Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 8821 - 8840
Re[Dima I]:
Цитата:

от:Dima I
Там матрица на 12 МП и она полностью используется в любом режиме. 6 МП - это только половина матрицы. Фуджи достаточно детально описывает строение этой матрицы, а также работу различных режимов. Ну, для открытия и обработки вручную сырья, может и не достаточно детально, но понять, что там именно 12 МП, а не 6, очень легко. Некоторые люди ошибочно думают, что там две матрицы по 6 МП, но это заблуждение. Матрица цельная, просто имеется раздельный доступ к различным частям матрицы, но это не то же самое, что 2 разных матрицы. :D

Подробнее

Ссылочку бросьте, пожалуйста, где это можно прочитать.
Re[BeSS200exr]:
Извиняюсь, не точно выразился. Речь шла о случаях, когда и так смаз есть. Чем больше зумить, тем смаз будет сильнее. Если же имеется значительный запас по выдержке, то, конечно, можно зумить.
Re[Alexander46]:
Пожалуйста, попробуйте найти самостоятельно, информации много. Все ссылки я помнить не могу, я же не ходячая записная книжка.
Если вдруг не получится самостоятельно найти, тогда уже обращайтесь. :)
Re[Dima I]:
ой )) написал случайно два одинаковых поста )) и не вижу где удалить, так что просто перепишу ))
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
Пожалуйста, попробуйте найти самостоятельно, информации много. Все ссылки я помнить не могу, я же не ходячая записная книжка.
Если вдруг не получится самостоятельно найти, тогда уже обращайтесь. :)

Прежде, чем написать я перелопатил не мало информации. И везде сказано, что матрица Super CCD имеет 6Мр гексагональной (или октагональной) формы, развёрнутых на 45 градусов относительно матрицы Байера. Остальные 6 получаются путём интерполяции. Об этом же написано в технических данных аппарата.
Re[Dima I]:
А зачем куда то далеко ходить, к вопросу о размере матрицы, во всех паспортных данных черным по белому написано, что матрица на 12Мп, а насчет того что интерполирует, так на данный момент любая цифровая матрица интерполирует.. но при этом рабочих пикселей у нее 12 млн
Re[BeSS200exr]:
Я понял, что речь шла о самой технологии EXR, где схематично показаны ячейки матрицы и принцип работы различных режимов. Я читал это еще несколько лет назад, а сейчас действительно не помню, где именно.
Думаю, если внимательно поискать, то найти можно.
Re[Alexander46]:
http://prophotos.ru/reviews/14349-fujifilm-finepix-s200exr?page=3. Цитата:
Fujifilm первой среди производителей фототехники прислушалась к пожеланиям уменьшить разрешение матрицы для получения более качественных снимков (о первой камере с матрицей EXR — Fujifilm FinePix F200 EXR — мы писали летом). Правда, если быть точными, разрешение матрицы снижено не было (оно составляет 12 мегапикселей), но по желанию фотографа может быть задействован специальный режим считывания с матрицы (тот самый EXR), при котором итоговое изображение получается 6-мегапиксельным. Так, в режиме приоритета высоких ISO, два соседних пикселя одинакового цвета могут быть объединены для образования более крупного по площади фотодиода. Такой подход позволяет снизить шум при использовании высоких значений светочувствительности.
В режиме приоритета динамического диапазона, два набора пикселей (по 6 миллионов штук каждый) экспонируются с разными установками, что позволяет получить больше деталей в темных и светлых участках изображения. После обработки процессором итоговое изображение также получается 6-мегапиксельным
Re[BeSS200exr]:
Цитата:

от:BeSS200exr
Нет причин не использовать зум на макро и Смакро, просто нужно понимать что выдвинув зум на полную, и приставив камеру вплотную к обьекту вы не сможете сфокусировать на нем картинку, зум нужен когда обьект сьеки не позволяет присолнить к нему линзу, например при сьемки насекомых

Подробнее

Я вообще приближение не использовала. При супермакро вообще накладываются ограничения по ЗУМу и вспышке. Я колесо ЗУМа случайно немножко повернула и уже нет фокуса. При макро выдержка была 1/13. Возможен смаз из-за нехватки света? Фотографировала цветок возле окна (у нас сегодня пасмурно): без вспышки - смаз, со вспышкой - четко.
Re[Alexander46]:
О каком фотоаппарате идет речь? Super CCD была в старых моделях, они уже давно сняты с производства. Сейчас матрица называется Super CCD EXR, или же в некоторых фотоаппаратах вместо CCD используется EXR CMOS. Соответственно есть матрицы на 12 МП и на 16 МП. На 6 МП матрицы уже не выпускаются. Это однозначно. :D
Re[hovros]:
Цитата:

от:hovros
http://prophotos.ru/reviews/14349-fujifilm-finepix-s200exr?page=3. Цитата:
Fujifilm первой среди производителей фототехники прислушалась к пожеланиям уменьшить разрешение матрицы для получения более качественных снимков (о первой камере с матрицей EXR — Fujifilm FinePix F200 EXR — мы писали летом). Правда, если быть точными, разрешение матрицы снижено не было (оно составляет 12 мегапикселей), но по желанию фотографа может быть задействован специальный режим считывания с матрицы (тот самый EXR), при котором итоговое изображение получается 6-мегапиксельным. Так, в режиме приоритета высоких ISO, два соседних пикселя одинакового цвета могут быть объединены для образования более крупного по площади фотодиода. Такой подход позволяет снизить шум при использовании высоких значений светочувствительности.
В режиме приоритета динамического диапазона, два набора пикселей (по 6 миллионов штук каждый) экспонируются с разными установками, что позволяет получить больше деталей в темных и светлых участках изображения. После обработки процессором итоговое изображение также получается 6-мегапиксельным

Подробнее

Спасибо, поставили меня на путь истинный. Я же читал эту статью, но как-то подзабыл, да ещё не выспался сегодня, подзаболел немного, в общем каша в голове. И на людей наехал ни за что ни про что со своими 6-ю мегапиклелями
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Спасибо, поставили меня на путь истинный. Я же читал эту статью, но как-то подзабыл, да ещё не выспался сегодня, подзаболел немного, в общем каша в голове. И на людей наехал ни за что ни про что со своими 6-ю мегапиклелями

Подробнее

Ничего страшного, со всеми бывает.;)
Всегда пожалуйста :)
Re[hovros]:
Цитата:

от:hovros
Я вообще приближение не использовала. При супермакро вообще накладываются ограничения по ЗУМу и вспышке. Я колесо ЗУМа случайно немножко повернула и уже нет фокуса. При макро выдержка была 1/13. Возможен смаз из-за нехватки света? Фотографировала цветок возле окна (у нас сегодня пасмурно): без вспышки - смаз, со вспышкой - четко.

Подробнее

при такой выдержке практически не возможно с рук получить не смазанный рисунок, а со вспышкой четко было потому что, при использовании вспышки он уменьшает выдержку автоматом
О стабилизации в режиме 2(при съемке) и про наглазник.
Товарищи, у нашей камеры реально поменять наглазник? При солнце нифига не видать ни в видоискателе, ни на экране.
К слову - почитал ссылку с двухсотой страницы про работу стаба и хочу заметить, что и на этом Фуджике, и на прошлых Panasonic FZ 20 и Kodak Z915 стабы реально заметны только при непрерывном режиме, режим при фокусировке - бесполезен, работы стаба не видно, все дрожит одинакого и так и при полунажатом затворе.
Строение матрицы и режимы съёмки
Трудно подсчитать сколько раз в этой ветке уже поднималась тема строения матрицы EXR и режимов её работы.
Считаю эту тему напрямую связанную со структурой и содержанием RAW файлов и приглашаю всех интересующихся в ветку о RAW S200.
Там я обобщил известную мне информацию по этому вопросу на основе прочитанных публикаций и проведённых опытов (конкретно здесь).

