Калейнар 5н

Всего 32 сообщ. | Показаны 21 - 32
Re[Bianor]:
Цитата:
от: Bianor
Если всё равно собираетесь размывать фон по-максимуму, не понятна критичность "прыгалки".

Ну, не всегда же по максимуму. Иной раз, может, окромя человека что-то еще захочется а кадр засунуть. Да и вообще, лучше пусть прыгалка будет, не помешает :)

Цитата:
100 мм. для кропа - длинновато получается.

Да в общем-то на пленку :D
Re[archerix]:
Хотел вот посоветоваться по устройству сабжа.
Ходил покупать. Не срослось :( Предлагали где-то за 55 убитых енотов. Продавец уверял, что в идеальном состоянии. Мельком смотрю на линзы, вроде действительно ни одной царапинки, корпус тоже не потерт. Ставлю на камеру, а оно не ставится никак. Смотрим байонет, и тихо отвешиваю челюсть :) В байонете зияет дыра, из которой торчит рычажок прыгалки. Причем такое очучение, что ее то ли зубилом вырубали, то и зубами прогрызли. И сами бортики какие-то поточенные, у винтов сорваны шляпки... Кольцо диафрагм слегка люфтит вверх-вниз, наводка крутится с хорошим усилием... но может, это от холода. В общем, пока поостерегся покупать.
Хотел сначала спросить, можно ли наладить. Байонет у меня есть, валяется дома разобранный объектив. Но что такое могло приключиться? Может, кто-то сабж под М42 пытался сам переделать под байонет? Или под какую-то другую камеру приспособить? Такое вообще бывает?
Re[archerix]:
Цитата:
от: archerix
Может, кто-то сабж под М42 пытался сам переделать под байонет? Или под какую-то другую камеру приспособить? Такое вообще бывает?

Это о Калейнаре-5Н? Если я не ошибаюсь под М42 он вообще не выпускался, но переделывался активно. У меня именно такая переделка под м42. Внешний вид зависит от прямых (кривых) рук умельцев. Кольцо диафрагмы тоже люфтит, родная это болезнь или последствие переделки не знаю.
Re[PS]:
Ясно. Буду думать... Очень хочется купить, но стремно. Такое очучение, что действительно кто-то сам туда байонет ставил. Причин перековыривать родной байонет не вижу, может, кто поставил от объектива к Киев-19М без прыгалки и проколупывал дырку под прыгалку... Не знаю. Поставить новый могу, но гложут сомнения, не пострадали ли потроха от таких фокусов, тестовую съемку что ли делать...
Re[archerix]:
судя по профайлу - у вас пленочники?
незнаю - в курсе вы или нет -но на никоны пленочные - ставить советскую оптику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ.
она там стопорится в мертвую, и снять ее можно будет только отпилив....
На цифру - без проблемм.
никкоры на киев 19 - тоже.
Re[Камушкин]:
Цитата:
от: Камушкин

На все мои пленочники даже профайла не хватило :)

Цитата:
незнаю - в курсе вы или нет -но на никоны пленочные - ставить советскую оптику НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ.

У меня есть Nikon FE10, без проблем ставлю на него советскую оптику. В частности, два разных экземпляра Гелиосов-81 (новый и совсем древний), пробовал на нем ширик Мир. Ничего ему не сделалось. А Киев без проблем принимает закордонные Nikkor и Exakta, стекла спокойно мигрируют туда-сюда. Может, эти проблемы относятся к автофокусным пленочникам? Кстати, свежая мысль - может, состояние байонета объясняется сдиранием его с какого-нить F90?:)

Но в связи с сабжем - мерял я как раз на Киев-19.

Re[PS]:
Заводская поставка Калейнара 5Н уже включала в себя сменный хвостовик на М42 без механизма прыгающей диафрагмы.
Re[МихаилАнтонович]:
Видимо, теперь их отдельно продают :)
Re[archerix]:
на одном калейнаре мне пришлось спилить часть кромки корпуса со стороны байонета из-за того что датчик закрытия диафрагмы не давал полностью сесть объективу. другой уже с завода имел возможность нормально стать на мой Ф65. они были выпущены в разные года - первый в 88-м, второй - в 91-м.
Re[imp13]:
да, и садятся/снимаются они без проблем. без проблем также работает и переходное кольцо на м42 оптику. ну, конечно, с известными проблемами з несовпадением рабочих отрезков
Re[imp13]:
А неизвестно, что именно мешает в случае несовместимости? Может, блестящее вот это донышко, которое в камеру вставляется? Не помню, как называется.

Поскольку у меня есть железно становящееся на все мои тушки, может, его замена решит все проблемы?
Смущает, что вокруг рычажка прыгалки зачем-то была проколупана дыра. Не может быть, что прыгалка не на месте? Или такого не бывает?
Re[Камушкин]:
Цитата:

от:Камушкин
она там стопорится в мертвую, и снять ее можно будет только отпилив....
На цифру - без проблемм.
никкоры на киев 19 - тоже.

Подробнее
Слышал звон...
Заклинить могут только на Ф4 (это точно) или на ФА (вроде бы) - т.е. только на тех камерах, у которых есть штырек для работы с Ai-S объективами. У них там выемка выфрезерована, а у советских как раз шляпка винта крепления байонета. Её надо эпоксидкой или холодной сваркой заподлицо с плоскость байонета залепить.
Кстати, у моего Арсат-50,1.4 там выемка :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.