вот понадобилось найти прогу для сабжа. наверное много раз уже обсуждалось, но что-то ничего полноценного найти не удаётся. что пробовал:
adobe photo album - слишком огромный и медленный, к тому же просто падает, поэтому заимпортить все фотки так и не удалось
google picasa - быстрая, но мало чего умеет. фотки с фотика при импорте ваще удалять не умеет
corel photo album - тоже подтормаживает, постоянно чем-то грузит проц. но самое клёвое, что она использует инфу из IPTC для категоризации. то есть мы можем её выкинуть, а вся закатегоризованность останется. пока на ней и остановился.
collectorz.com photo collector - маленькая, быстрая. умеет показывать/редактировать IPTC, но больше никак его не использует.
pixvue - некая поделка встраивается сильно в виндовс, удобно чтоб посмотреть быстро и подправить iptc/exif
codedcolor - тоже быстрая и маленькая, умеет синхронизировать iptc и внутреннюю базу данных. но интерфейс какой-то староватый и нифига не понятный. но возможно весьма достойный продукт.
щаз буду тестировать нечто от StudioLine
ещё есть варианты??
каталогизация фотографий
Всего 53 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
каталогизация фотографий
Re: каталогизация фотографий
Есть вариант.
Спотлайт + Смарт Фолдерз.
Спотлайт + Смарт Фолдерз.
нашёл! ура! наконец что-то меня полностью удовлетворило. iView MediaPro называется..
Re: Re: каталогизация фотографий
Это хорошо!
Значит я юзаю пока лучшую прогу по этому делу. :D
Значит я юзаю пока лучшую прогу по этому делу. :D
Total Commander, ACDSee, iView + Photoshop - вот все, что нужно джыдаю для того, чтобы наладить контрольи учет над фотками :)
ну да, типа того, Far+iView+Photoshop.. но скока времени понадобилось, чтобы на этот iView наткнуться!
Внесу свои 5 копеек... :) Extensis Portfolio ( www.extensis.com ). Меня удовлетворила только эта программа.
iMatch, как пишут люди, еще лучше, но для меня оказалась слишком навороченной.
iMatch, как пишут люди, еще лучше, но для меня оказалась слишком навороченной.
iView умеет создавать каталог от любого root-а (буквы диска, папки), просматривать его автономно, одним кликом указывать текущее нахождение оригиналов + бесплатный и шустрый вьювер готовых каталогов, если вы, предположим, еще не проплатили ;) полный iView Media Pro. И в ЭТОМ рулез.
Какие ваши аргументы ЗА ? (я имею в виду Extensis Portfolio)
Какие ваши аргументы ЗА ? (я имею в виду Extensis Portfolio)
imatch у меня вообще что-то не поставилась..
мне собсно было нужно только одно (ну кроме нетормознутости) - чтоб оно могло синхронизить внутреннюю базу с IPTC в самих файлах. чтобы прогу с базой мона было снести/потерять, а вся инфа на месте, заимпортить назад в прогу - всё клёво, вот из просмотренных мною только iview это делал.
мне собсно было нужно только одно (ну кроме нетормознутости) - чтоб оно могло синхронизить внутреннюю базу с IPTC в самих файлах. чтобы прогу с базой мона было снести/потерять, а вся инфа на месте, заимпортить назад в прогу - всё клёво, вот из просмотренных мною только iview это делал.
Ммм... Доводы?
Я искал именно чистый каталогизатор. Таковым он и является. Просматривать фото им не очень удобно. А редактировать он и подавно ничего не умеет. В качестве вьювера давно используется ACDSee. Для обработки - C1 и Photoshop.
Исходные фото хранятся в RAW, в нетронутом виде. Навечно. ;) Обработанные фото лежат отдельно.
Плюсы Portfolio (для _меня_):
- Ведение нескольких каталогов.
- Отделение галерей с фото в каталогах от их физического размещения.
- Возможность включения одного и того же фото в различные галереи.
- Быстрая выборка по ключевым словам. Лучше Portfolio поиск мне показался только в Picasa.
- Возможность ведения единой базы ключевых слов. Да и вообще работа с ключевыми словами меня в Portfolio устроила больше всех остальных.
- Подготовка записи дисков с каталогами, файлами превью и просмотрщиком.
- Работает с RAW файлами 350D.
Про EXIF и IPTC и не упоминаю.
Ну и прочее по мелочи. Ну, понравилась она мне. Сердцу не прикажешь. :)
Один минус на мой взгляд есть. Опять же как для каталогизатора. Плоская структура галерей. В iMatch как раз можно строить древовидную структуру галерей и включать фото одновременно в разные категории.
В принципе, Portfolio предназначены скорее для применения в проф. деятельности. Это видно по другим продуктам Extensis. Portfolio Server, Portfolio NetPublish Server, Portfolio Server SQL Connect. Софт явно для контор или профессионалов, а не для домашнего применения. Соответственно не маленький и не очень шустрый. Я кучу возможностей программы не использую.
Многое из того, что описал есть и в другом софте, против которого ничего против не имею. У всех свои требования и предпочтения.
Приятелю домой (у него Canon A75) поставил Picasa и тот доволен как слон. Тем более, что они поддержку Unicode таки сделали.
У-ффф... Чукча однако не писатель, а явно читатель.
Сорри за, возможно, сумбурное изложение.
