Клуб владельцев Fujifilm FinePix S6500, S9600, S100FS, S200EXR и X-S1 : обмен опытом и прочее.

Всего 19793 сообщ. | Показаны 3081 - 3100
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Ну ладно, возьму зеркалку, попробую... :D
Дык 7 лет прошло... CCD, SUPER CCD и SUPER CCD EXR разные технологии, буквы только одинаковые....

Но те снимки, которые я видел с ЦЗ до сих пор- не впечатляют... Серые, мутные... Шумы - ДА, однозначно, большая матрица лучше. И чем меньше света - тем больше эффект... Пока на длинные выдержки со штатива не перейдём.. :D

Разрешение - при дополнительных финансовых вливаниях в ЦЗ объективы может и сравняться с ЦК. Кит однозначно проигрывает...
В приводимых Вами снимках нет ни белого (светло-серый) ни черного цветов (тёмно-серый). Автоматика выставляет средние значения.... Пипеткой потыкайте в Ф-Шопе... Неужели мир такой серый вокруг Вас?

Регулировка ГРИП является лишь одним из пары десятков способов придать объем изображению... А если у кого по-другому не получается то аппарат не причем.

Подробнее

Брать или нет ЦЗ это не верный ИМХО подход. Можно с тем же успехом зайти в форум про СФ и начитавшись, начинать копить на pentax 645D например :)

Если нужно реализовать творческий замысел, то наверное его можно и на компакте реализовать. Если его нет, то хоть ЦЗ снимай, хоть компактом разницы в результате будет не много. Вот если для замысла ограничения техники вплотную мешают получить результат и это ограничение связано физически с площадью матрицы(или например возможности фазового АФ нужны), то стоит и задуматься о смене техники.

Для домашней съёмки ИМХО ЦЗ более удобный инструмент. Нет с АФ проблем (даже если есть БФ/ФФ, то он не заметен на отпечатках до а4) - АФ не тормозит. Шум от ЦЗ на снимках опять легко поправим. Возможность вообще не отключать ЦЗ неделями - ёмкость заряда ограничена только количеством снимков, в режиме ожидания ЦЗ не тратит ток (не раз забывал включенной на неделю, по нажатию на спуск сразу приходит в готовность). Возможность творческого роста, когда возникнет потребность в светосильной оптики.

Мне лично ЦЗ позволила делать снимки в тех условиях, когда компакт заметно проигрывал в качестве, или когда АФ компакта не успевал. И когда хотелось поиграться с малой ГРИП. Если нужно придать объём сняв своего ребёнка, то для этого тащить его на место, где этот объём можно передать не надо, надо просто одеть светосильный фикс, а ребёнок пусть себе играет.

В плане разрешения у ЦЗ есть запас, но из-за его невостребованности он не используется(тесты оптики дают не абсолютные цифры, а цифры зафиксированные конкретной матрицей). У компактов достигнут дифракционный предел на маленькой матрице, но этот предел в 12-14Мпкс при f/2.0-2.8 и то сегодня в большинстве случаев излишен.
Важнее другие параметры, которые даёт большая матрица - меньший шум.
Например в ветке ЦЗ есть тема про мультиэкспозицию, тас есть красивые снимки и ес-но они мыльные, но главное низкий шум и плавность градиентов.

Именно от шума отталкиваются многие параметры качества снимков - плавность градиентов, не агрессивный шумодав с последующим шарпом - это артевфакты, которые в первую очередь бросаются в глаза на полноразмерах. Но так как возможности 8 битового jpg достаточно, чтобы на минимальных ИСО иногда скрыть разницу ЦЗ и компакта, то с ростом ИСО, ресайзом можно опять восстановить похожесть снимков (в приближении - не имеет значения, что на компакте пиксел будет как у ЦЗ по площади при 2-х Мпкс или с 10Мпкс сделать ресайз до 2-х).
И в контексте задумки автора (если его задумка показать в 2-х Мпкс на отпечатки 10х15 снимок), то отличить по качеству может и не получится. Зато каково творческое удобство зум например.

