Как жили в СССР и США в 1980 году: сравнение

Всего 98 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Угрюмый Оптимист]:
А еще была впш. Я только чужие конспекты мог читать...
Re[Vikt_or]:
Цитата:

от:Vikt_or
Дополню про 60-е - как жили космонавты там и тут http://www.kommersant.ru/doc/195289
[quot]
— При всех своих огромных заслугах и всемирной славе Гагарин не был богатым?
— Да кто тогда был богатым...
— Опишите все-таки уровень его достатка.
— Денежное довольствие. Как полковник и командир отряда он получал 380 рублей. За полет в сложных условиях платили по два рубля в минуту, в простых условиях — рубль. То есть за эти полеты было еще ну рублей 150-180 в месяц.
За первый космический полет он получил 15 тысяч рублей. Можно было две "Волги", например, купить.
Ну вот ему дали четырехкомнатную квартиру, такая же у меня. Значит, заходишь — прихожая 2 на 2, холл 3 метра на 2, кабинет 7 метров, большая комната 23 метра, спальня 17 метров, кухня — 12 и детская 7. Восемьдесят квадратных метров общей площади.
Обстановка какая?
После полета правительство подарило набор мебели "Белград" (для спальни и столовой) — выше тогда не было ничего! Была у него "Волга" 21-я.
— Вы же сравнивали себя с астронавтами в этом смысле?
— У американцев зарплата была 5 тысяч долларов... И еще, помню, журнал "Лайф" по 150 тысяч долларов на человека им выплачивал за эксклюзив...
— А какое чувство было у вас по поводу вашей богатой квартиры в 80 метров, когда вы увидели дома, в которых жили американские астронавты?
— Было противно. Там совершенно другое было отношение. Мы, специалисты, летчики экстра-класса, космонавты, получали там суточных 10 долларов. А когда туда приезжал товарищ по линии ЦК, у него было 50 долларов в день.
[/quot]

ЗЫ кто о чём, а вшивый о бане (это я про себя)

Подробнее

До сего поста надеялся , что земляк(Вы - т.е.) не в теме. Теперь вижу - обычный "нехороший человек" , которому хоть Туркмен, хоть Киргиз, хоть Афган - сЁ равно. Лишь бы Баши был. иКскременты, которое Вы постите, вызывают отторжение. В Верном Вы коренной житель - верно? Неужто сказывается азиатское воспитание?
чЁ на самом деле думаю исправил
Re[klod]:
Мусье, вы неадекватны
Re[Negoro]:
Абсолютные показатели благосостояния это только часть общей картины!
Интересно было бы сравнить темпы развития СССР и США.
Сдается мне, что был период - лет так наверное 10, может 15, когда динамика развития СССР была очень даже неплоха.
В самом деле - если сравнить скажем 60-й и 75-й год по уровню жизни и всяким потребительским благам, то наверное 2 к одному будет или даже больше... Естественно и технологии развивались очень быстро - скажем электроника или там приборостроение в 75 году была намнОго круче 60-го года.... (я как ни странно про СССР).
Конечно бытовое качество жизни в СССР всё равно оставалась оооочень далеко позади США, но было движение вперёд и очень серьезное.
Кстати, та же Англия в 60-е годы тоже была намноооого беднее США.
С конца 70-х, однако, прогресс в СССР во всех отношениях - как в быту, так и в технологиях стал буксовать...
Ну а последние 22 года в РФ с технолгиями просто жопа, а уровень жизни .... он ... у всех очень разный...

Re[мичман Счастливцев]:
Цитата:

от:мичман Счастливцев
[quot]Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).[/quot] это сколько на сегодняшние деньги может быть? я помню родителям вечно денег не хватало, сейчас мне вроде как намного полегче

Подробнее

Для простоты расчетов советский рубль вполне можно приравнять к сегодняшней сотне. То есть 155 советских рублей это современные 15000.
По продуктам это соотношение выдерживается почти точно, по прочим товарам по разному, но следует учитывать, что в СССР был сильный дисбаланс цен.
Re[Семёныч]:
Цитата:

от:Семёныч
Абсолютные показатели благосостояния это только часть общей картины!
Интересно было бы сравнить темпы развития СССР и США.
Сдается мне, что был период - лет так наверное 10, может 15, когда динамика развития СССР была очень даже неплоха.
В самом деле - если сравнить скажем 60-й и 75-й год по уровню жизни и всяким потребительским благам, то наверное 2 к одному будет или даже больше... Естественно и технологии развивались очень быстро - скажем электроника или там приборостроение в 75 году была намнОго круче 60-го года.... (я как ни странно про СССР).
Конечно бытовое качество жизни в СССР всё равно оставалась оооочень далеко позади США, но было движение вперёд и очень серьезное.
Кстати, та же Англия в 60-е годы тоже была намноооого беднее США.
С конца 70-х, однако, прогресс в СССР во всех отношениях - как в быту, так и в технологиях стал буксовать...
Ну а последние 22 года в РФ с технолгиями просто жопа, а уровень жизни .... он ... у всех очень разный...