Я искал именно чистый каталогизатор. Таковым он и является. Просматривать фото им не очень удобно. А редактировать он и подавно ничего не умеет. В качестве вьювера давно используется ACDSee. Для обработки - C1 и Photoshop.
Исходные фото хранятся в RAW, в нетронутом виде. Навечно. ;) Обработанные фото лежат отдельно.
Плюсы Portfolio (для _меня_):
- Ведение нескольких каталогов.
- Отделение галерей с фото в каталогах от их физического размещения.
- Возможность включения одного и того же фото в различные галереи.
- Быстрая выборка по ключевым словам. Лучше Portfolio поиск мне показался только в Picasa.
- Возможность ведения единой базы ключевых слов. Да и вообще работа с ключевыми словами меня в Portfolio устроила больше всех остальных.
- Подготовка записи дисков с каталогами, файлами превью и просмотрщиком.
- Работает с RAW файлами 350D.
Ну и прочее по мелочи. Ну, понравилась она мне. Сердцу не прикажешь. :)
Один минус на мой взгляд есть. Опять же как для каталогизатора. Плоская структура галерей. В iMatch как раз можно строить древовидную структуру галерей и включать фото одновременно в разные категории.
В принципе, Portfolio предназначены скорее для применения в проф. деятельности. Это видно по другим продуктам Extensis. Portfolio Server, Portfolio NetPublish Server, Portfolio Server SQL Connect. Софт явно для контор или профессионалов, а не для домашнего применения. Соответственно не маленький и не очень шустрый. Я кучу возможностей программы не использую.
Многое из того, что описал есть и в другом софте, против которого ничего против не имею. У всех свои требования и предпочтения.
Приятелю домой (у него Canon A75) поставил Picasa и тот доволен как слон. Тем более, что они поддержку Unicode таки сделали.
У-ффф... Чукча однако не писатель, а явно читатель.
Сорри за, возможно, сумбурное изложение.
от: Testudo69
ой, а можете всё-таки упомянуть? вот про то, о чём я говорил - есть в IPTC графа Keywords.. и в проге она есть наверняка.. может оно их синхронизировать?? а то вот в acdsee тоже есть галка import IPTC metadata, а толку ноль.
а равы от д50 понимает?
Re: Re: Re: каталогизация фотографий
от: PronVitот:Testudo69
ой, а можете всё-таки упомянуть? вот про то, о чём я говорил - есть в IPTC графа Keywords.. и в проге она есть наверняка.. может оно их синхронизировать?? а то вот в acdsee тоже есть галка import IPTC metadata, а толку ноль.
а равы от д50 понимает?Подробнее
Может. Я этой возможностью не ползуюсь, но в документации такие функции описаны. Опции в настройках по работе с метаданными, в том числе и импорт, наличествуют. Как оно в реальности работает, затрудняюсь сказать.
Вот форматы Nikon, поддерживаемые после установки Raw Filter 2.0. Это free update к Portfolio. D50 тут нет, но это надо пробовать.
D1
D1x
D1h
D100
D70
D2H
D2X
D2Hs
Coolpix 8400
Coolpix 8700
Coolpix 8800
от: PronVit
вот понадобилось найти прогу для сабжа. наверное много раз уже обсуждалось, но что-то ничего полноценного найти не удаётся ...
ещё есть варианты??
можно попробовать shareware фотоальбомы отсюда http://www.snapfiles.com/Shareware/gmm/swgcatalog.html
и freeware фотоальбомы отсюда http://www.snapfiles.com/Freeware/gmm/fwgcatalog.html
Вышела новая версия
iView Media Pro 3
iView Media Pro 3
от: Илья В.
Вышела новая версия
iView Media Pro 3
А она рав от Д70 кушает? или нет???
Интересно...Неужели никто кроме меня не пользуется Archive Creator от создателей С1?
Сам юзаю iView, но посмотрел на Adobe Bridge CS2 и показалось, что по возможностям не уступает iView. Более того, метаданные и ключевые слова установленные в iView распознаются в Bridge, правда разделы People и Categories не захотели перекочевывать в Bridge.
Какие есть минусы у Adobe Bridge по сравнению с iView?
Какие есть минусы у Adobe Bridge по сравнению с iView?
Слушайте - а iView 3.0 - МОНСТЕР ! Полчаса яростно изучал и правил преференсы. Итогизирую:
Все чистенько, оч. простой интерфейс, все настраивается.
ОЧ. быстрая. 1700 фотографий собрала в базу на 18 мб за 2 минуты, приблизительно.
Nef-ы от D70 ест за милую душу.
Экспорт в XML
В какой раз убеждаюсь - аналогов у iView - просто нет. Всем, мающимся вопросом каталогизации - смотреть непременно.
Все чистенько, оч. простой интерфейс, все настраивается.
ОЧ. быстрая. 1700 фотографий собрала в базу на 18 мб за 2 минуты, приблизительно.
Nef-ы от D70 ест за милую душу.
Экспорт в XML
В какой раз убеждаюсь - аналогов у iView - просто нет. Всем, мающимся вопросом каталогизации - смотреть непременно.
ага, клёвая штука..
тока вот от д50 не ест. ещё нужная фича етот lightbox, картинки чтоб сравнивать..
тока вот от д50 не ест. ещё нужная фича етот lightbox, картинки чтоб сравнивать..
пользуюсь iView, Far и Irfan.
(кстати Irfan намного шустрей неповоротливого ACDSee)
(кстати Irfan намного шустрей неповоротливого ACDSee)