Цитата:

от:Dōf
На вопрос "Зачем?" может ответить только сам вопрошающий. Я бы сказал "Почему бы и нет?" — цену даже сейчас не назовешь запредельной, цвет из коробки хороший, свои плюшки имеются )

Меня вообще сложно удивить после многолетних опытов с цифровой и аналоговой фототехникой разных форматов. Однако E-400 произвел настолько сильное впечатление, что я почти год снимал практически им одним. Этой камерой хочется снимать все подряд, она умеет красиво передать реальность и при этом не занимает много места в сумке/рюкзаке. Меня не устраивает мобила с пуговишной оптикой и паршивой после вороха улучшайзеров картинкой. Я не возьму на обычную прогулку (без прицела на фото) Canon 1Dx или цифрозад. Мне не нужны десятки мегапикселей для мимопроходизмов, чтобы потом часами их разгребать на посте. Кодаколики отлично вписываются в парадигму "записной книжки, которая всегда с тобой" — пока ты сам не решил пуститься во все тяжкие 

Подробнее

но, правды ради, а на какой камере у вас вышло плохо, я что-то не помню? А Ярило снял технический кадр, не разыскивая глазами красивый цвет перед тем, получилось просто, как с телефона. Вот в таком диапазоне и мы получим результат с кодаколиков, кто-то снимет по-простому, технически и получится, что ему такая камера не нужна - не делает шедевров.
RE[IVX]:
Цитата:

от:IVX
но, правды ради, а на какой камере у вас вышло плохо, я что-то не помню? А Ярило снял технический кадр, не разыскивая глазами красивый цвет перед тем, получилось просто, как с телефона. Вот в таком диапазоне и мы получим результат с кодаколиков, кто-то снимет по-простому, технически и получится, что ему такая камера не нужна - не делает шедевров.

Подробнее

То, что вышло плохо — фотограф обычно заметает под коврик )) Зато соотношением годноты/шлака вполне можно жонглировать. И у КодакОликов, при моем подходе, это соотношение более чем приемлемое. Канеш, далеко не идеал, но заплаченную за них денежку эти старички отрабатывают с лихвой.

Для некоторых, меня в том числе, имеет значение новый пользовательский опыт. При всей "отсталости" по части ТТХ, кодаколики могут порадовать интересными фишками вроде красивого ролл-оффа в светах (Е-400), потрясающей эргономикой (лучше Е-1 в руке не держал), интересными инженерными решениями и дизайном (миррорбокс системы Порро в Е-300). А как мягенько в них шелестят механизмы... Это вам не Mamiya DF, которая бьёт зеркалом наотмашь и зловеще лязгает гильотиной затвора — так, что подскакивают крышки канализационных люков, а бродячая живность уносится с воем .

Хотя может я излишне сентиментален (испытываю личную приязнь к оликам) и адвокатствую чисто на эмоциях. Как бы то ни было, ворох старинного фототеха позволяет поддерживать интерес к фотографии. Не выгорать, сидя на изученной вдоль и поперек системе.
RE[Dōf]:
Ещё один немаловажный момент, связанный с "цветными камерами" вроде КодакОликов. При работе с хорошими уже из коробки исходниками формируется насмотренность, интуитивное понимание гармоничной палитры. Больше снимаешь, меньше сидишь в конверторах. 

Кодак вложил много ресурсов в свое видение цвета и как минимум стоит к этому приобщиться — глядишь, перестанет нравиться кислотный привкус современности и захочется по-новой взглянуть на классику живописи. Ну или понять, что это "вообще мимо" без вливания чрезмерных ресурсов в эти эксперименты.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.