Какие среднеформатные камеры имеют 100% покрытие видоискателя?

Всего 76 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[tombo]:
Цитата:
от: tombo
и я был неправ, и вы тоже неправы.

Сейчас померял на Салюте штангенциркулем, с учётом наплывов и роликов - 54,3х54,1 мм.
На Киеве 60 не стал мерять, он у меня переделанный под 645.
ВЫ сам кадр померяйте-есть же у Вас какая то старая плёнка и убедитесь что именно 56х56
Re[СерёгасМформат]:
Цитата:
от: СерёгасМформат
У Киева всю жизнь был размер кадра 56х56

Как меряли? Каким инструментом?

Я мерил проекцию кадра под увеличителем при 10Х увеличении. А вовсе не линейкой, приложенной к плёнке.
Эти полмиллиметра могут набежать под роликами. Сейчас в оба задника заряжена плёнка и померить между роликами на заднике штангенциркулем я не могу. Не удивлюсь, если там окажется ровно 54 мм, а на плёнке на полмиллиметра больше. Вы и в этом случае будете претензии предъявлять?
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:

от:Роман Артемьев
C каким задником не совпадает и насколько? У какой именно RZ? У меня вторая. Я допускаю, что может быть что то не так с 6х4,5... Не пробовал.

А с 6х7 кадрировался с шахтой, когда снимал здания, причем в тех условиях когда "влезание в кадр" было на грани и во всех случаях нормально на пленку все влезало.

P.S. По спецификации заявленной производителем, field-of-view - 95%.

Подробнее

Использовал задники 6х7. Проблема в том, что влезает больше, чем видишь в шахте.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Размер кадра хасселя 54,0 х 54,5. На плёнке.
Размер экрана 54,0 х 54,0. На стеклышке.
Экран даёт 100% картинку.

Что, как, зачем, почему так - лично мне насрать. Работает и точка!

То есть, если снять призму или шахту, то стекло будет показывать 100%?
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Mamiya AFDII - покрытие 100%. Даже с запасом. С цифрозадником...

Спасибо, интересуют форматы 6х6 или 6х7.
Re[nebrit]:
Цитата:
Как меряли? Каким инструментом?

Я мерил проекцию кадра под увеличителем при 10Х увеличении.
Позвольте полюбопытствовать как именно Вы определили что у Вас точно 10 кратное увеличение а не допустим 10.1 или 9.97? И какие трудности померять сам кадр штангеном? Если уж и это никак то смотрим http://arsenal.co.ua/wp-content/uploads/2011/12/Kiev-88ttl-rus-instruksia.pdf http://www.rangefinder.ru/manual/instructions/cameras/kiev60TTL.pdf там чертёж со всеми размерами Вот для Салюта указан размер кадра 55х55 http://www.sovietcamera.su/src/Salut_manual.pdf Кстати есть для импортных камер подобные честные чертежи а не рекламки типа сколько то процентов?
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
от: Vlad Malygin
бУДЕТ 99%
...
На ролляйфлексах я таких замутов не знаю, при использовании портретных насадок ролляйнар 1/2 ничего не затемняется как на хасселе, границы кадра понятны и сам размер кадра больше чем на хасселе. 5,76 x 5,76 cm супротив хасселевского 5,48 х 5,48 cm
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:

Совершенно верно!

Это естественное желание всякого, кто смотрит на экран хасселя. Но надо от этого желания избавляться. Для пользы дела. Надо самому себе запрещать. И постепенно в этом необходимость отпадёт сама собою. Ибо сие есть баловство и извращение. Деды кадрировались вообще по рамочкам без экранов и луп. (Так называемый оптический или спортивный видоискатель). И не ворчали.

Про пользу тщательного фокусирования. У меня "аккумэйт Д". Я много лет избегал открытых диафрагм. Только недавно попробовал снимать на 4 и 4,5. Четвёрка - это открытая. При фокусировании я не перекадрируюсь. Мой экран это позволяет. И клинья, и растр там явно лишние. Фокусируюсь долго. Поймать фактуру на носу при поясном или поколенном портрете при относительно мягком освещении довольно геморно.
Что бы там ни писали про коробление плёнок в задниках хасселя - и кадр, отлежавшийся в кадровом окне сутки, и кадр, только что взведённый, признакоф катастрофического промаха не показали. Чаще промахиваюсь именно фокусируясь не туда, куда надо, а не из-за коробления плёнки.
Рассматривал негативы в лупу на столике для отбраковки. Вроде вот мыло. (Промахнулся? Коробление?). Решился напечатать на диффузнике. Бляха-муха, довольно таки резко для открытой дыры и на выдержке 1/4 секунды на трясущемся полу. Сам офигел.

