Какой динамический диапазон 300D?

Всего 66 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Вдогонку...
Вот, кстати, на чем делают матрицу Kodak 14n -

http://www.dpreview.com/news/0209/02092601fillfactorycmos.asp

аж 0.5 микрон
Re: Re: Re: Re: Вдогонку...
Я думаю что в матче Zalex-Остальной Мир
надо объявить
боевую ничью и задаться вопросом : "Какой динамический диапазон 300D?"
Re: Вдогонку...
Цитата:
от: Jacob
Я думаю что в матче Zalex-Остальной Мир
надо объявить
боевую ничью и задаться вопросом : "Какой динамический диапазон 300D?"

Угу. Каков он?
И насколько отличается от того же Nikon D100, D2H и Canon 1Ds...

P.S. Некоторые технические данные ICX413AQ Sony ССD, что стоит в D100 и Pentax *.ist можно посмотреть здесь:
[url]http://www.sony.co.jp/~semicon/english/img/sony01/a6803367.pdf
http://www.sony.co.jp/~semicon/english/img/sony01/a6803367.pdf[/url]
Re: Re: Вдогонку...
Цитата:
от: Flicker
Угу. Каков он?
И насколько отличается от того же Nikon D100, D2H ...

Почетное сравнение... Для Никона.
Re: Re: Вдогонку...
!!!
Предлагаю закончить бесперспективные дебаты (согласитесь, трудно, например, объяснить человеку, не знающему элементарные законы оптики, почему глубина резкости растет при закрытии диафрагмы. Особенно если он этого не хочет.) и для простоты считать, что все производители цифровых камер делают всю электронную начинку сами. Равно как и оптику, и другие комплектующие. В конце концов, покупаем мы не конструктор, а камеру в сборе и мне глубоко наплевать, кто делает матрицу для 300D, а кто шейный ремень, гораздо больше меня (и всех присутствующих, думаю) волнует качество снимков. Ещё раз предлагаю перейти к обсуждению непосредственно темы данного топика. Желающих получить подробные разъяснения по приведенным выше оппонентами ссылкам, технологическим и экономическим особенностям пп-производства, прошу обращаться на e-mail.
!!!

Цитата:

от:Lamer On Line

.. Я не знаю почему ДД на цифре ниже, но помоему это ошибка. Например на 10Д снимая в RAW при последующей обработке я получаю очень большой ДД, но если делаю в JPG, то очень гадкий, в 90% случаев, сначала я хочу понять почему цифра так критично относится к экспозиции на ровне со слайдом, но на слайде поплывут цвета, а у меня очень тяжко именно с ДД.
Второй если в ФШ у меня есть цвета на всей протяженности шкалы вкладки Levels, не значит ли это, что мой ДД просто максимален на сколько возможно для 8-бит на цвет, т.е. больше в принципе нельза получить не на пленке не на цифре, и даже не на слайде ?

Подробнее

По поводу Levels. Заполнение всей шкалы, насколько я понимаю, говорит лишь о том, что на снимке в том или ином канале присутствуют уровни 0 и 255. А о том, сколько же реально градаций лежит между ними это никакой информации не несет. Или я ошибаюсь?

По поводу плёнки. Поскольку картинка на плёнке по природе своей является аналоговой (не дискретной), то теоретически на ней может быть (да, наверно, так и есть) отображено гораздо больше уровней (теоретически - бесконечно-большое количество), чем можно закодировать 8-ю битами. В конце-концов, есть же сканеры, которые дают 16 бит на цвет и даже более.

