Цитата:от: S.S. ESSESS
Вот с этого, размещенного в этой же ветке несколько страниц назад:
Спасибо, вспомнил.
Цитата:Я это уже столько раз выражал, что, честно говоря, устал...
Тем б
ольшая благодарность за повтор. [Кстати, нигде до этого подобного описания этого термина не встречал.]
Цитата:В "терминах, принятых в фотоделе" думаю, мало кто способен это описать. Структура картинки при 100% рассмотрении имеет "хлопьеобразный" характер, изображение, словно, состоит из отдельных мелких мазков кисточкой, смоченной в акварели...из-за этого теряются детали, ...Подробнее
До этого места включительно - всё понятно.
Цитата:... а само изображение утрачивает целостность восприятия, становится похожим на именно рисунок, но не фотоснимок.
А вот это, по-моему, излишне: даже самый размытый рисунок может иметь целостность восприятия. И наоборот: её может не иметь даже самая чёткая фотография.
Цитата:Сравнение с пластилином - это ассоциация с детскими воспоминаниями, если Вы застали этот период совеццкого дошкольного развития детей:...
Застал.
Цитата:... в кружках "Умелые руки" дети делали картины цветным пластилином на прозрачном стекле...именно на это и похожи по структуре изображения снимки с Фуджи...Подробнее
Для определённости Вы уж укажите, про какие именно модели Фуджей Вы говорите.
Итак, если отбросить странную х-ку "утраты целостного восприятия", и попытаться максимально ужать Ваши слова без потери смысла, но получится, что под "платилином" на фотографии Вы понимаете
пятнообразный смаз (нечёткость) изображения, причём без указания на то: находится ли область смаза в фокусе снимка или нет.
Т.е. это не тот смаз, который возникает при движении объекта (из-за недостаточной выдержки), и не та нечёткость, которая обусловлена действием шумов (из-за повышенного ISO). А специфический, "акварельный".
Я правильно Вас понял?
Цитата: При этом фотографии с Кэнона, например, выглядят как фотографии, БЕЗ "отсебятины" и "неконтролируемого творчества" со стороны фотокамеры.
Как Вам кажется, здесь есть "отсебятина":
Цитата:PS Полюбуйтесь на ветки деревьев, траву, автомобили и, особенно, женщину в нижней части этого снимка:

Если Вы считаете ЭТО фотографией - то я в бессилии что-либо Вам еще объяснить просто опускаю руки...Подробнее
Отвечаю:
1. Да, считаю фотографией.
2. Ветки не нравятся, как и размазанная трава, как и нечёткий силуэт женщины внизу. Но! Здесь (если я правильно понял Вас выше) речь идёт уже не о "пластилине". Во всяком случае, не о "пластилине"
в первую очередь.
Вы обратили внимание на параметры кадра? ISO=400, зум~7.5 => диафрагма зажата (т.е. света ещё меньше, в дополнении к общей пасмурности). Т.е. речь идёт в первую очередь о нечёткости,
вызванной шумами матрицы. И ещё вопрос как
именно в этих условиях снимет компакт другой фирмы с сопоставимыми с "двухсоткой" характеристиками. Тем более на автомате.