Re[Бушкапе]:
Родного никоновского конвертера нет. Пока смотрю в Zoner 12.
Пересветы вот этой фотки

убрать не получается.
Re[Голубков Александр ]:
Мы вернулись к обычной теме: кому чем снимать УДОБНЕЕ.
Вам легла в руку зеркалка, а мне - просьюмерка.
И никакой драмы в этом нет, пусть каждый ползуется чем хочет. :D

Главное: НЕ НАДО НАВЯЗЫВАТЬ ДРУГИМ СВОИ ВКУСЫ И ПОДХОДЫ. Не надо пытаться "осчастливить" ближнего своего против его воли!

И в этом плане ваша толерантная позиция и ваша корректность мне импонируют!

Ну и еще: все течет и все меняется. Возможно, что Вы со временем обретете себе компакт, который Вам понравится и станет хорошим дополнением к зеркалке.
Очень даже вероятно, что я таки найду для себя АДЕКВАТНУЮ моим задачам зеркалку (и это вряд ли будет начальная зеркалка! ).

Но снимать надо сегодня - тем чем умеешь и любишь снимать. Вот и весь сказ...
Re[KotLeopold]:
Ровно два года прошло,с того момента,как я купил S100FS. Хотелось бы поделиться с коллегами некотороми выводами. Сравнивать было есть с чем- предыдущие фотоаппараты (Сони Ш5,Панасоник 50,Олимпус С-765) и конечно же, с зеркалом Олимпус Е-520 (14-45). Какие же можно сделать выводы,особенно в сравнении с зеркалкой Олимпуса?
1)Конечно, когда света "дефицит" снимке Олика "чище". На то она и большая матрица. Но при нормальном и отличном свете цветопередача Фуджи потрясающая.Особенно это заметно в панорамах, над которыми я сейчас работаю. Режим съёмки Расширеного ДД (400%)+Повышенной цветопередачи + Режим эмуляции плёнки Вельвия способен творить чудеса!
2) Причина,видимо, по которой многие отказались от этого типа фотоаппаратов- это НЕ гарантированный результат. Фуджи при одних и тех же настройках может выдать разные кадры. Это нормально для эксперимента и фотографа-экспериментатора, но плохо для "спокойной" семейной, деловой(конференции напр.) и иногда, профессиональной съёмки. В этом смысле, Олик более прогнозируем и устойчив.
3) Вытекает из п.2 - на Фуджике мало одного умения пользоваться ручными настройками, нужно постоянно пробовать и экспериментировать,и в этом смысле он сложнее Олика,да и думаю любой другой зеркалки.Но именно своей не стабильностью (имею ввиду не работу аппарата, а конечного результата) он , Фуджик и интересен! Как не бывает два одинаковых кристалла,снежинки,крыльев бабочки, нет и двух одинаковых кадров! Каждый кадр одного события - разный!
4)Для лучшнго качества фотографий необходимо работать в Рав. Камера делает замечательный Рав,и это видно даже по размеру файла-22Мб (у Олика 12Мб), но корректно отконвертировать его может только, в основном родной софт. Понятно, его Рав читают и другие программы, но всё же "тайна" конвертации остаётся за Фуджи, а редактор очень ограничен. В этом смысле, поле для экспериментов Фуджи могла бы и расширить.
Т.О. можно сделать вывод: делая снимки Оликом и Фуджиком одного и того же места Олик выдаёт гарантировано хорошие снимки. Фуджик делает либо потрясающие, либо так себе снимки. Многое зависит и от погоды, а может от каких либо ещё факторов.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
от: Юрий Терентьев
Ровно два года прошло,с того момента,как я купил S100FS. Хотелось бы поделиться с коллегами некотороми выводами. ...
Поздравляем с "юбилеем"!