Подробнее

60-е золотое советское время. Время прорыва и энтузиазма. Дети войны (победной) подросли и стали строить свою страну. Мы тогда здорово вперед вырвались по сравнению с большей частью Европы.

Про Гагарина. Хмм... Надо быть очень специфическим человеком, чтобы "возможность открывать двери ногами" считать приятной привилегией и реальным вознаграждением. (это в сторону, а не Вам, Семеныч)
Re[Vikt_or]:
Цитата:
от: Vikt_or
Мусье, вы неадекватны

Достаточно адекватен, что бы Вас на место поставить. Вы Коммерсант цитировали? Типо вот кокой Я!! Всё найти могу. Ну а нашли по "своей" теме - космосу. И , как обычно - полное фуфло. Мерзостью я обозвал то, что кАмерсант настучал, а Вы процЫтировали. Не буду трогать цену "Волги" в 1961, стоимость минуты полета и зп пилотов - раз подписались - значит утвердили - потом, при случае припомню.
А щас, для затравки, уважаемый лунный эксперт (тюратам штоль рядом?) определитесь, как у Брауна жену звали. Вы ее с любовницей Фюрера не спутали?
С кАмерсантом заодно...
ПС падскаска- Магдалена ;)
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
60-е золотое советское время. Время прорыва и энтузиазма. Дети войны (победной) подросли и стали строить свою страну.

Именно так! Увы, счастье было недолгим...
Как всегда плачем о стране, которую мы потеряли...
Стоит только стране подняться, обязательно надо в гавно по пояс провалиться.
И как всегда не понять кто виноват - жидомассоны, кпсс, ер, чубайс с гайдаром, ельцин, горбатый, национальный характер, пьянство, дураки, дороги... хз...
Re[Угрюмый Оптимист]:
Цитата:
от: Угрюмый Оптимист
+1
Вспоминаются льготы на авиа и жд билеты для студентов

Я в 1989 году закончил институт у меня заплата была =120 р на руки билет на самолет в г. Сочи стоил 25 р , а на поезд купейный скорый 10 р плацкарт 6 р. путевка была профсоюзная на 24 дня = 80 р. с трех разовым питанием.
Re[Negoro]:
Чегой-то гонево какое-то у них. Да тот же самый цветной телевизор вовсе не тысячу баксов стоил, а 700 рублей (Радуга). Лично я не считал, что жил хуже пиндосии только лишь из-за того, что не жевал их гондонную жвачку и не пил их кокаиновую кока-колу. Кстати, проблемы с продуктами и ТНП начались после того, как ренегат Горби начал проводить в стране проамериканский переворот и разрушать политическую и экономическую систему.
Re[Vlad40]:
Цитата:

от:Vlad40
Чегой-то гонево какое-то у них. Да тот же самый цветной телевизор вовсе не тысячу баксов стоил, а 700 рублей (Радуга). Лично я не считал, что жил хуже пиндосии только лишь из-за того, что не жевал их гондонную жвачку и не пил их кокаиновую кока-колу. Кстати, проблемы с продуктами и ТНП начались после того, как ренегат Горби начал проводить в стране проамериканский переворот и разрушать политическую и экономическую систему.

Подробнее

Не знаю в какой стране вы жили, в СССР проблемы с продуктами были всегда. Очень хорошо помню начало семидесятых... очереди, очереди и ещё раз очереди. За всем кроме рыбных консервов. Вареную колбасу мы видели в лучшем случае раз в год. До переезда в Москву, я совершенно искренне считал, что эта колбаса настоящий деликатес, такой же как черная икра.
Госцена цветного телевизора действительно была 700 рублей. Только где бы их найти по этим ценам? Очередь была на несколько лет вперед. Кстати, 700 советских рублей, совсем не малые деньги были... почти годовая зарплата инженера.
Так что не надо тут сказки рассказывать про рай в советском союзе. Не всем ещё память отшибло.
Re[Petrovich 1805]:
Цитата:

от:Petrovich 1805
В 1980-м году З-4К уже не выпускался. ФЭД-5 стоил 65 руб, Зенит ЕМ с Гелиусом 100 или 120р тут есть разночтения поскольку их в это время уценили. А вообще глупо сравнивать, поскольку поизводительность труда в США была тогда и остается сейчас выше значительно.

Подробнее

Лучше сравнивать стоимомть "Практики".
Re[kn]:
Цитата:
от: kn
Не знаю в какой стране вы жили, в СССР проблемы с продуктами были всегда. .

В прибалтике и на Украины таких как в центральной части России проблем с продуктами не было
Re[ОрЁл]:
Цитата:
от: ОрЁл
Лучше сравнивать стоимомть "Практики".

Зенит -ТТЛ стоил 210, а с олимпийской символикой - 240.
Re[kn]:
Цитата:
от: kn
... я совершенно искренне считал, что эта колбаса настоящий деликатес, такой же как черная икра.

