Размер окна у магазина 54,0мм х 54,5мм. Размер видимой части экрана внутри металлической рамки, его окаймляющей, 54,0мм х 54,0мм.
Можно я зеркало мерить не буду? А то боюсь штангенциркулем его поцарапать.
Физически возможно видимую часть экрана сделать ещё больше. Да и зеркало позволяет на такой экран изображение проецировать. Но кому нужен экран 103%?
[quot]Снимаете кассету, ставите вместо неё матовое стекло...[/quot] и наблюдаете дыру 56мм х 56мм. То есть 107%. Для этого надо поднять зеркало и открыть шторки, спустить затвор на "В", заблокировать тросик, - это всё при предварительно снятом заднике, - пристыковать матовое стекло, полюбоваться картинкой, отстыковать стекло, разблокировать тросик, опять взвести затвор, пристегнуть задник, вынуть шибер, закрыть диафрагму, поставить выдержку - вот теперь можно снимать. Если ошибёшься - в лучшем случае потеряешь пустой кадр в заднике. В худшем - сломаешь камеру.
Серёга, пора уже взять хассель напрокат на недельку и поизучать, как он устроен. Чиста чтобы пургу не нести.
(Меня лишние 0,5 мм по одной из сторон кадра не смущают ни капельки). Вот людей виньетирующее зеркало на старых моделях смущает - это да. Это проблема.
Честно говоря, не помню дыру в рамке родной шахты. Неужели меньше чем 54 х 54? А желание посмотреть на экран без лупы понятно - башка тогда не опускается и оценить вертикали и горизонтали легче. Без лупы кадрировать интереснее. Картинка уже плоская, готовенькая. Но менее оперативно.