Книги по фотографии
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Книги по фотографии
Ответы на самые простые вопросы есть в старых книжках ещё советских времён, Микулин и Бунимович выходили огромным тиражом, в букинистических они стоят гораздо дешевле Фроста. В и-нете тоже достаточно подобной информации. В форумах на вопросы отвечают охотно и быстро только в начале, потом надоедает писать одно и тоже. А с повторами у Фроста - это нормальная ихняя практика, в сериях Титула точно так же.
Re: Re: Re: Re: Re: Книги по фотографии
Точно не скажу, т.к. я человек несколько ;) не из этой области.
Я смотрел так - просто в книжном в соответствующем разделе просматривал учебники по рисунку. Как правило, в них есть (может быть и неявно) 2 (3) части (ну, собственно, как и в фотографии) 1) техника рисунка 2) композиция 3) передача композиции через определёные приёмы.
Что покупать -я бы посоветоал смотреть самому, листать. Как и в фотографии есть современные книги, аналоги того же Фроста - неплохо, но, к примеру, мне уже мало.
Да, не стоит смотреть на полиграфию - из тех книг, что приглянулись мне, этим они не выделялись.
Я смотрел так - просто в книжном в соответствующем разделе просматривал учебники по рисунку. Как правило, в них есть (может быть и неявно) 2 (3) части (ну, собственно, как и в фотографии) 1) техника рисунка 2) композиция 3) передача композиции через определёные приёмы.
Что покупать -я бы посоветоал смотреть самому, листать. Как и в фотографии есть современные книги, аналоги того же Фроста - неплохо, но, к примеру, мне уже мало.
Да, не стоит смотреть на полиграфию - из тех книг, что приглянулись мне, этим они не выделялись.
Re: Re: Re: Re: Книги по фотографии
от:Игорь Новиков
Фрост на мой взгляд никакой, вся продающяяся сейчас его серия. Картинки красивые, не более того. В любом глянцевом журнале такие же. Лапин Фотография как... и Пожарская Фотомастер гораздо полезнее и интереснее. Начинать надо всяко-разно с Дыко, там основы, база. Поэтика фотографии Михайловича и Стигнеева неплохая книга, но требует некоторой подготовки. Можно почитать Морозова Творческая фотография, с поправкой на уклон в репортажность (как и Дыко, и многие другие в те времена, кстати). Если найдете Фотобукварь той же Пожарской и Агафонова - почитайте, думаю не пожалеете, книжка для детских фотокружков, написана очень толково. Есть ещё Вартанов Фотография, документ и образ , но его книжка мне не понравилась, Волков-Ланнит Искусство фотопортрета - очень спорная книжка, мне не понравилась тоже, Панфилов Введение в художественную фотографию... Серии издательства Титул ProLighting и ProPhoto могут быть интересны как примеры... Вообще, о композиции книг не много, хороших - ещё меньше, я бы посоветовал ходить в фотоклубы и общаться вживую с хорошими фотографами.Подробнее
А Вы не могли бы поподробнее рассказать о книгах Поэтика Фотографии и Фотомастере Пожарской? На какую аудиторию они рассчитаны, вообще личное впечатление, но поподробнее...
Фотомастер - сборник эссе, интервью с разными фотографами, полезных советов, интересных фактов, рассуждений и размышлений и хороших снимков. Пожарская руководила детскими фотокружками (в Красногорске, кажется), сама очень неплохой фотограф. Я бы порекомендовал эту книгу любому, интересующемуся фотографией.
Поэтика фотографии - попытка разобраться в изобразительных законах фотографии, довольно удачная на мой взгляд, с хорошими примерами, но написано тяжеловато, как первую книгу по композиции её читать нелегко. По-моему, эта книжка для любителей "продвинутых", желающих усовершенствоваться.
Поэтика фотографии - попытка разобраться в изобразительных законах фотографии, довольно удачная на мой взгляд, с хорошими примерами, но написано тяжеловато, как первую книгу по композиции её читать нелегко. По-моему, эта книжка для любителей "продвинутых", желающих усовершенствоваться.