Первое время мне было трудно фокусироваться ближе к краям кадра. Сделал из розеток и разломанных объективов пару шахт. Для края и для угла. Но баловался недолго. Неудобно. Поскольку штатная лупа в складной шахте требует от близоруких, чтобы её приблизили к экрану - воспользовался этим и сделал себе нормальную шахту. После чего потребность снимать её и любоваться голым экраном отпала напрочь. Больше таких желаний не возникает. У меня осталась и родная складная шахта. В неё смотрю, поскрежещивая зубами. Уже не то.
Вертикальность, если в кадре нет природных/естественных вертикалей, ловлю только по уровню. Ибо с наклонённой головой вестибулярный аппарат глючит.
Re[tombo]:
Цитата:

от:tombo

Относитесь к камере по-доброму. Не бейте её, не унижайте и не ругайте.
Она оправдывает каждую копейку вложенную в неё.
Камера от подобного к себе отношения полюбит Вас
и долго будет блестеть всеми внутренними частями,
не позволяя заржаветь свое механическое, но чуткое сердце.

Не бейте.. не унижайте, не ругайте... Будет долго блестеть! - Просто неповторимые поэтические перлы.

Подробнее
И что тут такого? Просто киев камера любительская создана для простых людей и им лишний раз напомнили что надо к камере бережно относится только и всего. А в камерах рассчитаных на профи каковыми изначально являлись импортные это выглядело бы неуместно
Re[СерёгасМформат]:
Цитата:
там чертёж со всеми размерами Вот для Салюта указан размер кадра 55х55
Цитата:
от: tombo
Сейчас померял на Салюте штангенциркулем, с учётом наплывов и роликов - 54,3х54,1 мм.

Цитата:
Позвольте полюбопытствовать как именно Вы определили что у Вас точно 10 кратное увеличение а не допустим 10.1 или 9.97?
Хассель облегчил печатникам высчитывание увеличения. На одной из сторон кадрового окна магазина имеются треугольные вырезы. Расстояние между вершинами точнёхонько пять миллиметров. Прикладываешь к отпечатку или проекции линейку и делишь на пять миллиметров.

Кстати, если между роликами ровно 54 мм, то с кольцами отодвинется задний фокус от кадра, лучи будут падать по меньшим углом на ролики и изображение на плёнке станет приближаться к этим 54 мм. :D Всё по-честному, 100%.
Цитата:
киев камера любительская создана для простых людей и им лишний раз напомнили что...
им лишний раз напомнили, чтобы мыли руки с мылом, прежде чем прикасаться к камере.

У хасселя есть серия объективов CF. На лимбах краска, которая разъедается от потожировых выделений. Не стойкая. Но попадаются объективы на рынке (а они сейчас все б/у), у которых все цыферки как новенькие. Так что кто-то руки моет, а кто-то бутер с колбасой жрёт и не моет. 90% всех хасселей приобреталось богатенькими любителями из "среднего класса". Сейчас 99% владельцев механических хасселей - любители.
Re[nebrit]:
И всё таки вы расстояния между треугольничками меряли? Дело в том что эти метки вовсе не для печатников а потому как возникла проблема-как отличить Хассельбладовские снимки от сделаных другими камерами -тем же Киевом (шучу шучу)- это было на какой то выставке с крупным призом и один находчивый фотограф взял надфиль и сделал пропил а потом фирма Хассель это подхватила. Сильно сомневаюсь чтоб они заморачивались насчёт точности-с точки зрения отличия надо как раз чтоб каждый аппарат имел разные расстояния.
Re[СерёгасМформат]:
Вспомните историю хасселя. Изначально это аэрофотокамера. А там очень придирчиво относятся к масштабам. Так что "зазубринки" могли появиться ещё в то время.

Ни один фотограф не полезет с надфилем в свой хассель. Если только он не полный идиот.

Очень немногие печатают чёрные края кадра. Часто это выглядит просто пОшло.

