Как жили в СССР и США в 1980 году: сравнение

Всего 98 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:

от:Голубков Александр
Отец то 180. Мать 140 кажется :?

Я про дядьку своего вспомнил - он был токарем высшего разряда.
Т.е. закончив ПТУ, можно было жить не плохо.

Но если учишься .. учишься, т.е. тока надо придумывать (как своровать) или честно жить на 140.

Людей умственного труда у нас не ценили. Наверное со времён Сталина (когда учёные тока в тюрьме работали ).

Подробнее

Отож...
Выпускник ПТУ, а то и кочегар получал сразу же в 1.5-2 раза больше, чем отучившийся 5-6 лет человек с высшим образованием.

Политика Партии однако - Гегемон должен был давить интеллигенцию, которую если кто забыл называли "СОЦИАЛЬНОЙ ПРОСЛОЙКОЙ", а что бы это было более комфортно в моральном отношении то платили больше и закрывали глаза на алкоголизм, ставший с начала 80-х вообще чем то одиозным.
Re[Голубков Александр ]:
Цитата:
от: Голубков Александр
где нужны квартиры не строили, а строили там где запланировали на пятилетку.
точно, в СССР никогда равномерно всё не распределяли, вам товаров не хватало, нам жилья
Re[мичман Счастливцев]:
Цитата:

от:мичман Счастливцев
т.е. 155р = 485$ -не густо если это так; сейчас в Молдавии у меня месячные расходы на коммуналку в собственной квартире больше 200$ (как у нас люди с пенсией которая меньше 100$ справляются загадка) продуктовый набор у меня сейчас намного-намного разнообразней и качественней чем тогда (даже не учитывая деликатесов), с учетом того что батяня в те времена работал лабухом в самом шикарном ресторане Кишинева

Подробнее

В общем, что тогда такая зарплата была нищенской, что сейчас... :) Сейчас хоть есть что купить на эти деньги. Тогда купить было нельзя, можно было "достать".
Re[мичман Счастливцев]:
Цитата:
от: мичман Счастливцев
а в очереди за ними постоять лет двадцать не требовалось?
Очередь была, но очень смешная - 2-5 лет. Более того - трёх- четырёхкомнатные квартиры не пользовались особой популярностью в силу своей стоимости, а раскупались в основном одно- и двухкомнатные. Кстати, до сих пор помню председателя одного из колхозов, который умалял меня и моего друга остаться жить в деревне и просил приглашать в деревню наших знакомых. При этом он обещал тут же дать под жильё коттедж (там действительно строилось очень много коттеджей). Свой "порыв" он объяснил очень просто "Наши пацаны все в Москву уехали жить, родители им квартиры понакупили...". Это было в конце 70-х годов. Сейчас эта деревня вообще почти заброшенная. Земля там сплошной чернозём, выращивать можно всё что угодно - всё будет колоситься и цвести. Колхозные поля вообще пустые и не засеиваются уже много-много лет. И если раньше там были всегда урожаи пшеницы, кукурузы, свёклы, капусты, ходили тысячные стада коров и овечих отар, то сейчас этого ничего нет. Мой родственник сейчас уехал из города жить в эту деревню. Здесь стало жить невыносимо - продукты, коммунальные платежи очень дорогие. Там же колбаса стоит 90 руб., масло 15 руб., молоко в магазине - копейки. Единственная проблема - ближайшая поликлиника в райцентре - 20 км. от деревни (там же теперь почта и промтоварные магазины).
Re[Negoro]:
на первой странице цены на фотокамеры приводились, а мне, например, японская камера нужна и не одна, мог бы я их тогда иметь? сейчас я по всей республике где пожелаю с камерами хожу и всё что захочу снимаю, а раньше мне так позволили бы? говорят всё тогда бесплатное было, помню в школе шпана к концу уроков перед входом в школу собиралась и открыто грабила учеников, почему ни разу там не появилась милиция? нормальный выход из школы для многих (даже девочек) был выпрыгнуть из окна первого этажа; государство (СССР) просто забивало на свои обязанности; сейчас это не мыслимо, в той же школе есть охранник, пусть и платный, на шпану нет и намека
Re[мичман Счастливцев]:
Гонево.
Из школы выходил не опасаясь никакой шпаны.
После школы, - кружок авиамоделизма. в сташих классах радио кружок в ДЮТ
Спортивная секция по гандболу.
поездки на сорвнования по стране. форма. проживание, родителями НЕ оплачивалась.

