КИЕВ-15 ТЕЕ

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
КИЕВ-15 ТЕЕ
Очень интересно узнать что за зверь такой. Знающие люди, не сочтите за труд, напишите пару строк! А заодно сколько примерно он сейчас может стоить с Гелиосом 81.
Re[vinkoln]:
Был у меня такой... двадцать лет назад. Веерный затвор, TTL автомат диафрагмы, как говорили мастера с "Арсенала" - наш Аполлон :-) Даже в те времена полностью восстановить (настроить) его было сложно. Его представляли как полностью самостоятельную разработку, защищенную несколькими патентами. Чего стоит только веерный затвор! А электромеханический экспонометр с системой разгрузки стрелки гальванометра! В общем, забрал у меня его в 1998 или 99 году любитель экзотики, а я с облегчением купил Киев-19.
Но как редкий и навороченный образец отечественной точной механики наверное интересен. И стоить может как антиквариат :-)
Re[vinkoln]:
Весьма неуклюжая машина, с веерным металлическим затвором, автомат диафрагмы, причём управляющим элементом является непосредственно стрелка экспонометра (насколько я помню). Интересно, что из-за этого был очень длинный ход кнопки спуска затвора.
Поначалу я был очень рад, что купил сию машинку. Выложил тогда за неё 410 рублей (зарплата инженера была 120 р).
Радость быстро прошла когда на второй или на третий день объектив начал люфтить в байонете при фокусировке. При этом диафрагма тоже начинала "елозить".
Отправил в ремонт на "Арсенал", а потом продал товарищу, который в свободное время бомбил на свадьбах. Он его использовал по-полной, доходило до того, что если камера отказывала на свадьбе, так он её умудрялся за 10 мин разобрать-собрать. А потом он купил Канона и был счастлив те что более не надо мучится.
Re[Bangert Vladimir]:
Приблизительно вопрос ясен... Спасибо! Если еще кто чего добавит - будет не лишним ;)
Re[vinkoln]:
До сих пор работает с 80 года, хотя падал с кузова грузовика на бетон. Практически не убиваем, хотя качество исполнения слабое. Его экспонометрию и автоматику никогда не использовал из-за ошибок измерения. Зимой не замерзает. В руках эргономически не удобен и тяжёл. При нажатии на кнопку спуска, закрытие диафрагмы до заданного значения может быть не совсем точным (отверстия диафрагмы получаются разной величины), что влияет на точность экспозиции.

На то время единственный отечественный зеркальный аппарат с комплектом, выпускаемой к нему, сменной оптики.
Re[vinkoln]:
я сам на киев-15 снимаю. Проблем, пожалуй, кроме веса, нет. ни к затвору, ни к экспонометру претензий нет. Так что аппарат годный) Из достоинств - контроль протяжки пленки, огромное (по сравнению с теми же Зенитами) окно видоискателя - 93 процента кадра. И вес его в достоинство можно обратить - при съемке козликом не скачет в руке
Re[Constantin-M]:
Цитата:
от: Constantin-M
TTL автомат диафрагмы
приоритет выдержки, Tv

Цитата:
от: Constantin-M
В общем, забрал у меня его в 1998 или 99 году любитель экзотики, а я с облегчением купил Киев-19.
у Киева-15 кратчайшая 1/1000, у Киева-19 1/500

Re[vinkoln]:
Был у меня такой когда-то.Даже тогда брала на поиграться.Все вроде работало но снимать этим нельзя.Этакий действующий макет.
Для коллекции можно брать.
Re[vinkoln]:
Помню такую цацку еще с фотокружка в доме пионеров. Действительно чем то похож на недоделанный макет.
 [/img]
Re[АликЧе]:
Цитата:
от: АликЧе
Действительно чем то похож на недоделанный макет.

Вполне в стильном дизайне тех лет. Посмотрите на Экзакту или другие камеры европейского производства.
Претензии к камере только в плане кривой сборки, поэтому и ненадёжные, а концепция очень интересная, фотографии с неё красивые получались, так как оптика хороша и шевелёнки никакой.
Re[МихаилАнтонович]:
можно добавить, что камера имела уникальный, ни с чем больше в мире не совместимый байонет, условно известный как "Киев-автомат". Под него выпускалась небольшая, но вполне достаточная линейка оптики от 20 до 135 мм, и в т.ч. интересный штатник "Эра-6" - 50 мм/1,5.

Убило данную концепцию, я так понимаю, неспособность Арсенала выпускать сложную механику с достаточным уровнем надёжности.

Подробности:
http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248179445542
http://www.photohistory.ru/1207248179443786.html
Re[vinkoln]:
Тяжело-угловатый корпус, раздражал меня еще в середине 80-х. На предложение руководителя фотокружка, -я себе для занятий из двух все же выбрал Зенит-11. Уже сейчас я понимаю чего стоят блестящие ламели затвора, и такого же цвета лепестки диафрагмы. Так что - макет, и не более.
Re[vinkoln]:
Есть несколько стёкол для этого аппарата
МИР-20 (20/3.5)
Юпитер 9 (85/2.0)
МИР 1 (37/2.8)
Re[vinkoln]:
Я не особо с Вышей песочницы - ищу себе Киев 15 в идеале.
Прочитал - сильно удивился, поверьте сильно. Я привых что все советское хулят. ФЭД-2 - плохо, Заря- плохо, ФЭД-3 отстой - Лейка круче.

Сравнивают Киев и Никоном и никон оказывается круче.

У меня есть Киев 10 в идеале я им снимаю - мне просто это нравится. По поводу Киева 15 я его тоже купил у дядьки которому его подарили на ДР в 1981 году после того как какой-то профессионал- бытовик его отверг. Фотоаппарат падал и угол корпуса примял - но блин работает. Работал у прошлого хозяина который его не жалел и просто тягал в крым и рым. Я отснял 7 пленок - класс, отдал в ремонт на СLA и фотографирую с удовольствием далее.
Киев 10 - это просто сказка, Киев 15 - много дубовее.
Re[abyro2]:
Киев-10 и Киев-15 это лотерея - если повезло из 10 один попадется надежный, у меня такой был - сделал один раз профилактику на Комсомольском - после лет 10 пару пленок в год отбивал без поломок. А помимо него было еще запасных штуки 3-4 - сколько не возился с ними - постоянно глючили.
Re[АликЧе]:
Цитата:

от:АликЧе
Тяжело-угловатый корпус, раздражал меня еще в середине 80-х. На предложение руководителя фотокружка, -я себе для занятий из двух все же выбрал Зенит-11. Уже сейчас я понимаю чего стоят блестящие ламели затвора, и такого же цвета лепестки диафрагмы. Так что - макет, и не более.

Подробнее

ну, если источников света в кадре не было, особо не мешало.
Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya
можно добавить, что камера имела уникальный, ни с чем больше в мире не совместимый байонет, условно известный как "Киев-автомат". Под него выпускалась небольшая, но вполне достаточная линейка оптики от 20 до 135 мм, и в т.ч. интересный штатник "Эра-6" - 50 мм/1,5.

Подробнее

а ее кто то живьем видел?
Re[vinkoln]:
Цитата:
от: Сергей1234
а ее кто то живьем видел?

Не такая уж и редкость.

Re[Het]:
Речь про "Эру" была :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта