Помогите пожалуйста найти ошибку.
Ситуация: время вечернее, около 23 часов, из источников освещения только огни фонарей и светящийся фонтан. Пытаюсь снять человека таким образом, чтобы получился и сам человек (фигура в черных штанах и белой куртке) и фон (вышеупомянутый фонтан).
Используемая техника: Nikon FM3A, объектив Nikkor 50/1.8, вспышка Сигма 500 (ведущее число 30).
Используемая пленка: Superia X-tra 400.
Расстояние до человека приблизительно 3 м. Расчетное значение диафрагмы - 20. В итоге попробовал сделать два снимка на 16 и на 22.
Выдержка синхронизации на камере 1/250. Подумал, что для проработки заднего плана потребуется выдержка подлиннее, взял 1/60 (штатива нет).
Получилось совершенно пересвеченная фигура (особенно куртка)..и почти абсолютно темный задний фон.
Единственное решение, которое приходит мне на ум, взять штатив, и выдержку взять еще длиннее (предполагаю значение выдержки нужно взять просто для используемой диафрагмы без учета вспышки по экспонометру камеры). Смущает только пересвеченная фигура человека, закрыть диафрагму дальше нет возможности, использовать меньшую мощность вспышки (ВЧ=7.5) - означает меньшую грип.
Как правильно проработать задний план ?
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Как правильно проработать задний план ?
Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
Виталий,
1) делаем замер заднего плана, без вспышки, ессно
2) замеряем модель, со вспыхой
3) вычисляем экспозицию, давим вспыху
Так как выдержка будет длиннее 1 сек., без штатива нечего делать.
Такой режим называют в камерах "ночная съемка".
1) делаем замер заднего плана, без вспышки, ессно
2) замеряем модель, со вспыхой
3) вычисляем экспозицию, давим вспыху
Так как выдержка будет длиннее 1 сек., без штатива нечего делать.
Такой режим называют в камерах "ночная съемка".
Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
Это не совсем пейзаж. Вспышка нужна только для фигуры человека. Хотя конечно, если со штативом, может получится и без нее. Просто я опасаюсь, что слишком уж существенная разница в освещенности человека и фона. А значит, если без вспышки, то получится нормально человек, но совершенно пересветится фон ?
Без цвета тоже думаю пробовать, на фотографии цвета все равно не похожи даже близко на оригинал. Какая там цветовая температура подсветки фонтана не представляю, но получились только разнообразные оттенки желтого.
Без цвета тоже думаю пробовать, на фотографии цвета все равно не похожи даже близко на оригинал. Какая там цветовая температура подсветки фонтана не представляю, но получились только разнообразные оттенки желтого.
Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Виталий
Используемая техника: Nikon FM3A, объектив Nikkor 50/1.8, вспышка Сигма 500 (ведущее число 30).
Используемая пленка: Superia X-tra 400.
Во-первых, судя по описанию Вы бъёте пыхой на всю её (пыхи) дурь, вот и выходит пересвет. Этого делать не надо. Во-вторых, уважаемый Анархист как всегда радикален...
Позволю себе предложить альтернативный вариант: плёнку -- 100 единиц, камеру на штатив, диафрагму -- под творческий замысел (необходимую ГРИП), вспышку в ручной режим, мощность под нормальную засветку фигуры, после чего делаем мультиэкспозицию: сначала человека со вспышкой, потом остального кадра (уже без человека) по экспонометру с минусовой коррекцией (около -1,5, -2, в зависимости от того, по чему меряем). Вуаля. Если в камере мультиэкспозиции нет, то просим человека либо постоять на месте всё время выдержки, либо _быстро_ уйти из кадра.
Да, если человека будете убирать, проследите, чтобы за ним не оказалось ярких огней, а то очень забавно может получиться.
Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
в таком случае пыха долна быть автоматическая, либо ТТЛ, либо с ВЧ 12. тогда, как уже писали, экспозицию выбираешь по заднему фону, на ступень можно недоэкспонировать, чтоб выглядело по ночному, и дальше расчитываешь, как светить пыхой, чтоб не пересветить человека.
Я снимал аналогичный сюжет. ставил 2,8 дырку, выдержку 1/30. пыхаавтоматическая, уномат, для 100 пленки 2,8 рекомендуемая выдержка. в результате и передний план нормальный, и задний.
Я снимал аналогичный сюжет. ставил 2,8 дырку, выдержку 1/30. пыхаавтоматическая, уномат, для 100 пленки 2,8 рекомендуемая выдержка. в результате и передний план нормальный, и задний.
Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
>> 2) замеряем модель, со вспыхой
Как замерить с имеющимся у автора оборудованием ?
>> Nikon FM3A, объектив Nikkor 50/1.8, вспышка Сигма 500 (ведущее число 30).
Автор вопроса все прикинул правильно. Может ему так в лабе машина напечатала в попытках вытянуть фон ? Надо проверить непосредственно негатив.
А недосвет фона - штатив и удлиннение выдержки. И попросить модель не шевелиться секунду-другую после вспышки.
Как замерить с имеющимся у автора оборудованием ?
>> Nikon FM3A, объектив Nikkor 50/1.8, вспышка Сигма 500 (ведущее число 30).
Автор вопроса все прикинул правильно. Может ему так в лабе машина напечатала в попытках вытянуть фон ? Надо проверить непосредственно негатив.
А недосвет фона - штатив и удлиннение выдержки. И попросить модель не шевелиться секунду-другую после вспышки.
Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Anarchistот: Вл@димир
Позволю себе предложить альтернативный вариант: плёнку -- 100 единиц
50 максимум. Лучше - 25.
Как бы ещё пробить буржуев-фототорговцев возить такие плёнки в нашу необъятную...
от: Anarchist
Только такие критерии как зависимость отображения воды в кадре от выдержки тоже учитывать надо.
Надо, ой надо. Представляешь, какая красота может получиться из размытых длинной выдержкой струй воды в фонтане с подсветкой? Исчезающих в туманном облаке водяных капель? (/me начинает упорно думать, где в нашем городе есть фонтан с подсветкой)
Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Anarchistот: Вл@димир
Позволю себе предложить альтернативный вариант: плёнку -- 100 единиц
50 максимум. Лучше - 25.
Мне так и хочется задать глупый вопрос: каким образом отразится меньшая чувствительность пленки (100,50,25...)
на конечном результате. Меньшее зерно ?
У нас в городе ничего меньше 100 единиц купить невозможно. Думаю попробовать повторить на сотке. Из имеющихся пленок: Superia 100, Superia Reala 100,Kodak Gold 100,Kodal Color+ 100, Profoto 100. Есть еще Kodak Portra 160VC. Из черно-белых только Академия, но проявлять ее негде. Есть монохромная Коника 400 VX. Что бы Вы посоветовали использовать ?
от: Фотоюзверь
Автор вопроса все прикинул правильно. Может ему так в лабе машина напечатала в попытках вытянуть фон ? Надо проверить непосредственно негатив.
Я совсем не разбираюсь, как именно работает машина в лабе, но слышал, что корректировки машины можно увидеть на обратной стороне фотографии. Там только NNNN, означает ли это что корректировок не было ?
Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
>> Я совсем не разбираюсь, как именно работает машина в лабе, но слышал, что корректировки машины можно увидеть на обратной стороне фотографии. Там только NNNN, означает ли это что корректировок не было ?
Я тоже. Это может означать, что оператор не поправил автомат, выставивший параметры экспонирования. На простых машинах для фотографий с темным фоном это и приводит к пересвету переднего плана.
Самое главное - были ли детали на фигуре человека на Вашем негативе.
Я тоже. Это может означать, что оператор не поправил автомат, выставивший параметры экспонирования. На простых машинах для фотографий с темным фоном это и приводит к пересвету переднего плана.
Самое главное - были ли детали на фигуре человека на Вашем негативе.
Re: Как правильно проработать задний план ?
от:Виталий
Ситуация: время вечернее, около 23 часов, из источников освещения только огни фонарей и светящийся фонтан. Пытаюсь снять человека таким образом, чтобы получился и сам человек (фигура в черных штанах и белой куртке) и фон (вышеупомянутый фонтан).Подробнее
Для подобных съемок во многих самых наилюбитетельских современных камерах есть одна из сюжетных программ - "ночной портрет". Ее выставляешь и не паришься. Правда, штатив нужен. Или какой-нибудь другой предмет, на который можно поставить аппарат.
А вот для Анархиста и прочих любителей "классической механики" здесь самое время позаниматься долгими и нудными расчетами.
Re: Как правильно проработать задний план ?
Ваша ошибка в том, что очень сильно зажали диафрагму.
Это что ж получится вечером на диафрагме 22?
1) Вам видимо, нужна большая ГРИП. Никого не слушайте и снимайте на 400. С соткой вы лишаете себя двух ступеней ГРИП.
2) Определите экспозицию по фонтану (можно убрать одну ступень, как посоветовали).
Рассчитайте экспозицию для вспышки, разделив ВЧ на расстояние. Подберите диафрагму и выдержку, чтобы было нормально и для фона и для переднего плана.
Теперь запомините, как регулировать отношение объект-фон, если вспышка в ручном режиме:
- Не меняя экспозицию, увеличиваем выдержку, зажимая диафрагму - увеличивается освещенность фона, уменьшается освещенность переднего плана.
- Не меняя экспозицию, открываем диафрагму, уменьшая выдержку - увеличивается освещенность переднего плана, уменьшается освещенность фона.
Далее:
- Увеличение мощности вспышки увеличивает освещенность переднего плана по сранению с фоном.
- Увеличение расстояния до объекта уменьшает освещенность переднего плана по сравнению с фоном.
- Увеличение ИСО не меняет соотношения объет/фон при заданной мощности вспышки.
В вашем случае Вам надо было поставить подлиннее выдержку, тогда фон был бы нормальным, но без штатива снимать на 1/15-1/30 вы не могли. Советы взять ИСО100 просто вынудять Вас снимать то же самое на 1/2-1/8 секунды. Зачем Вам это надо?
Кроме того, можно поставить вспышку в режим мощности 1/16 (там есть такой режим). Тогда можно будет открыть диафрагму побольше, в результате лучше проработает фон.
Это что ж получится вечером на диафрагме 22?
1) Вам видимо, нужна большая ГРИП. Никого не слушайте и снимайте на 400. С соткой вы лишаете себя двух ступеней ГРИП.
2) Определите экспозицию по фонтану (можно убрать одну ступень, как посоветовали).
Рассчитайте экспозицию для вспышки, разделив ВЧ на расстояние. Подберите диафрагму и выдержку, чтобы было нормально и для фона и для переднего плана.
Теперь запомините, как регулировать отношение объект-фон, если вспышка в ручном режиме:
- Не меняя экспозицию, увеличиваем выдержку, зажимая диафрагму - увеличивается освещенность фона, уменьшается освещенность переднего плана.
- Не меняя экспозицию, открываем диафрагму, уменьшая выдержку - увеличивается освещенность переднего плана, уменьшается освещенность фона.
Далее:
- Увеличение мощности вспышки увеличивает освещенность переднего плана по сранению с фоном.
- Увеличение расстояния до объекта уменьшает освещенность переднего плана по сравнению с фоном.
- Увеличение ИСО не меняет соотношения объет/фон при заданной мощности вспышки.
В вашем случае Вам надо было поставить подлиннее выдержку, тогда фон был бы нормальным, но без штатива снимать на 1/15-1/30 вы не могли. Советы взять ИСО100 просто вынудять Вас снимать то же самое на 1/2-1/8 секунды. Зачем Вам это надо?
Кроме того, можно поставить вспышку в режим мощности 1/16 (там есть такой режим). Тогда можно будет открыть диафрагму побольше, в результате лучше проработает фон.
Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Anarchistот: Вл@димир
Позволю себе предложить альтернативный вариант: плёнку -- 100 единиц
50 максимум. Лучше - 25.
Очень неразумный совет. Человек написал, что штатива у него нет, а снимок не удался именно из-за того, что надо было ставить длинее выдержку, но ведь делать этого нельзя из-за риска шевеленки. ИСО 50 только усугубит ситуацию. Здесь надо или брать менее мощную вспышку или отходить дальше или снимать при большей освещенности.
Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Anarchist
Не обязательно. Использовать возможности имеющейся.
Если имеющейся - то уменьшать мощность (рассеиватель, лист бумаги и пр.).
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
>> но без штатива снимать на 1/15-1/30 вы не могли
Если человек на фоне размытого заднего плана, то можно. Передний план (человек) замораживается вспышкой даже на выдержке, длиннее, чем 1/f за счет короткого импульса вспышки, а для размытого дальнего плана легкая шевеленка не критична.
