Картины - техническая съемка
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[СВ-]:
Правильно вы ставите 2 источника под 45 градусов а вам нужен один прямой максимально рассеянный свет от аппарата в сторону картины. Камера располагается между источником и картиной. Источник настолько большой и мягкий, что фотограф с камерой никакого воздействия на предмет не оказывают. От них тени практически нет.
Re[Serg Valen]:
Я сам сказал, что цифра пленку в техническом плане обошла. А чтобы понять о каком мыле я говорю, нужно снять красивую картинку пейзажную какого нибудь озера, чтобы гладь воды была цветная. Снять это на пленку и на хорошую цифру, потом распечатать и отпечатки сравнить.
Re[Павел И.]:
от: Павел И.
...
Штатив не обязательно железобетонный, лишь бы помог не терять кадр. Лично я снимаю без штатива. Когда снимаешь большие работы в зале, сам стоишь на стуле. Какие тут нафиг штативы...

высокий и очень мощный
MANFROTTO 058B Triaut Camera Tripod
сталь и алюминий
высота от 44 см до 217 см
весит 5,7 кг
а есть и выше версия
MANFROTTO 161MK2
алюминий до 267 см
Re[iTuner]:
У меня есть высокий штатив манфр. 475 (а 161-й был на работе, я этого монстра помню), я отказывался от штатива сознательно. Неохота возиться с ним, когда много работ.
Некоторые работы однако я снимал со штатива, сейчас вспомнил (посл. раз в январе живопись снимал). Плюс в том, что можно сфокусироваться вручную. Конкретно на моей технике так надежнее (5д2 + 24-105) и не нужно много дублей.
Некоторые работы однако я снимал со штатива, сейчас вспомнил (посл. раз в январе живопись снимал). Плюс в том, что можно сфокусироваться вручную. Конкретно на моей технике так надежнее (5д2 + 24-105) и не нужно много дублей.
Re[СВ-]:
Уважаемый автор, отнеситесь с осторожностью к советам Сергея Орловскоко по поводу белой стены, вспышек и "рассеянного света". Таким образом можно снять гуашь или акварель. Представьте себе холст, масло, лак: это тысячи и тысячи маленьких выпуклых зеркал! В каждом из которых Вы увидите потом белую стену и себя со штативом и фотоаппаратом! В своем предыдущем сообщении я писал про "тетку в красном платье" :)
Объектив лучше "макро", который "мечта дерматолога" :). У зумов разные искажения геометрии в зависимости от ФР. Для печати 1:1 это важно! Я сначала распечатал и снял тестовую миру размером 2х1м, чтобы проверить как ведет себя объектив по краям, потом правил всё автоматом.
Для компенсации неравномерности освещения снимите кусок серого картона в тех условиях, в которых сняли картину, инвертируйте, потом в ЧБ и будете иметь слой для коррекции
Объектив лучше "макро", который "мечта дерматолога" :). У зумов разные искажения геометрии в зависимости от ФР. Для печати 1:1 это важно! Я сначала распечатал и снял тестовую миру размером 2х1м, чтобы проверить как ведет себя объектив по краям, потом правил всё автоматом.
Для компенсации неравномерности освещения снимите кусок серого картона в тех условиях, в которых сняли картину, инвертируйте, потом в ЧБ и будете иметь слой для коррекции
Re[unich]:
от: unichПравильно, только для этого источник света должен быть точечный а не рассеянный. А стенка это максимально рассеянный источник света И угол падения света тоже будет играть большую роль при отражении. Но это и до съемки будет видно. В этом случае можно сделать белый щит, в нем вырезать дырку для объектива.И тогда могут быть белые блики, но они в любом случае будут, и если светить двумя софтани под углом их будет больше
Представьте себе холст, масло, лак: это тысячи и тысячи маленьких выпуклых зеркал! В каждом из которых Вы увидите потом белую стену и себя со штативом и фотоаппаратом!
Re[Павел И.]:
Огромных картин немного, большинство не превышает 1м в высоту. Вы правильно заметили, скорее всего для них некое индивидуальная схема с запланированной коррекцией.
Спасибо за совет контролировать свет по белому листу/стене. Просто и эффективно, стыдно, что сам не догадался ))
Спасибо за совет контролировать свет по белому листу/стене. Просто и эффективно, стыдно, что сам не догадался ))
Re[Сергей Орловский]:
Правильно, только для этого источник света должен быть точечный а не рассеянный. А стенка это максимально рассеянный источник света И угол падения света тоже будет играть большую роль при отражении. Но это и до съемки будет видно. В этом случае можно сделать белый щит, в нем вырезать дырку для объектива.И тогда могут быть белые блики, но они в любом случае будут, и если светить двумя софтани под углом их будет больше
Re[unich]:
Спасибо за дельные советы. Такую миру вряд ли найду, но картон для автокоррекции освещенности найдется.
Только ведь придется делать снимок картона всякий раз, если изменились границы кадра, я правильно понимаю? Если, как вариант, положить линейку в кадр, чтобы потом кадрировать кадр с картоном (самый крупный) и совмещать его линейку с линейкой в кадре с картиной. Но тогда геометрические искажения не дадут этого сделать идеально точно, т.е. остаются вопросы с точностью и трудозатратами при таком подходе.
Только ведь придется делать снимок картона всякий раз, если изменились границы кадра, я правильно понимаю? Если, как вариант, положить линейку в кадр, чтобы потом кадрировать кадр с картоном (самый крупный) и совмещать его линейку с линейкой в кадре с картиной. Но тогда геометрические искажения не дадут этого сделать идеально точно, т.е. остаются вопросы с точностью и трудозатратами при таком подходе.
Re[Сергей Орловский ]:
Не удержался, отвечаю:
Да, правильно блики будут и там и там. Но разные!
К сожалению нет под рукой картины снятой по Вашей схеме с белым щитом.
На скорую руку смоделировал в в 3D (кстати часто помогает, прежде чем фотографировать!) Рельеф и освещение утрировал для наглядности.
Блики с софтбоксами подчеркивают мазок, а блики от большого белого мазки убивают...

Да, правильно блики будут и там и там. Но разные!
К сожалению нет под рукой картины снятой по Вашей схеме с белым щитом.
На скорую руку смоделировал в в 3D (кстати часто помогает, прежде чем фотографировать!) Рельеф и освещение утрировал для наглядности.
Блики с софтбоксами подчеркивают мазок, а блики от большого белого мазки убивают...

Re[СВ-]:
Миру можно скачать, первое на что наткнулся: http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=110552
распечатать у рекламщиков на банерной ткани, мне это обошлось в 300 рублей.
Про снимок картона: По сути это градиентная маска для коррекции яркости. Она не требует суперточного совпадения, на глаз достаточно. Этот снимок инвертировать, потом surface blur, потом в ЧБ. можно накладывать поверх изображения (screen, luminosity... как понравится, и регулировать ее влияние) или в маску корректирующего слоя. Подавляющее к-во картин будут близкого размера, для них этого слоя хватит, это ускорит обработку, ну а для больших - ручками... :) Я для себя уже не снимаю эту картонку, рисую по серому мягкой кистью и применяю потом к серии.
распечатать у рекламщиков на банерной ткани, мне это обошлось в 300 рублей.
Про снимок картона: По сути это градиентная маска для коррекции яркости. Она не требует суперточного совпадения, на глаз достаточно. Этот снимок инвертировать, потом surface blur, потом в ЧБ. можно накладывать поверх изображения (screen, luminosity... как понравится, и регулировать ее влияние) или в маску корректирующего слоя. Подавляющее к-во картин будут близкого размера, для них этого слоя хватит, это ускорит обработку, ну а для больших - ручками... :) Я для себя уже не снимаю эту картонку, рисую по серому мягкой кистью и применяю потом к серии.
