от: фионаСпасибо! Штатив это не для такого ленивого фотолюбителя, как я. Тем более, для тех сюжетов, которые мне нравятся, он не подходит. Пейзажи я иногда снимаю только для экспериментов с камерой.
мне для повышения детальности/резкости помогают: всё по нулям, света+тени в -2 и главное это Штатив :D

от:dima_nn
Постараюсь вам объяснить. У настоящего фотографа нет никаких сторонних специальных присетов. Он сам их делает под каждую серию фотографий. Такие люди не позволяют выпустить в свет свою работу просто вынув ее с флешки фотоаппарата или применив чужой пресет. Фотограф должен быть художником.Подробнее
от: Pomo
Хорошие портреты на ширик получились. Насколько сильный кроп делали?
от: dimar
В принципе родной конвертер, может применять настройки камеры к конвертации RAW, но фуджи вообще не про пиксельную резкость, на 100% кропе там никакой резкости нет.
от: SamSPb
Спасибо за объяснение. Я все голову ломал и грешил на китовый 18-55. После перехода с кропа Canon вижу, что резкость чуть мягче у Фуджи. Придётся привыкать и подбирать штатив
от: SamSPb
грешил на китовый 18-55.
от:Svyatoslav Kornev
Не знаю, как так получается. Сравнивал фото с Кэнон 60д +18-135 или 17-85 (наверое) с Фуджи Е1 и 18-55 году так в 15 или 16-ом. Это был тихий ужас! У Кэнона шумодав, плюс хроматика убийственная, по углам мыло, резко где-то в центре.Подробнее
от:dimar
Да вроде как хороший объектив
https://www.dpreview.com/sample-galleries/1663072314/fujifilm-xf-18-55mm-f2-8-4-r-lm-ois-sample-gallery
Как бы от 26 мегапикселей на кропе вряд ли можно ожидать звенящей попиксельной резкости.Подробнее
от: _Chrome_Как скорость фокусировки на камере с матрицей без фазовых датчиков?
На перерыве забрал TTArtisan AF 27mm 2.8
...
от: _Chrome_
На перерыве забрал TTArtisan AF 27mm 2.8
и по пути сделал несколько тестовых кадров.
Пока впечатления хорошие)
Кому интересно:
https://disk.yandex.ru/d/l7j_Lq42iVGmug
от:Pomo
У меня был Canon M100 с китовым объективом. На камерах M50, M6, 200D аналогичная матрица. Не зашел по эргономике: совсем нет кнопок, обрезано много функций. И объектив там очень темный f/6.3, с пластиковым байонетом. Объектив нужно вручную раскладывать перед съемкой. Даже нет электронного затвора. Матрица меньше чем на Fuji (кроп 1.6 против 1.5). Быстро избавился от этой камеры, в общем.Подробнее
от: Vitalij_K.
Как скорость фокусировки на камере с матрицей без фазовых датчиков?