Но всё же меня сейчас больше инересует, как соотнести методику измерения ДД по серому клину, с дБ, в которых принято измерять ДД электронных приборов. Без чётких количественных характеристик как-то странно говорить о том, кто имеет бОльшиё диапазон, а кто-то меньший.
На худой конец, хотелось бы узнать, а можно ли прочитать где-нибудь (ссылочку, если можно) методику (желательно, гостированную) проведения упомянутых измерений для классической (плёночной) фотографии? Т.е. как оно по науке делаться должно? Буду весьма признателен.
По поводу динамического диапазона
- с уверенностью можно сказать , что у канона д60 он сильно больше пленки
- что такое матрица - это аналоговая штука , захватывающая фотоны и преобразующая их в напряжение, легко достигается диапазон захватывания до 100тыс. фотонов!!!!!
- преобразование похуже, да еще шумы захватывания, да еще шумы усилителя, короче дошло дело до 16 бит АЦП или 65тыс. градаций
- что такое пленка - это кристаллы маленькие и большие, при этом захватывающие фотоны с какой-то вероятностью и превращаемые проявителем из прозрачных в непрозрачные!!!
- в среднем кристалл будем считать 1 микрон ( в новых пленках говорят до 0.7 мкм )
- единичный кластер кристаллов считается по сегодняшним меркам 6 на 6 мкм итого 36 кристаллов ( оптимистический вариант - 60 кристаллов )
- отсюда легко получается динамический диапазон пленки ( где хоть как-то линейно ) 5 ну в лучшем случае 6 диафрагм!!!
Как видим, матрица по крайней мере, в сотни, а то и тысячи раз, лучше пленки!!!
Что, естественно, и наблюдаем на отпечатках!!!
Сильно красивее, без этого дурацкого зерна!!!
Понял? - специалист по производству мелких схем!!!( имя запомнить не смог ).
zalex в том-то и дело что фактически DD это и есть набор яркостей, т.е. для 8 бит это 256 яркостей для 16 бит это 65535 яркостей. Другое дело чуствительность/контраст к этим самым градациям, т.е. например можно запихнуть определенный набор яркостей как в 16 бит так и в 8, только в 8 бит можно пихать как и кусочек из 16 бит, отрезав все оствльное, так и нормально отмаштабировав.

т.е. у меня создается такое впечатление, что в современной цифровой технике физически не может быть DD меньше чем на пленке хотя бы потому, что сканирование этой самой пленки делается при помощи "современной цифровой техники". :-) каламбур.

А если серьезно, то весь сыр, бор вот из за чего как мне кажеться... проблемы не в DD приемников, а в DD выходного материала, т.е. бумаги. для цифры бумага это будет уже JPG. скажем так, при печати с пленки при разной экспозиции мы можем получить как засвеченное небо, при нормальной земле, так и нормальное небо при проваленной земле, но если немного поколдовать руками и фильтрами, то можно получить и то и другое нормальное, но фактически мы сократили количество ступеней между небом и землей, :-) о как завернул. На цифре если это RAW я могу сделать тоже самое и даже больше, но если это JPG то все пишите письма, а все потому что как и в пленке у меня широта исходника выше чем 8бит на канал, в моей 10Д это 12 бит, а в пленке я не знаю сколько но, но как мне кажеться не больше, но и не меньше, как только выдет реальная матрица на 20 бит мы будем иметь 16 бит JPG, то пленка точно помрет ? :-)
Re: Re: Re: Re: Вдогонку...
Цитата:

zalex в том-то и дело что фактически DD это и есть набор яркостей, т.е. для 8 бит это 256 яркостей для 16 бит это 65535 яркостей. Другое дело чуствительность/контраст к этим самым градациям, т.е. например можно запихнуть определенный набор яркостей как в 16 бит так и в 8, только в 8 бит можно пихать как и кусочек из 16 бит, отрезав все оствльное, так и нормально отмаштабировав.

Подробнее

Это я прекрасно понимаю. Так это получается, что ограничение по ДД обусловлено только точностью представления конечного результата (8 бит на канал)? Думаю, вряд-ли только в этом дело. Иначе появились бы в избытке камеры (по-крайней мере, профессиональные зеркалки) с 16 битами/канал. Технически-то это вполне возможно. Тем более что исходный сигнал с матрицы уже довольно давно кодируют 14 битами (сонька 717-я, например), а судя по номенклатуре АЦП ведущих производителей и 16 бит (ДД - 96дБ)- не проблема. Скорее всего, проблема все же в шумах, ограничивающих этот самый ДД. Ведь если матрица бостаточно хорошо шумит, то увеличением разрядности АЦП мы только увеличиваем точность представления этих самых шумов. А зачем это надо? Ну, а цифровая обработка вности ещё несколько бит шумов, и в итоге из 12-14 начальных бит имеем всего 8 бит на цвет.(?)