Спасибо за столь ёмкий отзыв о камере. Назидает, особенно с учётом 2х-летнего опыта.
Цитата:
Режим съёмки Расширеного ДД (400%)+Повышенной цветопередачи + Режим эмуляции плёнки Вельвия способен творить чудеса!
А можно попросить привести примеры фото? Скажем, что камера даёт в обычном режиме, и что - в "чудесном"? :) Вы ведь наверняка делали сопоставления.
Re[Юрий Терентьев]:
Наверное по этому ЦЗ для дома и хороша, что часто это банальные снимки (но не для родителей ребёнка например) и одни и те же сложности, которые решет быстрый АФ.
А в творческом плане (всё таки как то я мысль до конца не раскрыл свою в пред. посте , если более обширно подойти к творчеству) слишком сильно разница значимость разных параметров съёмки.

Мне когда то на рекомендовали ЦЗ, но шедевров больше не стало. :)
Я тогда даже не знал, чего мне надо в техническом плане, казалось ИСО миллион - вот оно счастье. Но не в ИСО счастье. Быстрый АФ - но при определённом навыке и с АФ старого компакта всё успевал.
Так для меня вопрос и остался, а чего мне надо для красивых снимков? :)
Хорошо хоть не накупил оптики (взял только М42-ЕОС и пыху внешнюю).

Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
Родного никоновского конвертера нет. Пока смотрю в Zoner 12.
Пересветы вот этой фотки

убрать не получается.

Подробнее

Потому что в этих пересветах ничего нет.

Re[Fuji-S200EXR]:
Читал я В. Н. Железняков
http://www.photographerslib.ru/books.php?book_id=0003.0001

"Разбеливание предметного цвета на участках цветного изображения, например в бликах и светах, широко используется в живописи. Это полностью соответствует визуальному восприятию предметных цветов. Поэтому в кино, фотографии и телевидении тоже не стоит избегать этого приема, относя его к искажению цвета."
...
"Блики в цветном объекте, особенно цветные блики, могут иметь яркость в 2-2,5 раза выше, чем предполагаемый при расчете экспозиции уровень "белого", и это воспринимается затем в готовом изображении совершенно нормально"

Иначе (вернув выбитый белый на снегу), может показаться, что это старый (покрытый сажей) снег.
Не надо вгонять всё в рамки, словно исправляя ошибку экспозамера, провалы и пересветы тоже могут быть художественным приёмом. Есть снимки, убрав пересвет на которых получается совсем не то. Как раз в книге про это написано.
Re[Голубков Александр ]:
Я думаю, что в данном случае никто специально ничего не выбеливал. Это ведь тестовый снимок. Просто экспозицию выставляли по темному фону вот и получилось засвеченное небо.
Re[Mx]:
Цитата:
от: Mx
А можно попросить привести примеры фото? Скажем, что камера даёт в обычном режиме, и что - в "чудесном"? :) Вы ведь наверняка делали сопоставления.

Да. Я сейчас думаю, как это сделать. Дело в том, ч то в "чудесном", я снимал и монтировал панорамы,а они от 60-и более мегабайт. И как бы мне их выложить? Как уменьшить размер без потери качества? Может кто подскажет?

И ещё. Понял, что без малого аппарата не обойтись. S100FS не всегда возможно взять с собой. Нужен компакт, но только с качеством не хуже моего фуджика. Я посмотрел F300. По настройкам и возможностям - замечательно, но кадры всё же хуже, чем на сотке. Да Бог с ним, с джипегом, снимала бы камера в Рав - проблем бы не было. А так... Рассматривал разные варианты, конечно хорошо бы Панасоник LX5, но очень дорого, хвалят так же Кенон S95, но не знаю...Потом, убедился, что не так нужен большой зум, сколько широкий угол. Может кто решил проблему со второй компактной камерой-подскажите !
Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:
от: Fuji-S200EXR
Я думаю, что в данном случае никто специально ничего не выбеливал. Это ведь тестовый снимок. Просто экспозицию выставляли по темному фону вот и получилось засвеченное небо.