Дак здоровье сбереглось. Конечно раньше она вероятно была лучше, но сейчас колбасу я принципиально не покупаю. Сухая закуска с хлебом мне не к чему, в приготовлении предпочитаю натуральное мясо (благо город полудеревенский и мясо всегда можно найти хорошее).
Re[kn]:
Цитата:

от:kn
Не знаю в какой стране вы жили, в СССР проблемы с продуктами были всегда. Очень хорошо помню начало семидесятых... очереди, очереди и ещё раз очереди. За всем кроме рыбных консервов. Вареную колбасу мы видели в лучшем случае раз в год. До переезда в Москву, я совершенно искренне считал, что эта колбаса настоящий деликатес, такой же как черная икра.
Госцена цветного телевизора действительно была 700 рублей. Только где бы их найти по этим ценам? Очередь была на несколько лет вперед. Кстати, 700 советских рублей, совсем не малые деньги были... почти годовая зарплата инженера.
Так что не надо тут сказки рассказывать про рай в советском союзе. Не всем ещё память отшибло.

Подробнее
Честно говорю, что не помню, чтобы мы ели колбасу (да ещё варёную) только раз в год. Каждый день - да, ели. А вот сырокопчёную - это только по праздникам. Ну, а годовая зарплата инженера - это где-то около 1400 руб. Электрик на стройке получал около 120 руб., а уходя мастером п/о в училище - 150-170 руб. Да и вообще педагоги тогда были в почёте и зарплата была нормальной. Кровельщик получал 250-300 руб.
Ну,а про деревенскую жизнь сказать - никто не поверит. Когдя я приехал в деревню летом к знакомым, то был шокирован, что отличнейшим белым хлебом (деревенские почему-то называют его булками) кормят скотину (поросят, телят, гусей, кур), а сами деревенские едят клейстерный невкусный чёрных хлеб. Ещё меня поразило отношение к крупам...гречку, пшено, рис - всё курям да гусям. Ну, а варварское отношение к сахару - это вообще ни в какие ворота не лезет - сахар только для самогона. Мешками его гробили на огненную воду! На, городским, такое отношение к продуктам было непонятно и даже дико. Ещё помню, что вот с мебелями и прочей мануфактурой действительно было плохо. Но родители и здесь нашли выход (как и многие другие) - мебель, одежду и прочее возили из других губерний и республик СССР (мебель из рязанщины, мануфактуру - Белоруссия и Прибалтика, ковры - Узбекистан и т.д.). Ах, да, про магазины... В магазинах я покупал масло и я знал, что это СЛИВОЧНОЕ масло, но не трансгенный маргарин с зеркальной изомерией и не суррогат из растительных отходов. Тоже самое с молоком, мясом и т.п. Так что я тоже ещё не забыл как жили в СССР и как нас травят подобием продуктов сейчас.
Re[ОрЁл]:
Цитата:
В прибалтике и на Украины таких как в центральной части России проблем с продуктами не было

Re[ОрЁл]:
Цитата:

Ещё в Грузии не было... Это же не показатель. Я отлично помню 70-80 годы. Ели в основном картошку и хлеб. Сахар ещё был и яйца.
Re[Vlad40]:
Говорю же вам, в разных странах мы жили. Вы наверняка в какой нибудь витрине социализма, а я в обычном советском провинциальном городе. Впрочем в областном центре не сильно лучше было.
Re[мичман Счастливцев]:
Цитата:

от:мичман Счастливцев
[quot]Напомним, средняя зарплата в СССР в 1980 году равнялась 155 рублям, или примерно 37 рублей в неделю (в РСФСР – 169 рублей в месяц, в Москве – 192 рубля).[/quot] это сколько на сегодняшние деньги может быть? я помню родителям вечно денег не хватало, сейчас мне вроде как намного полегче

Подробнее

Кстати транспортные услуги были не дорогие.
До Красноярска от Минусинска (400 км) летал самолёт за 13 рублей.
Сейчас за 1300 рублей тока на плацкарте.

Я каждый год ездил в гости.
Пенсия у бабушки была около 90 рублей.

Хлеб 22 копейки, молоко 13 коп. литр (из фляг)
Спички 1 коп.

Более менее хороший детский конструктор 3-5 рублей и в принципе сейчас также (300-500), только тот из 80-х не чем не пах (как и корявые однотипные плюшевые мишки).

Бензин около 20 коп. за литр. Я в нём детали от мопеда всегда промывал (не этилированный).
И электроэнергия 2 копейки киловатт*час

Т.е. сейчас эл.энергия в принципе на том же уровне (2*100 2 руб), бензин (20*100 20 руб -это 76).

Спички 1*100 1 руб коробок. - технологичность на том же уровне.

Зарубежная быт техника шагнула в перёд (в том числе удешевлении из-за высокой серийности)

ИМХО доходы остались те-же ( у большинства населения) и если не поддаваться на рекламу (с витрин магазинов) то с уровнем 80-х жить можно.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.