Не подскажете, где можно найти книгу Волкова Искусство фотопортрета в интернете? Я из Минска и не могу у нас ее найти. А нужна по учебе для зачета :-/
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Книги по фотографии
Сходите в библиотеку, в Минске была чудесная городская библиотека в советские времена, не думаю, что всё пропало, межбиблиотечный абонемент опять же...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Книги по фотографии
Есть очень хорошая книга «Джон Хеджкоу «Фотография энциклопедия»», для самообразования самое оно, все ясно и понятно. Покупал я еще его одну книгу, называлась она «Искусство цветной фотографии», но это было аж девятнадцать лет назад.
Re: Книги по фотографии
Ли Фроста полистал в магазине... чушь, попса.
Лучше читайте Лапина (если достанете) или Пожарскую.
Я по поводу техники съёмки: только собственный опыт и собственная соображаловка.
Я по поводу техники съёмки: только собственный опыт и собственная соображаловка.
Кто-нибудь знает приличные книжные магазины с хорошим выбором литературы по фотографии в Киеве?
Вам бы москвичам жаловаться на отсутствие книг. :)
Просто заходить нужно, наверное, в грибные места. Каждую поездку тащу какой-нибудь альбом, над которым потом медитирую, как сказал Егор. Кстати 100 лучших фото от Нашнл Географик, стоящий альбом. Его действительно нужно рассматривать, возвращаться, потом смаковать. Первая же фотография - белье на ветру, забирает.
От Мартина Парра "Think of England" крышу сорвало напрочь. Как-то совсем в другой плоскости организованной классиками жанра мозги застыли в то время. А тут такая бредятина.
Я о чем, о том, что не нужно циклиться на Дыко (это собирательно), у вас всегда есть, что посмотреть. Ну а Фрост, Хеджкоу, серия ПроФото, это больше о приемах, технике, средствах, тоже надо.
Да и вот еще... Выходит альбом 100 лучших неизданных фото от Нашнл Географик, так что ловите.
Просто заходить нужно, наверное, в грибные места. Каждую поездку тащу какой-нибудь альбом, над которым потом медитирую, как сказал Егор. Кстати 100 лучших фото от Нашнл Географик, стоящий альбом. Его действительно нужно рассматривать, возвращаться, потом смаковать. Первая же фотография - белье на ветру, забирает.
От Мартина Парра "Think of England" крышу сорвало напрочь. Как-то совсем в другой плоскости организованной классиками жанра мозги застыли в то время. А тут такая бредятина.
Я о чем, о том, что не нужно циклиться на Дыко (это собирательно), у вас всегда есть, что посмотреть. Ну а Фрост, Хеджкоу, серия ПроФото, это больше о приемах, технике, средствах, тоже надо.
Да и вот еще... Выходит альбом 100 лучших неизданных фото от Нашнл Географик, так что ловите.
Re: Re: Re: Книги по фотографии
Книги есть, а вот стоящих книг мало...
Я так и не купил ничего кроме пары альбомов. Просмотрел все что здесь рекомендуют, для меня эти книги пусты. Самыми бесполезными показались Фрост, Хеджкоу... Пожарскую только полистал и поставил обратно, тоже не вдохновило.
Я так и не купил ничего кроме пары альбомов. Просмотрел все что здесь рекомендуют, для меня эти книги пусты. Самыми бесполезными показались Фрост, Хеджкоу... Пожарскую только полистал и поставил обратно, тоже не вдохновило.
от: Denis_O
Современная фотография (Ли Фрост)
Книга для начинающих любителей, мне поэтому подошла и понравилась. Детально и конкретно описана техника съемки во многих ситуациях. Мало "теории" и общих рассуждений, все на конкретных примерах, удачная книга.
мне очень понравилась книга Лысова... про фотографию в черной обложке...
В Библио-Глобусе есть.
Основы-основ...
В Библио-Глобусе есть.
Основы-основ...
Кстати, еще одна интересная книга не "о фотографии" а просто фотографическая - сборник эссе и фотографий Юрия Роста. Продается в книжном на Тверской. Интересно посмотреть и почитать.
Первые две обязательно прочтите.
"Мир в объективе. Лучшие фотографии National Geographic" - имеет условное отношение к лучшим фотографиям National Geographic - это субъективный выбор того фоторедактора, который делал подборку для данной книги.
"Пейзажи России. Фотоальбом" - яркий пример того, как эти пейзажи снимать не надо!!!
С уважением,
Игорь.
"Мир в объективе. Лучшие фотографии National Geographic" - имеет условное отношение к лучшим фотографиям National Geographic - это субъективный выбор того фоторедактора, который делал подборку для данной книги.
"Пейзажи России. Фотоальбом" - яркий пример того, как эти пейзажи снимать не надо!!!
С уважением,
Игорь.
от:Denis_O
Есть желание почитать, просветится так сказать...
Кто что может сказать вот про эти книги:
Творческая фотография. Идеи, сюжеты, техники съемки (Ли Фрост)
Современная фотография (Ли Фрост)
и вот про эти альбомы:
Мир в объективе. Лучшие фотографии National Geographic
Пейзажи России. ФотоальбомПодробнее
"Море (Филипп Плиссон), ваше мнение?" - капитан корабля брал с собой фотоаппарат в походы, имел уникальную возможность запечатлить удивительное состояние природы, стихии и т.д., но снимал в солнечные дни, набегу, без каких-то претензий на композицию, авторское видение и т.д. - "Банальная книга!", если "мягко" сказать!
С уважением,
Игорь.
от:Denis_O
Егору:
http://www.ozon.ru/context/detail/name/book_catalog/id/1254312/
Хочу найти в офлайне, так как надо посмотреть что за вещь. У нас или совсем хорошо или совсем плохо =)
Вот еще один альбом нашел:
Море (Филипп Плиссон), ваше мнение?Подробнее
"Лучше читайте Лапина (если достанете)" - посредственная книга. Жаль, что человек так долго снимал
снимал, так ни чему и не научился. Самые яркие фотографии, которые вы увидите в этой книге - это фотографии Картье Брессона, к славе которых "примазался" и автор.
Хотя я глубоко убеждён, что каждая книга в любом случае чему-то учит - или как надо снимать, или как не надо. Так что, читать, по возможности, надо всё!
С уважением,
Игорь.
снимал, так ни чему и не научился. Самые яркие фотографии, которые вы увидите в этой книге - это фотографии Картье Брессона, к славе которых "примазался" и автор.
Хотя я глубоко убеждён, что каждая книга в любом случае чему-то учит - или как надо снимать, или как не надо. Так что, читать, по возможности, надо всё!
С уважением,
Игорь.
от: Максим
Ли Фроста полистал в магазине... чушь, попса.
от: igorek_73
Поясните, пожалуйста. Мне пейзажи в ней понравились. Почти классические.
Уважаемый igorek_73, не могли бы Вы назвать хорошие, на Ваш взгляд, книги по композиции, в фотографии в том числе? Дело в том, что книга Лапина мне понравилась, я никак не назвал бы её "посредственной", может быть, я что-то просмотрел?
от:Игорь Новиков
Уважаемый igorek_73, не могли бы Вы назвать хорошие, на Ваш взгляд, книги по композиции, в фотографии в том числе? Дело в том, что книга Лапина мне понравилась, я никак не назвал бы её "посредственной", может быть, я что-то просмотрел?Подробнее
Добрый вечер, Игорь!
То, что Вам понравилась книга - замечательно! Книги читать полезно и нужно. Возможно, если бы я прочитал её года 3 назад - мне она бы тоже понравилась. Сейчас не понравилось в ней то, что автор рассказывая о чём-то ссылается на фотографию известного фотографа или известную картину, потом в качестве примера приводит образец своей фотографии - и смотреть, к сожалению, не на что. И как-то странно всё это смотрится после неплохо преподнесённой теории. Но, как мне показалось, автор претендовал на большее, чем просто рассказать о теории.
"не могли бы Вы назвать хорошие, на Ваш взгляд, книги по композиции".
Вы знаете, на прошлой недели я зашёл в книжный магазин "Москва" на Тверской, к своему удивлению увидел несколько переведённых книг на русский язык по фотографии - названия точно не помню. Как мне показалось, все они вполне добротные, и о композиции из них Вы узнаете всё! - другое дело, к тому как Вы научитись видить мир - это мало имеет отношение.
С уважением,
Игорь.