Re[unich]:
Ок, насчет "листа картона" понял.
Про миру. Правильно я понимаю, что для (авто-)правки геометрии нужен только прямоугольник (или несколько прямоугольников под разное расстояние от камеры)?
Тогда можно было бы сделать на баннере сетку из N концентрических прямоугольников, располагать на их фоне картину и применять коррекцию по ближайшему прямоугольнику.
Про миру. Правильно я понимаю, что для (авто-)правки геометрии нужен только прямоугольник (или несколько прямоугольников под разное расстояние от камеры)?
Тогда можно было бы сделать на баннере сетку из N концентрических прямоугольников, располагать на их фоне картину и применять коррекцию по ближайшему прямоугольнику.
Re[СВ-]:
Да, Вы правы, мира может быть любой регулярной контрастной структурой, по которой Вы до съемки можете определить возможности вашего объектива. Узнать его искажения по геометрии и "мыльность" по краям. Ведь для печати 1:1 важно передать все детали.
Может быть придется снимать так, что картина будет занимать 60-75% от площади кадра, если объектив "не тянет" по краям. Проще потратить 300-500 руб. до съемки, и знать свои возможности, чем потом вытягивать в ФШ.
Может быть придется снимать так, что картина будет занимать 60-75% от площади кадра, если объектив "не тянет" по краям. Проще потратить 300-500 руб. до съемки, и знать свои возможности, чем потом вытягивать в ФШ.
Re[Serg Valen]:
от: Serg Valen
..может быть Вам вообще лучше взять PENTAX 645D и один штатник к нему.
Почитал про эту камеру, возник вопрос: есть ли и насколько хорош профиль для конвертера С1? Не хотелось бы всякий раз беспокоится насчет профиля, и конвертер менять не хочется. Можно, конечно, и самому попробовать создать, но опять же лишний риск после весьма недешевой покупки.
И какой объектив посоветуете?
Re[СВ-]:
С1 есть профили
Объектив: PENTAX D FA 645 55mm f/2.8 AL[IF] SDM AW
Объектив: PENTAX D FA 645 55mm f/2.8 AL[IF] SDM AW
Re:
Одной только автокоррекцией объектива в конвертере обойтись не удастся, потому что:
1. Снять очень ровно не всегда удается
2. Очень часто геометрия подрамников нарушена
Так что надо корректировать по месту.
1. Снять очень ровно не всегда удается
2. Очень часто геометрия подрамников нарушена
Так что надо корректировать по месту.
Re[Павел И.]:
по пунктам:
1. Выставить картины максимально вертикаль и параллельно камере, промерять расстояние от углов картины до камеры. Позволит максимально избежать искажений. Очень пригодится тяжелый штавив для картин (забыл как называется). Камеру само собой на штатив. Шнуром удобно от камеры до углов картины мерять параллельность.
2. Свет - два стрипа под 30 гадусов, размер стрипов не меньше размера стороны картины. Расстояние от стрипов до картины не меньше стороны картины.
3. Нужна кодак шкала, серая и цветная, для точного воспроизведения цвета в полиграфии.
4. Очень рекомендую Х-райтовскую цветовую карту ColorChecker Passport, для точного цветового профиля.
5. Снимать макрушником, фокусное побольше, сколько отхода в студии хватит. Диафрагму 16. Полярик может пригодиться, если мазки маслом очень глубокие и сильно бликуют.
6. Обязательно: черный кабинет. Завесить все черной тканью, включая пол и потолок, если он ниже 4-х метров. Тщательно промеряться флешметром, добиться максимально ровного освещения, по всей поверхности картины, т.е. центр и четыре угла.
Все из личного, свежего опыта.
ЗЫ Если помещение позволяет, можно попробовать просветные зонты, с отражателем, на алиэкспрессе есть 1.8 метра. Есть еще "световые ванны", под 2-3 источника света, высотой 2 метра.
