Получается - снимаем с матрицы отклик на цвет при освещении const.
-------------------
Мне кажется вы не совсем понимаете о чем пишете. Вот мы подали на сенсор свет длиной волны 400нм, сняли отклики, потом 405мн - опять сняли отклики итд. На основе полученных данных о спектральной чувствительности цветных фильтров сенсора строится МАТРИЧНЫЙ профиль, у которого меньше проблем с ошибками метамеризма нежели с LUT-профилями.
А имея на руках спектральный отклик можно построить профиль для любого типа освещения, если знать его спектр.
Kodak SLR и 14n. Скандалы, интриги, расследования.
Всего 21312 сообщ.
|
Показаны 2481 - 2500
Re[Olegtal]:
Re[Цых]:
Со свадьбами разделался, щас дообработаю все и поеду снимать наконец, надеюсь Борг к тому времени профиль выдаст новый
А пока кусты )

А пока кусты )

Re[Цых]:
от: Цых
надеюсь Борг к тому времени профиль выдаст новый[/img]
RPPшный?
Re[hoochyk]:
ага
Re[Цых]:
от:Цых
Мне кажется вы не совсем понимаете о чем пишете. Вот мы подали на сенсор свет длиной волны 400нм, сняли отклики, потом 405мн - опять сняли отклики итд. На основе полученных данных о спектральной чувствительности цветных фильтров сенсора строится МАТРИЧНЫЙ профиль, у которого меньше проблем с ошибками метамеризма нежели с LUT-профилями.
А имея на руках спектральный отклик можно построить профиль для любого типа освещения, если знать его спектр.Подробнее
Не сомневаюсь что не понимаете о Я чем говорю.
Хотите что бы разъяснил, или нуегонах?
ЗЫ вопрос для ломания моска:
Берем белый лист, пишем на нем карандашем красного цвета слово и пытаемся прочесть при свете красного фонаря, можно сфотать и крутить РАФ выставляя баланс белого по листу. Берем фонарь зеленого цвета и читаем, далее крутим РАВ и изучаем.
Re[Цых]:
Блин, а мне никак РПП не дается. Даже пошаговая инструкция для чайников им. Косенки.
Re[hoochyk]:
Но он чисто для моей камеры, потому что я свой Колоркекер специально промерял для него спектрофотометром 5 раз и сфоткал его для профилирования. Первый сотканный был с небольшими косяками и профиль строился по усредненным значениям колорчекеров, а там с моим разница в важных патчах, например Light Skin, Red, Blue, вплоть до 2-3 deltaE, что довольно много. Теперь все должно быть еще точнее.
Re[Olegtal]:
от:Olegtal
ЗЫ вопрос для ломания моска:
Берем белый лист, пишем на нем карандашем красного цвета слово и пытаемся прочесть при свете красного фонаря, можно сфотать и крутить РАФ выставляя баланс белого по листу. Берем фонарь зеленого цвета и читаем, далее крутим РАВ и изучаем.Подробнее
Даже нечего ломать, тем более что я ответил уже выше
[quot]А имея на руках спектральный отклик можно построить профиль для любого типа освещения, если знать его спектр.[/quot]
Re[Цых]:
Но он чисто для моей камеры, потому что я свой Колоркекер специально промерял для него спектрофотометром 5 раз и сфоткал его для профилирования. Первый сотканный был с небольшими косяками и профиль строился по усредненным значениям колорчекеров, а там с моим разница в важных патчах, например Light Skin, Red, Blue, вплоть до 2-3 deltaE, что довольно много. Теперь все должно быть еще точнее.Подробнее
Из этого всего я только "Но он чисто для моей камеры..." понял :cannabis:
Re[Цых]:
Даже нечего ломать, тем более что я ответил уже выше
[quot]А имея на руках спектральный отклик можно построить профиль для любого типа освещения, если знать его спектр.[/quot]Подробнее
Так что мы увидим на листе при красном и зеленом свете глазами и что на фотографиях?
Re[Olegtal]:
Не все ж так просто.
Зависит от того каков спектр красного освещения и зеленого, а так же какой спектр отражает этот карандаш, результирующая которого дает ощущение красного цвета )) Если вы имеете ввиду красный и зеленый узкой полосы, то в первом случае увидим красную надпись (если с бумагой не сольется), во втором красная надпись будет черной, потому что в свете нет частот которые бы отражались от красной надписи.
Зависит от того каков спектр красного освещения и зеленого, а так же какой спектр отражает этот карандаш, результирующая которого дает ощущение красного цвета )) Если вы имеете ввиду красный и зеленый узкой полосы, то в первом случае увидим красную надпись (если с бумагой не сольется), во втором красная надпись будет черной, потому что в свете нет частот которые бы отражались от красной надписи.
Re[Olegtal]:
И? Я не совсем пойму к чему вы клоните говоря о недостатке метода Борга для построения профиля
Re[Olegtal]:
В результате своих промеров Илья получает вот эти характеристики, их форму

