каталогизация фотографий

Всего 53 сообщ. | Показаны 1 - 20
каталогизация фотографий
вот понадобилось найти прогу для сабжа. наверное много раз уже обсуждалось, но что-то ничего полноценного найти не удаётся. что пробовал:

adobe photo album - слишком огромный и медленный, к тому же просто падает, поэтому заимпортить все фотки так и не удалось

google picasa - быстрая, но мало чего умеет. фотки с фотика при импорте ваще удалять не умеет

corel photo album - тоже подтормаживает, постоянно чем-то грузит проц. но самое клёвое, что она использует инфу из IPTC для категоризации. то есть мы можем её выкинуть, а вся закатегоризованность останется. пока на ней и остановился.

collectorz.com photo collector - маленькая, быстрая. умеет показывать/редактировать IPTC, но больше никак его не использует.

pixvue - некая поделка встраивается сильно в виндовс, удобно чтоб посмотреть быстро и подправить iptc/exif

codedcolor - тоже быстрая и маленькая, умеет синхронизировать iptc и внутреннюю базу данных. но интерфейс какой-то староватый и нифига не понятный. но возможно весьма достойный продукт.

щаз буду тестировать нечто от StudioLine

ещё есть варианты??
Re: каталогизация фотографий
Есть вариант.
Спотлайт + Смарт Фолдерз.
нашёл! ура! наконец что-то меня полностью удовлетворило. iView MediaPro называется..
Re: Re: каталогизация фотографий
Это хорошо!
Значит я юзаю пока лучшую прогу по этому делу. :D
Total Commander, ACDSee, iView + Photoshop - вот все, что нужно джыдаю для того, чтобы наладить контрольи учет над фотками :)
ну да, типа того, Far+iView+Photoshop.. но скока времени понадобилось, чтобы на этот iView наткнуться!
Внесу свои 5 копеек... :) Extensis Portfolio ( www.extensis.com ). Меня удовлетворила только эта программа.
iMatch, как пишут люди, еще лучше, но для меня оказалась слишком навороченной.
iView умеет создавать каталог от любого root-а (буквы диска, папки), просматривать его автономно, одним кликом указывать текущее нахождение оригиналов + бесплатный и шустрый вьювер готовых каталогов, если вы, предположим, еще не проплатили ;) полный iView Media Pro. И в ЭТОМ рулез.

Какие ваши аргументы ЗА ? (я имею в виду Extensis Portfolio)
imatch у меня вообще что-то не поставилась..

мне собсно было нужно только одно (ну кроме нетормознутости) - чтоб оно могло синхронизить внутреннюю базу с IPTC в самих файлах. чтобы прогу с базой мона было снести/потерять, а вся инфа на месте, заимпортить назад в прогу - всё клёво, вот из просмотренных мною только iview это делал.
Ммм... Доводы?

Я искал именно чистый каталогизатор. Таковым он и является. Просматривать фото им не очень удобно. А редактировать он и подавно ничего не умеет. В качестве вьювера давно используется ACDSee. Для обработки - C1 и Photoshop.

Исходные фото хранятся в RAW, в нетронутом виде. Навечно. ;) Обработанные фото лежат отдельно.

Плюсы Portfolio (для _меня_):
- Ведение нескольких каталогов.
- Отделение галерей с фото в каталогах от их физического размещения.
- Возможность включения одного и того же фото в различные галереи.
- Быстрая выборка по ключевым словам. Лучше Portfolio поиск мне показался только в Picasa.
- Возможность ведения единой базы ключевых слов. Да и вообще работа с ключевыми словами меня в Portfolio устроила больше всех остальных.
- Подготовка записи дисков с каталогами, файлами превью и просмотрщиком.
- Работает с RAW файлами 350D.
Про EXIF и IPTC и не упоминаю.