Я именно так и снимаю со вспышкой - камеру всегда в мануал, выдержку - по фокусному, но длиннее на ступень-две, диафрагму - по грипу, вспышка - сама (Е)ТТЛ, пускай соображает.
Если человек на фоне размытого заднего плана, то можно. Передний план (человек) замораживается вспышкой даже на выдержке, длиннее, чем 1/f за счет короткого импульса вспышки, а для размытого дальнего плана легкая шевеленка не критична.
Я именно так и снимаю со вспышкой - камеру всегда в мануал, выдержку - по фокусному, но длиннее на ступень-две, диафрагму - по грипу, вспышка - сама (Е)ТТЛ, пускай соображает.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
Если Вам так важен ГРИП, то почему б на гиперфокале на снимать ? Меряете фон, вспышку в минус или отражатель, если нет коррекции. И все.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
>>Если Вам так важен ГРИП, то почему б на гиперфокале на снимать ?
>> Меряете фон, вспышку в минус или отражатель, если нет коррекции. И все.
Не получается так просто.
Темно, света мало. Диафрагму слишком не зажмешь - света не хватит. Опять же задний план слишком черным будет. Фокусные и 100 и 200мм могут быть какой для них гиперфокал вообще! На гиперфокале можно только (сверх)широкоугольником снимать.
На самом предложенный вариант с ТТЛ вспышкой очень простой и результаты дает хорошие. Главное следить за выдержкой/диафрагмой, если меняется фокусное, и проверять чтобы фон не очень провалился, или, редкий случай, в + не ушел.
>> Меряете фон, вспышку в минус или отражатель, если нет коррекции. И все.
Не получается так просто.
Темно, света мало. Диафрагму слишком не зажмешь - света не хватит. Опять же задний план слишком черным будет. Фокусные и 100 и 200мм могут быть какой для них гиперфокал вообще! На гиперфокале можно только (сверх)широкоугольником снимать.
На самом предложенный вариант с ТТЛ вспышкой очень простой и результаты дает хорошие. Главное следить за выдержкой/диафрагмой, если меняется фокусное, и проверять чтобы фон не очень провалился, или, редкий случай, в + не ушел.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от:Фотоюзверь
>>Если Вам так важен ГРИП, то почему б на гиперфокале на снимать ?
>> Меряете фон, вспышку в минус или отражатель, если нет коррекции. И все.
Не получается так просто.
Темно, света мало. Диафрагму слишком не зажмешь - света не хватит. Опять же задний план слишком черным будет. Фокусные и 100 и 200мм могут быть какой для них гиперфокал вообще! На гиперфокале можно только (сверх)широкоугольником снимать.
На самом предложенный вариант с ТТЛ вспышкой очень простой и результаты дает хорошие. Главное следить за выдержкой/диафрагмой, если меняется фокусное, и проверять чтобы фон не очень провалился, или, редкий случай, в + не ушел.Подробнее
Человек вроде как написал, что у него 50мм, объект в 3 метрах. Фокусируемся на 6 метров, закрываем дыру до 11, выдержку по заднему плану, вспышка проработает человека. Ы ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
Для конкретных значений расстояния, фокусного - конечно Ы! Кстати, выдержка у него сколько секунд при этом образуется ? Без штатива ?
Я хотел более общий рецепт привести.
Я хотел более общий рецепт привести.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Фотоюзверь
Для конкретных значений расстояния, фокусного - конечно Ы!
Я хотел более общий рецепт привести.
ИМХО. Общих рецептов быть немогёт. Ибо цели и случаи бывают разные.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Как правильно проработать задний план ?
от: Фотоюзверь
Для конкретных значений расстояния, фокусного - конечно Ы! Кстати, выдержка у него сколько секунд при этом образуется ? Без штатива ?
Я хотел более общий рецепт привести.
Смотря что есть на заднем плане, какое освещение и что необходимо получить в конечном итоге :) Если в городе с витринами, тогда дыру можно открыть и выдержку уменьшить. Опять же. Все зависит от желаемого конечного результата. Хотя портрет на фоне чего-то, где все резко (особенно фон), надо еще уметь сделать :)