На этом снимке теней нету в большом количестве, и запас никона в тенях неочевиден.
вот другой снимок: +/- 0 ступеней.
+3 ступени:
-4 ступени:
Re[Голубков Александр ]:
!
Re[Bushkape]:
А это типа умеренный хадеер
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Наверное по этому ЦЗ для дома и хороша, что часто это банальные снимки (но не для родителей ребёнка например) и одни и те же сложности, которые решет быстрый АФ.
А в творческом плане (всё таки как то я мысль до конца не раскрыл свою в пред. посте , если более обширно подойти к творчеству) слишком сильно разница значимость разных параметров съёмки.

Мне когда то на рекомендовали ЦЗ, но шедевров больше не стало. :)
Я тогда даже не знал, чего мне надо в техническом плане, казалось ИСО миллион - вот оно счастье. Но не в ИСО счастье. Быстрый АФ - но при определённом навыке и с АФ старого компакта всё успевал.
Так для меня вопрос и остался, а чего мне надо для красивых снимков? :)
Хорошо хоть не накупил оптики (взял только М42-ЕОС и пыху внешнюю).

Подробнее

Вот и я, "по рекомендации" приобретал зеркалку Олик Е-520 как панацею от всех проблем. И что? После приобретения Фуджика и сравнения двух камер, я понял, что Фудж более интересен мне и как фотоаппарат и как творческий "проявитель" . С оликом было всё проще- хочешь ещё лучших снимков - пожалуйста, покупай не китовый объектив 12-60 за 33 тыс.руб. Всётаки зеркалки любят "капусту", есть у них такая слабость как ни крути! В итоге продал Олимпус, оставив себе возможность творческого "плаванья". Но это только мой "рецепт". Подойдёт ли он кому нибудь ещё? Не знаю.
Re[Александр ХХХ]:
А почему у меня эта строка ДД не активна. Там стоит число 100, а я читал, что ДД у HS10 регулируется до значения 400 Она видна но выставить параметры я не могу. В режимах M S A и при любых ИСО.
А у вас она действительно активна? Так мне и никто не ответил на мой вопрос.
Re[akval]:
Цитата:

от:akval
А почему у меня эта строка ДД не активна. Там стоит число 100, а я читал, что ДД у HS10 регулируется до значения 400 Она видна но выставить параметры я не могу. В режимах M S A и при любых ИСО.
А у вас она действительно активна? Так мне и никто не ответил на мой вопрос.

Подробнее

Я писал уже, судя по всему, есть 2 разных аппарата. HS10 и HS10 EXR. Наверняка в мануале написано... Возможно, вообще отличаются только версией прошивки.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Читал я В. Н. Железняков
http://www.photographerslib.ru/books.php?book_id=0003.0001

"Разбеливание предметного цвета на участках цветного изображения, например в бликах и светах, широко используется в живописи. Это полностью соответствует визуальному восприятию предметных цветов. Поэтому в кино, фотографии и телевидении тоже не стоит избегать этого приема, относя его к искажению цвета."
...
"Блики в цветном объекте, особенно цветные блики, могут иметь яркость в 2-2,5 раза выше, чем предполагаемый при расчете экспозиции уровень "белого", и это воспринимается затем в готовом изображении совершенно нормально"

Иначе (вернув выбитый белый на снегу), может показаться, что это старый (покрытый сажей) снег.
Не надо вгонять всё в рамки, словно исправляя ошибку экспозамера, провалы и пересветы тоже могут быть художественным приёмом. Есть снимки, убрав пересвет на которых получается совсем не то. Как раз в книге про это написано.

Подробнее

Интересно будет поснимать снег Фуджиком в режиме EXR DR...
Вероятно, всё-таки существует несколько подходов в фотографировании.

1. Художественный - безусловный приоритет сюжета и степени реализации творческого замысла. Остальное вообще значения не имеет.
2.Технический -требует безупречного технического качества снимка. Отсутсвие шумов, пересветов и провалов, достаточная резкость и детализация, цветовое соответствие и т.п. Цель съемки-получение идеального снимка.
3. Смешанный п. 1.+ п.2 в различных пропорциях.
4. Дилетантский, когда фотографирование ведется безцельно. Опыт не приобретается, не анализируется и не накапливается. посколку замысла (художественного) нет, реализовать его невозможно. Удовлетворения от процесса творчества нет. Зачастую, фотоаппаратура (а то и фототелефон) являются лишь инструментом, призванным компенсировать комплекс неполноценности...