Ну и прочее по мелочи. Ну, понравилась она мне. Сердцу не прикажешь. :)

Один минус на мой взгляд есть. Опять же как для каталогизатора. Плоская структура галерей. В iMatch как раз можно строить древовидную структуру галерей и включать фото одновременно в разные категории.

В принципе, Portfolio предназначены скорее для применения в проф. деятельности. Это видно по другим продуктам Extensis. Portfolio Server, Portfolio NetPublish Server, Portfolio Server SQL Connect. Софт явно для контор или профессионалов, а не для домашнего применения. Соответственно не маленький и не очень шустрый. Я кучу возможностей программы не использую.

Многое из того, что описал есть и в другом софте, против которого ничего против не имею. У всех свои требования и предпочтения.

Приятелю домой (у него Canon A75) поставил Picasa и тот доволен как слон. Тем более, что они поддержку Unicode таки сделали.

У-ффф... Чукча однако не писатель, а явно читатель.
Сорри за, возможно, сумбурное изложение.
Цитата:
от: Testudo69

ой, а можете всё-таки упомянуть? вот про то, о чём я говорил - есть в IPTC графа Keywords.. и в проге она есть наверняка.. может оно их синхронизировать?? а то вот в acdsee тоже есть галка import IPTC metadata, а толку ноль.

а равы от д50 понимает?
Re: Re: Re: каталогизация фотографий
Цитата:
от: PronVit
Цитата:

от:Testudo69

ой, а можете всё-таки упомянуть? вот про то, о чём я говорил - есть в IPTC графа Keywords.. и в проге она есть наверняка.. может оно их синхронизировать?? а то вот в acdsee тоже есть галка import IPTC metadata, а толку ноль.

а равы от д50 понимает?

Подробнее

Может. Я этой возможностью не ползуюсь, но в документации такие функции описаны. Опции в настройках по работе с метаданными, в том числе и импорт, наличествуют. Как оно в реальности работает, затрудняюсь сказать.

Вот форматы Nikon, поддерживаемые после установки Raw Filter 2.0. Это free update к Portfolio. D50 тут нет, но это надо пробовать.

D1
D1x
D1h
D100
D70
D2H
D2X
D2Hs
Coolpix 8400
Coolpix 8700
Coolpix 8800
Цитата:
от: PronVit
вот понадобилось найти прогу для сабжа. наверное много раз уже обсуждалось, но что-то ничего полноценного найти не удаётся ...
ещё есть варианты??

можно попробовать shareware фотоальбомы отсюда http://www.snapfiles.com/Shareware/gmm/swgcatalog.html

и freeware фотоальбомы отсюда http://www.snapfiles.com/Freeware/gmm/fwgcatalog.html
Вышела новая версия
iView Media Pro 3
Цитата:
от: Илья В.
Вышела новая версия
iView Media Pro 3

А она рав от Д70 кушает? или нет???
Интересно...Неужели никто кроме меня не пользуется Archive Creator от создателей С1?
Сам юзаю iView, но посмотрел на Adobe Bridge CS2 и показалось, что по возможностям не уступает iView. Более того, метаданные и ключевые слова установленные в iView распознаются в Bridge, правда разделы People и Categories не захотели перекочевывать в Bridge.

Какие есть минусы у Adobe Bridge по сравнению с iView?
Слушайте - а iView 3.0 - МОНСТЕР ! Полчаса яростно изучал и правил преференсы. Итогизирую:

Все чистенько, оч. простой интерфейс, все настраивается.

ОЧ. быстрая. 1700 фотографий собрала в базу на 18 мб за 2 минуты, приблизительно.

Nef-ы от D70 ест за милую душу.

Экспорт в XML

В какой раз убеждаюсь - аналогов у iView - просто нет. Всем, мающимся вопросом каталогизации - смотреть непременно.
ага, клёвая штука..

тока вот от д50 не ест. ещё нужная фича етот lightbox, картинки чтоб сравнивать..
пользуюсь iView, Far и Irfan.
(кстати Irfan намного шустрей неповоротливого ACDSee)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.