от: Андрей Якубовский
В Но, пока, предел где-то в районе "чтения" звания по числу звездочек на погоне.
Пока не предяявите фотку со звездочками, сделанную с орбитального носителя. Можете писать что угодно. Я вам не поверю.
В Но, пока, предел где-то в районе "чтения" звания по числу звездочек на погоне.
от: AP
Ага и без батарейки, и даже завернутый в фольгу.
от: AP
Пока не предяявите фотку со звездочками, сделанную с орбитального носителя. Можете писать что угодно. Я вам не поверю.
от:alexandrd
Присоединяюсь, это Вам не радиолокатор с разнесёнными стационарными антеннами, а орбитальный оптический модуль, в случае Хаббла и ему подобных - порядка метра в диаметре. В идеальном случае, без влияния атмосферы и аберраций оптики, с расстояния 100км, типичного для близких спутников - шпионов, дифракционное пятно будет порядка 100мм и надёжное разрешение - примерно 0,5метра. Всё, что меньше 50мм, будет надёжно размыто в хлам.
Таковы простейшие теоретические ограничения, фактические ограничения гораздо суровей, особенно, если учесть, что на орбите метровых объективов - раз - и обчёлся...Подробнее
от: Realist_SPb
Вопрос в том, что муторно это всё для органов. Но техника это давно позволяет сделать.
от:Андрей Якубовский
Фотографию, естественно, я предъявить не смогу. 20 лет назад я сидел за графической станцией, предназначенной для обработки спутниковых изображений(сделанной, кстати, французами). Объекты в пол метра различались легко. На maps.google.com посмотрите фото своего дома - легко определяется марка машины, стоящей во дворе. Это бесплатный сервис, но легко можно заказать платную фото объекта с разрешением в 10-100 раз выше бесплатного. Да, это не дешево и не в реальном времени - порядка 20-100 К$, и срок от 2-х месяцев до полугода. Есть еще уровень спецслужб... Что там - не известно.Подробнее
В отношении Ваших раскладок - сдвинув спектр в синюю область или ближний ультрафиолет - дифракционный предел для апертуры порядка метра уменьшается до менее 2-х см.
Использование цифровой обработки серии фотографий снятых при пролете спутника нескольких км (это доли сек), позволяет поднять разрешение еще в несколько раз (или получить стерео :D ) .
Конечно, это все теория - никто не будет все это делать ради звездочек, но теоретически это возможно(по крайней мере для маршала :D ). Если интересно - раздел "Фундаментальные пределы точности при фотоэлектрической регистрации света" в Дж. Гудмен "Статистическая оптика" и сделайте поправку на развитие вычислительной техники - книга издана изд. Мир в 1988 году, то есть более 20 лет назад. И учтите, сколько средств вкладывают американцы в эту область чтобы несколько продвинуться за 20 лет.
По Хабблу http://www.moscowaleks.narod.ru/galaxy167.html указанное угловое разрешение для красного света соответствует менее 5 см на 100 км. И это уже далеко не теория.Подробнее
В отношении влияния атмосферы - Вы не правы. Оптически возмущенный слой - порядка нескольких сотен метров у поверхности земли. А в оптике не работает эквивалентность взаимности. Если Вы будете наблюдать объект через фазовую пластинку(модель возмущенной атмосферы), то, если она будет находиться у глаза, объекта Вы не увидете вообще, но, если пластинка находится у наблюдаемого объекта, Вы не увидите пластинку :) . Объект же вообще не будет искажен в пределах зоны когерентности пластинки (для справки на уровне моря порядка 30 см в наихудшем случае). Именно этот эффект ограничивает разрешение наземных телескопов.Подробнее
Ладно, будем считать, что пришли к консенсусу :)
В любом случае, мы сошлись на пределе в несколько см. С некоторой натяжкой :) сходимся, что полковника от майора в парадной форме теоретически отличить можно.[/Подробнее
от: alexandrd
Без батарейки - не знаю, но с посаженной и вдобавок с выключенным телефоном - да.
от: ROMANSONМолодец. Всё правильно сделал.
...Принесенные фото пролистались с удивительной скоростью и безынтересно, а первым вопросом был - "А где ваша аппаратура", а я её предусмотрительно не взял...
от:Boras
...Особо советы на этом форуме нравятся: не есть, не пить, за руку не здороваться, на вопросы не отвечать, с аппаратурой не ходить, девочек после 12-ти не снимать, по списочным улицам с фотоаппаратом не болтаться!
Самим то не противно? Или уже пообвыкли?Подробнее