Цитата:

т.е. у меня создается такое впечатление, что в современной цифровой технике физически не может быть DD меньше чем на пленке хотя бы потому, что сканирование этой самой пленки делается при помощи "современной цифровой техники". :-) каламбур.

Подробнее

Да нет, может.
Есть в пп-технике такая штука, как тепловые шумы. Они определяют нижнюю границу рабочего диапазона напряжений, снимаемых с матрицы. Суть в том, что начиная с некоторого уровня освещенности, сигнал прекращает уменьшаться с падением светового потока. Ограничение сверху определяется в основном площадью светочувствительного элемента, чем она больше, тем бОльшее напряжение он способен отдать. Кардинально бороться с тепловыми шумами на технологическом уровне пока не научились (охлаждение матрицы до сверхнизких температур - не в счет). Остается один выход (в борьбе за низкий уровень шума и высокий ДД) - увеличение размера матрицы. С другой стороны, налицо стремление увеличить количество пикселов на матрице, что ведет к уменьшению физического размера каждого из них. Противоречие, однако...

По поводу сканеров. Здесь всё несколько иначе, чем в камерах.
Во-первых, матрица находится в идеальных условиях освещенности (при условии, что кадр нормально отэкспонирован), что автоматически обеспечивает большое превышение уровня сигнала над шумом.
Во-вторых, здесь несколько другие требования к времени формирования картинки. Кадр может оставаться неподвижным сколь-угодно долго и никто на запрещает потратить несколько секунд или даже минут на то, чтобы отсканировать кадр многократно, а затем при помощи несложного корелляционного анализа насмерть удавить шумы электронной части сканера
В-третьих, сканер всё же устройство стационарное, и у разработчиков нет абсолютно никакого резона идти на компромис в качестве обработки, борясь за малые вес, размеры и потребление энергии.

Резюме (по теме топика):
ДД приличной цифровой камеры составляет 48дБ (при кодировании 8 бит на канал). Отсюда вопрос (задаю вторично): кто-нибудь знает, как соотнести эти самые дБ с обычным тестом на сером клине?
По-моему, плёнка даёт несравнимо лучший результат, но хотелось бы поиметь всё это в численном выражении...

Re: Re: Re: Re: Re: Вдогонку...
zalex про перевод я не знаю тут цифрами не сильно увлекался, просто после перехода на ЦИФРУ и RAW я получил качество на порядок большее, чем имел на пленке лично Я. И потому для себя по большому счету закрыл этот вопрос.

а может попробовать пойти другим путем ?
т.е. если простите DD бумаги и монитора на порядок ниже чем на цифре и пленки, то зачем нам это надо ?

А надо нам это что бы снизить контраст и впихнуть все это в тот DD который имеем на выходе.И исправить проблемы экспозиции. Я например как ни странно убедился, что при съемке в студии хватает и JPG если грамотно выставить экспозицию.

по поводу шумов при низкой освещенности, то это очень неоднозначно, а что будет на пленке при такой мелкой освещенности ? 10Д не шумит на ISO 100 и на 5 минут выдежки, при 100% черном изображении, т.е. закрытом объективе да еще и в черной комнате, я начинаю видеть шум, когда примерно на 30-40% сжимаю полоску левелсов и мешать он мне начинает если я примерно сжимаю её на 70%, тут начинаем мешать очень сильно. Поверьте из моего опыта на пленке на 100 не сильно лучше-то, а вот если 400 или 800 конечно мой 10Д не конкурент. В конечном итоге я на такую недодержку-то не расчитываю :-)

Вообщем если Вы найдете нормальное описание всего этого собранное в одной статье буду рад почитать...
Re: Какой динамический диапазон 300D?

> - пленка - цифровое изделие
> - матрица - аналоговое изделие с гораздо лучшими характеристиками ( особенно в части передачи модуляции ).

я думаю вы хотели скорее применить эпитеты "дискретный" и "непрерывный".

кстати, вышеупомянутые 36 кристалликов _разного_ размера могут дать довольно много градаций яркости результирующего участка изображения и однозначно судить больше или меньше чем 2^12 их будет только на основании того, что их 36 невозможно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.