Совет. Нынче, во время кризиса очень невыгодно распродавать фотобарахло. Поэтому, если кого прижмёт, он будет вынужден распродать за копейки. При горячем желании вполне возможно отловить "кит" в приличном состоянии за штуку баксов. Надо только сильно захотеть, постоянно мониторить и иметь носок с запрятанной в него штукой зелени. Потом цены вырастут раза в два. То есть станут реальными, а не смешными.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
если между роликами ровно 54 мм, то с кольцами отодвинется задний фокус от кадра, лучи будут падать по меньшим углом на ролики и изображение на плёнке станет приближаться к этим 54 мм. Всё по-честному, 100%.

Подробнее
В ход пошли углы, ролики ,нестандартные метки какие то. Говорю- критерий тут один-взять отснятую плёнку и померить кадр. Или кинуть ссылку на документ с чертежами как у Киева.
Re[СерёгасМформат]:
Не-ет. Не так. Надо взять камеру в руки (напрокат), отснять дюжину роликов, напечатать и копить на эту камеру деньги.

Я владею хасселем 10 лет. Утверждаю, что вижу на экране 100% кадра.
Вы, никогда не державший в руках эту камеру, пытаетесь меня в этом разубедить?
Это однозначно диагноз. Называется иноземным словом "батхерт". Обычно проецируется на живых персонажей. В вашем случае он проецируется на неодушевлённый предмет, коим является хассель.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Н
Я владею хасселем 10 лет. Утверждаю, что вижу на экране 100% кадра.
Вы, никогда не державший в руках эту камеру, пытаетесь меня в этом разубедить?
Это однозначно диагноз.

Подробнее
Это уже не смешно. Вы же сами приводили цифры. Ради бога сделайте усилие и посчитайте сами и убедитесь что там 99% а не 100%. Согласен это лучше чем 96 но если быть точным... А то что видите-так тысячи лет люди видели как Солнце всходит и заходит и делали выводы что оно вращается вокруг Земли.Кстати чертежи кадрового окна есть в инструкуции -как у Киев?. И про метки там что написано?Что же касается в руках не держал то повторю-читал теорию что 100% кадра в зеркалках невозможно по чисто физическим притчинам и я её верю пока не привелось никаких данных её опровергающих. Можно сделать 99.99% хотя это и дорого и никому не нужно-я привёл расчёты как увеличивается масса но 100% это недостижимый предел...
Re[nebrit]:
Цитата:

Ни один фотограф не полезет с надфилем в свой хассель. Если только он не полный идиот.

а почему и нет? Если речь шла о сумме например 10 кратно превышающей цену Хасселя. Или очень престижной премии. Думается скажи Вам разбейте свой Хассель и иполучитек 100 тысяч долларей то оный Хассель не долго бы прожил. Я бы свой Киев не задумываясь хотя люблю его...
Re:
99 или 96 процентов по большому счету не очень важно, важнее, чтобы не было смещения изображения на фокусировочном экране в сторону от фактического кадра(в зенитах, например, бывает).
Re[СерёгасМформат]:
Вы в состоянии понять, что кадровое окно магазина имеет размеры 54,0 х 54,0? Но один из размеров ограничен роликами, имеющими диаметр полтора миллиметра, по которые подлазит изображение по четверть миллиметра. Эти четверть миллиметра не считаются кадровым окном. Это паразитные четверть миллиметра, возникающие из-за роликов, прижимающих плёнку. Никто не заставляет их непременно печатать. Если снимаете небо, то оно ещё сильнее подлазит под ролик из-за повышенного светорассеяния от ореолов.

Премия даётся за готовые картинки. Отпечатки. Уже снятые. По итогам конкурса. Рассчитывать непременно на первый приз ещё до съёмки и брать в руки надфиль может только идиот.
Re[Vlad Malygin]:
Цитата:
Цитата:
от: MikhailPiter
У Fuji GX680 всех модификация в видоискателе больше чем 100% кадра. Однако с телевиками виньетирует как и у вас.
Спасибо, вопрос был о среднеформатных камерах :laugh:

Пожалуйста, ответ тоже. Упомянутая Фуджа - вполне себе среднеформатная. Кстати в реальной съемке это реально помогает, когда видно больше чем в кадре - можно включить что-то нужное или исключить ненужное, и очень точно выстроить кадр - совпадение кадра на пленке с его границами на матовом стекле полное.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.