Каждый год летом - в пионерлагерь (хотя я люто ненавидел)

ЗЫ
охранников в школах не было.
не было в них надобности.

Реально - счастливое детство.
Re[Irji]:
Цитата:

от:Irji
...сдаётся, что всё замечательно было в США и в 80-е и в 70-е и в 50-е...
( в отличии от нашей родной и несмотря ни на что любимой шаРашки ) ...свободные они... :)
спецвыкладки, сравнения и статистика просто неуместны...

как простой пример, видео с концерта несравненной Аниты О’Дэй :
http://www.youtube.com/watch?v=agp2on83hrA
...1957-й год ...на публику взгляните и попытайтесь
мысленно перенестись в 1957-й, в СССР. ;)

...дай Бог и нам... сподобиться.

Подробнее

+100500

P.S. почему-то маму вспомнил

Re[kn]:
Цитата:
от: kn
В общем, что тогда такая зарплата была нищенской, что сейчас... :) Сейчас хоть есть что купить на эти деньги. Тогда купить было нельзя, можно было "достать".
Но достать таки было можно. А ведь важно не что на полках, было, а что на столе. А на столе таки было.
Ну а зарплата... ну миллионерской она конечно не была. Ну так за неё и работали вполне умеренно, от и до, и с выходными, и больничными, и с отпуском одним разом по месяцу.

Цитата:
от: Голубков Александр
Людей умственного труда у нас не ценили. Наверное со времён Сталина (когда учёные тока в тюрьме работали ).
Это началось ИМХО не со Сталина, а с Хрущёва.

Re[Irji]:
Цитата:

от:Irji
как простой пример, видео с концерта несравненной Аниты О’Дэй :
http://www.youtube.com/watch?v=agp2on83hrA
...1957-й год ...на публику взгляните и попытайтесь
мысленно перенестись в 1957-й, в СССР. ;)

...дай Бог и нам... сподобиться.

Подробнее
Да уж чего мелочиться. Давайте в 1943-й перенесёмся.
http://www.youtube.com/watch?v=EyEdSnCApP0
Hit Parade USA 1943 - Top 10
...1943-й год ...на публику взгляните и попытайтесь
мысленно перенестись в 1943-й, в СССР. ;)

Re[Угрюмый Оптимист]:
Цитата:

от:Угрюмый Оптимист
Гонево.
Из школы выходил не опасаясь никакой шпаны.
После школы, - кружок авиамоделизма. в сташих классах радио кружок в ДЮТ
Спортивная секция по гандболу.
поездки на сорвнования по стране. форма. проживание, родителями НЕ оплачивалась.

Каждый год летом - в пионерлагерь (хотя я люто ненавидел)

ЗЫ
охранников в школах не было.
не было в них надобности.

Реально - счастливое детство.

Подробнее

У Вас район наверное был хороший. У нас в Мнёвниках постоянная шпана, драки стенка на стенку с цепями и ножами, милиция боялась сунуться. Когда я учился с 7-м классе, в 8-м парень девочку застрелил из обреза прямо в классе.
Да, ещё из всей нашей пятиэтажки из моих сверстников плюс минус год только я в тюрьме по малолетке не сидел.

Короче, Бронкс отдыхает...
Re[Shiroima]:
да жили в хорошем районе.
Гопотные районы были, они и сейчас есть.
Я лично пишу про себя как мне жилось в СССР в 80 году.
Вполне допускаю, что мои сверстникив сша жили в те годы лучше.
Но я дискомфорта не испытывал
В пионерлагеря не любил ездить , это да. Но лишь потому, что каждый год это надоедает
Re[Shiroima]:
Цитата:
от: Shiroima
У Вас район наверное был хороший.
...

Ну подобные районы были во все времена и во всех странах.
Тут скорей стоит сравнивать сколько таких районов было.
И их размеры.