Имея их на руках и зная спектр света можно получить цветовой отклик. Если мы подадим на сенсор с приведенной выше чувствительностью красный свет УЗКОГО спектра в районе 650нм вызовем отклик лишь в красной и зеленой ячейке, а если подадим красный свет широкого спектра (допустим с распределением от 600 до 700 нм) то уже и синей ячейке уже кое-что перепадет.

Имея их на руках и зная спектр света можно получить цветовой отклик. Если мы подадим на сенсор с приведенной выше чувствительностью красный свет УЗКОГО спектра в районе 650нм вызовем отклик лишь в красной и зеленой ячейке, а если подадим красный свет широкого спектра (допустим с распределением от 600 до 700 нм) то уже и синей ячейке уже кое-что перепадет.
Re[Цых]:
Кстати новые аккумуляторы заметно дольше работают. Если кто купил кодак со старыми - рекомендую таки обновить их
Re[Цых]:
Не все ж так просто. ...
Если вы имеете ввиду красный и зеленый узкой полосы, то в первом случае увидим красную надпись (если с бумагой не сольется), во втором красная надпись будет черной, потому что в свете нет частот которые бы отражались от красной надписи.Подробнее
Не просто и просто.
Естественно достаточно узкие спектры света.
В первом случае глазами мы увидим чистый белый лист+возможно разглядим бледно серую надпись.
Во втором случае глазами - белый лист и черная надпись.
Проводить эксперимент в темной комнате без засветки, фотографировать при этих же условиях.
Способен ли цифрофотик увидеть белый лист - белым?
По цвету и яркости, есть сомнения что фотографируя небо(например) с брекетингом +/- 2 и потом только движком коррекции экспозиции получу на этих трех фото одинаковый цвет и насыщенность неба.
Пока это мысли, будет время по экспериментирую.
Re[Цых]:
И? Я не совсем пойму к чему вы клоните говоря о недостатке метода Борга для построения профиля
Забей и забудь о подвохах, ни куда не клоню.
Хочу разобраться.
Re[Olegtal]:
с чего это мы увидим белый лист под красным светом? Мы увидим красный лист и красную надпись. Во втором случае мы увидим зеленый лист и черную надпись.
Чтобы мы увидели белый лист от него должен отразиться свет суммарным спектром дающим белый цвет, а откуда он возьмется когда у нас освещение сугубо красное или зеленое?
Чтобы мы увидели белый лист от него должен отразиться свет суммарным спектром дающим белый цвет, а откуда он возьмется когда у нас освещение сугубо красное или зеленое?
Re[Цых]:
с чего это мы увидим белый лист под красным светом? Мы увидим красный лист и красную надпись. Во втором случае мы увидим зеленый лист и черную надпись.
Так устроено наше зрение, попробуйте посмотреть своими глазами и смотрите подольше, а не пару секунд. Глаза должны адаптироваться к темноте и забыть освещение которое погасили.
Зачем мне верить на слово, проверьте на своих глазах.
Моск придумает и вычислит цвет, он же - моск иногда ошибается в своих "вычислениях" в зависимости от спектра света.