Эта ветка исключительно популярна, но создано сообщество fuji, и я предлагаю важные, постоянно возникающие вопросы обсуждать там в отдельных темах.
Тогда будет более реально прочитать имеющуюся информацию по той или иной теме оперативно и в полном объёме.
Это так же позволит избежать дублирования вопросов, ответы на которые уже затерялись на этих 400 страницах.

Идея с 200-й страницей была неплоха, но ведь теперь создано куда более удобное средство, так давайте пользоваться им, а из 200-й страницы может кто-то и FAQ сделает, когда-нибудь ;)

P.S. Не подумайте, что я против этой ветки --- просто на мой взгляд некоторые вопросы будут решаться эффективнее, если выделить для их обсуждения свои площадки.
Re[Dima I]:
Цитата:
от: Dima I
12 МП полностью используются во всех режимах, просто результат выходит 12 МП или 6 МП в зависимости от алгоритма обработки информации с этих 12 МП. :)

Действительно, вся прелесть этого аппарата и заключается в том, что при съёмке в 6Мп будет задействована вся матрица. Это коренным образом отличается, например, от Панасоника FZ-50 где при уменьшении Мп уменьшается и рабочая область матрицы (зато в разы вырастает зумм).
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:

от:Юрий Терентьев
Действительно, вся прелесть этого аппарата и заключается в том, что при съёмке в 6Мп будет задействована вся матрица. Это коренным образом отличается, например, от Панасоника FZ-50 где при уменьшении Мп уменьшается и рабочая область матрицы (зато в разы вырастает зумм).

Подробнее

При съёмке в обычных (не EXR) режимах выставление кадра в 6Мп в лучшем случае приведёт к интерполяции кадра от 12Мп до 6Мп, в худшем-же "лишние" 6Мп просто отбросят.
Re[Алёшка ПРИМ]:
Цитата:
от: Алёшка ПРИМ
+1500
Согласен с вами

Немного вернусь к теме конвертирования. Работая с различными программами конвертации я понял, что они видят либо зашитую превьюшку (например Зонер 1600х1200) либо половину (или лучше сказать:первую часть) кадра. В общем, если программа не видит Рав как 5000х4000 что то не так. Даже Фотошоп. Таким образом только две программы корректно видят Рав: родной Файнпикс и Силкипикс. Так как Фуджи для своих новых камер, в том числе и топовой х100, в качестве Рав-конвертора предлагает Силкипикс, мне стало понятно, что Фуджи "поделилась" своими секретами Рав-кодировки. Это плохо и хорошо одновременно. Плохо - потому, что Фуджи теперь полностью сняла с себя разработку своего адаптированного Рав - конвертера. Обновление предыдущего Рав-конвертера до новой версии мы врят ли теперь дождёмся. Хорошо - потому, что реально расширился (и видимо, будет расширяться) список программ, действительно поддерживающих Рав-конвертацию Фуджи. Я очень доволен программой Силкипикс, надо дождаться выхода пятой про-версии, очень широкие возможночти редактирования и настройки конвертации джейпег. А это радует! ;)
Re:KotLeopold
KotLeopold, немного не в тему, но помню, что Вы раньше просили меня о такой информации (доли цифровых камер на рынке за 2010 год):
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/55/93
Re[tmch]:
Цитата:
от: tmch
При съёмке в обычных (не EXR) режимах выставление кадра в 6Мп в лучшем случае приведёт к интерполяции кадра от 12Мп до 6Мп, в худшем-же "лишние" 6Мп просто отбросят.

Смотрите: (я не знаю как на S200, но думаю, также) - в режиме М или Р выставляю 6Мп и поднимаю ДД до 400%. Что это значит? Это значит, что 6 миллионов пикселей будут работать на исо=100, а ДРУГИЕ шесть миллионов пикселей будут задействованы на исо=400. Потом эти два кадра суммируются (такой внутрикамерный HDR)-там где пересвет, будут задействованы исо=100, где нужно "вытянуть" тени- исо=400. Так и получается 6Мп картинка.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.