ЗЫЫ не обязательно импульсный свет и с галогенками снимали, так что с постоянным не хуже.
1. Выставить картины максимально вертикаль и параллельно камере, промерять расстояние от углов картины до камеры. Позволит максимально избежать искажений. Очень пригодится тяжелый штавив для картин (забыл как называется). Камеру само собой на штатив. Шнуром удобно от камеры до углов картины мерять параллельность.
2. Свет - два стрипа под 30 гадусов, размер стрипов не меньше размера стороны картины. Расстояние от стрипов до картины не меньше стороны картины.
3. Нужна кодак шкала, серая и цветная, для точного воспроизведения цвета в полиграфии.
4. Очень рекомендую Х-райтовскую цветовую карту ColorChecker Passport, для точного цветового профиля.
5. Снимать макрушником, фокусное побольше, сколько отхода в студии хватит. Диафрагму 16. Полярик может пригодиться, если мазки маслом очень глубокие и сильно бликуют.
6. Обязательно: черный кабинет. Завесить все черной тканью, включая пол и потолок, если он ниже 4-х метров. Тщательно промеряться флешметром, добиться максимально ровного освещения, по всей поверхности картины, т.е. центр и четыре угла.
Все из личного, свежего опыта.
ЗЫ Если помещение позволяет, можно попробовать просветные зонты, с отражателем, на алиэкспрессе есть 1.8 метра. Есть еще "световые ванны", под 2-3 источника света, высотой 2 метра.
ЗЫЫ не обязательно импульсный свет и с галогенками снимали, так что с постоянным не хуже.
Re[Игорь_Бр]:
Спасибо за советы, картина постепенно вырисовывается.
Нигде не смог найти шкалы Kodak Q-14. Они еще производятся?
Не расскажете, хотя бы вкратце, как полиграфисты используют их? Интересует в том смысле, что полиграфистам попадает уже сверстанный макет, но где же тогда место для кодаковской шкалы?
Нигде не смог найти шкалы Kodak Q-14. Они еще производятся?
Не расскажете, хотя бы вкратце, как полиграфисты используют их? Интересует в том смысле, что полиграфистам попадает уже сверстанный макет, но где же тогда место для кодаковской шкалы?
Re[СВ-]:
Фотогафиям готовым и обработанным присваивается цветовой профиль который требует типография которая будет печатать издание. Типографии как правило высылают профили для "фотошопа" и " адоб ин дизайна"
Изображения для печати в любой типографии в сверстанном макете без профиля должны быть в стандартном профиле или профиле адоба. В формате TIF. По шкале CMYK. Ваш монитор должен быть откалиброван. Если используете мониторы mac, калибровка почти необязательна. Можете попробовать напечать снимок на сублимационном принтере и сравнить то что видите на мониторе с напечатанным снимком.
При правильно выставленном свете и экспозиционных параметрах и откалиброванном мониторе вам не потребуется колор чекер и работа по нему. Вы из raw сохраните TIF. Остальное забота дизанера и верстальщика.
Изображения для печати в любой типографии в сверстанном макете без профиля должны быть в стандартном профиле или профиле адоба. В формате TIF. По шкале CMYK. Ваш монитор должен быть откалиброван. Если используете мониторы mac, калибровка почти необязательна. Можете попробовать напечать снимок на сублимационном принтере и сравнить то что видите на мониторе с напечатанным снимком.
При правильно выставленном свете и экспозиционных параметрах и откалиброванном мониторе вам не потребуется колор чекер и работа по нему. Вы из raw сохраните TIF. Остальное забота дизанера и верстальщика.
Re[Serg Valen]:
С типографиями доводилось работать, конвертировал макет из AdobeRGB в указанный типографией CMYK. Потому и спросил про кодаковскую шкалу, т.к. не пойму, как ее можно использовать.. ну, если только отдавать в типографию необработанные снимки.