Человек (Homo Fotikus :D) в своем развитии движется (ну или может двигаться) с низшего уровня к высшему...

При изучении аппарата, по-моему, очень полезно проводить "тематические вылазки". Например, съемка света, цвета, передача объемности и т.д. В результате получаешь несколько сотен фотографий для последующего изучения, анализа и опыта а также автоматизм владения инструментом.
Вот одна из фоток "первой сотни". "Лабораторная" по возможностям ГРИП с S200.
При последующем рассмотрении "увидел" выбитое небо. Выводы:
Технические- нужно было снимать в RAW или включить - таки расширение ДД, либо, как на прочих аппаратах, уменьшить экспокоррекцию ну или выдержку. Либо считать это реализацией художественного замысла!
Художественные - съемка с "уровня колеса" велосипедистов - вполне...

Цвета fuji стали стандартом цветности...

А такие фотографии имеют ошибки в экспокоррекции, либо ограничены техническими возможностями техники
http://prophotos.ru/data/articles/0001/4359/58874/dsc_1772-original.jpg
Что пытался передать автор? Сумерки?
А в этой, панно, вполне могло бы быть читаемым. если бы сняли на fuji.
http://prophotos.ru/data/articles/0001/4359/58873/dsc_1752-original.jpg
Re[Fuji-S200EXR]:
Цитата:

от:Fuji-S200EXR
Только, нужно уточнить чем выигрывает. Если детализацией, то с этим никто и не спорит, на то она и APS-C матрица. А если в ширине ДД (о чем тут и спор), то давайте снимок любого предмета с ЦЗ без фотошопа на ярком солнце в полдень без фильтра и чтоб небо было видно. Тогда можем сравнить. А для наглядности попробуйте этот снимок еще и напечатать на формате 24х16 см. Думаю не понравится.
И не надо нам рассказывать про умелые руки. Такие руки и с мобилы снимут, т.к. знают что ей снимать, где и когда. А мы, к сожалению, только учимся. :D

Подробнее

Да ну, можно и поспорить. Отдельная ветка даже есть. С нормальным светом s200 даст таки свои 2500 линий. У ЦЗ с тем же количеством МП не больше. А вот меньше может быть запросто. Если денег не заплатить за объектив...
Для того, чтобы появилась детализация на снимке, не нужно снимать (а тем более показывать кому-либо в доказательных целях) объекты, детали которых меньше возможного разрешения. Например мелкий кустарник без листьев издалека будет выглядеть как светло-коричневое облачко. Так же и иголки деревъев хвойных пород. Либо чтоб были не меньше пикселя, либо не это главное на снимке...
Вот МАСТЕР, снимает на 5 МП камеру и не парится по поводу разрешения. А почему, потому-что разрешение деталей в кадре ВСЕГДА
соответсвует замыслу.
http://www.kenrockwell.com/gallery.htm
или вот эта фотография с предыдущей страницы форума
 [/
Что, трава в ЦЗ "лучще детализирована" чем с Fuji? Или цвета естественней? Градаций серого боольше? RAW нет, ибо снято сразу в jpeg.

Хотя, по большому счету, не важно это. Можно и обратную пару подобрать :D
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
Я писал уже, судя по всему, есть 2 разных аппарата. HS10 и HS10 EXR. Наверняка в мануале написано... Возможно, вообще отличаются только версией прошивки.

В том то и дело,что HS10 EXR не существует! В этом аппарате не ЕХR - матрица. По-этому и не активируется подобная опция. Попробуйте поставить новую перепрошивку.
Re[Юрий Терентьев]:
Цитата:
В том то и дело,что HS10 EXR не существует! В этом аппарате не ЕХR - матрица. По-этому и не активируется подобная опция. Попробуйте поставить новую перепрошивку.

Так в 100-ке тоже не EXR матрица , но там же можно выставить ДД до 400%.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.