Подобные районы в СССР всё же были исключением.
У меня, да и полагаю у подавляющего большинства молодёжи 70х - 80-х до дерьмократических 90-х даже и в мыслях не было опасаться ходить, даже поздно вечером, с фотоаппаратом.

Я с отцовским ФЕДом не расставался с 8-и лет.
И отец опасался чего угодно, что я его потеряю, поломаю, утоплю, но даже в мыслях не было что меня могут ограбить.

Из школы и в школу ходить даже в мыслях не было бояться.
У меня в детстве была привычка из школы часами ходить )
Мама очень волновалась, что я на речке утопну по дурости, но чтобы меня кто то избил?!...

Re[Угрюмый Оптимист]:
Судя по тому, что рассказывала мне американская подруга (про своё детство), в захолустных городках в США жизнь была ненамного лучше советской.
Зато там идеология и пропаганда всегда была гораздо лучше... :)

Цитата:
от: OperLV
Ну подобные районы были во все времена и во всех странах.
Тут скорей стоит сравнивать сколько таких районов было.

Когда позже уже в инстиуте говорил, из какого я района, все охали и называли его самым бандитским - так что может быть мне просто "повезло". 8)
Re[Shiroima]:
Цитата:

от:Shiroima
У Вас район наверное был хороший. У нас в Мнёвниках постоянная шпана, драки стенка на стенку с цепями и ножами, милиция боялась сунуться. Когда я учился с 7-м классе, в 8-м парень девочку застрелил из обреза прямо в классе.
Да, ещё из всей нашей пятиэтажки из моих сверстников плюс минус год только я в тюрьме по малолетке не сидел.

Подробнее
мы со спокойных окраин новостроек в центр переехали, до того я о таком только слышал, а так у шайки, что вокруг школы околачивалась до первого убийства проблем вообще не было, хотя все всё знали
Re[мичман Счастливцев]:
на первой странице цены на фотокамеры приводились, а мне, например, японская камера нужна и не одна, мог бы я их тогда иметь? сейчас я по всей республике где пожелаю с камерами хожу и всё что захочу снимаю, а раньше мне так позволили бы?-- работать бы заставили,тунеядцев сажали.
Re[Shiroima]:
Цитата:

Подробнее

Ерунда, я риодился и вырос в Тушино, про всякую шпану слышал в детстве, поскольку рядом был дом с татарами - потомками арбатских дворников, до сих пор с ними здороваюсь, если узнают, никаких проблем ниразу не имел. И вообще всякие драки стенка на стенку - это выдумки и чушь.
ЗЫ. одного из лидеров так и не сформированной Тушенской мафии начала 90-х знал с глубокого детства. ;) ;) ;)
Re[Кащей]:
Цитата:
от: Кащей
работать бы заставили,тунеядцев сажали.
точно бы что-то пришили, бродяжничество там, или как шпиона вязали, до выяснения
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
Ерунда, я риодился и вырос в Тушино, про всякую шпану слышал в детстве, поскольку рядом был дом с татарами - потомками арбатских дворников, до сих пор с ними здороваюсь, если узнают, никаких проблем ниразу не имел. И вообще всякие драки стенка на стенку - это выдумки и чушь.
ЗЫ. одного из лидеров так и не сформированной Тушенской мафии начала 90-х знал с глубокого детства. ;) ;) ;)

Подробнее

Во-первых, я про 1970-е и про Хорошёво (Ворошиловский район был в советское время), во-вторых, у Вас всегда правда только то, что сами говорите и враньё всё, что говорит оппонент. В результате уважения к Вашему мнению 0. :(
Re[Shiroima]:
Цитата:

Во-первых, я про 1970-е и про Хорошёво (Ворошиловский район был в советское время), во-вторых, у Вас всегда правда только то, что сами говорите и враньё всё, что говорит оппонент. В результате уважения к Вашему мнению 0. :(

Подробнее

Ну может в 70-е в Хорошово всякую шваль селили. Но у мну другие данные. ЗЫ застреленная из обреза девочка - пища для городских легенд лет на 20-25... ;) ;) ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.