Как правильно пользоваться автофокусом на canon?

Всего 75 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как правильно пользоваться автофокусом?
Предыстория: раньше была система пентакс. Принцип работы автофокуса отличается от кенона (не знаю что там с никоном). Сначала мотор гонит блок линз грубо, а потом как бы доводит более точно (может даже в разные стороны). Т.е. мотор делает несколько "вжиков". На кеноне всё происходит одним движением (один "вжик").

Случайно наткнулся на такую фразу:
[quot]не стоит несколько раз подряд фокусироваться в одну и ту же точку. Не всегда корректно может сработать микро-мотор объектива, в некоторых случаях
возможна неправильная фокусировка.[/quot]
Частенько фокусируясь в одну и туже точку несколько раз подряд мотор объектива делает при последующих фокусировках небольшие движения, тем самым сдвигая взад-вперед блок линз и соответственно зону РИП. До сих пор был убежден, что повторные нажатия улучшают точность фокусировки. А довольно часто их не избежать и вовсе. При съемке моделей к примеру. Даже если они и статичны. И вдруг совершенно противоположное мнение.

Что вы думаете по поводу многократной фокусировки в одну точку?

Тема актуальна для светосильных объективов и не динамических сцен естественно.
Re[Izis]:
очевидно это разброс +-лапоть как и есть по физики. а на светосильном вообще не когда непопадёш афто фокусом даже вообще.

да на кэноне больше предиктивный аф в слепую. т.е. последняя точка непроверяется а полагается на авось. что позволяе ускорить серийную сьёмку но разброс очевидно становиться +-2 лаптя...

дял не динамических сцен юзается ручнои фокус
Re[Izis]:
Пентакс и Канон АФ по разному.

Снимая Пентакс репортажку надо постоянно держать камеру у глаз четко отрабатывать полунажатие и постоянно фокусироваться даже если Вы не собираетесь снимать.При этом еще не забыть отключит стаб.Можно пренести фокусировку на кнопку АФ это облегчает процесс при навыке.

На Канон чем старше тушка тем более она позволяет снимать вальяжно держа камеру на пузе и вскидывать её лениво и важным видом.Никаких полунажатий на сапоге отрабатывать не надо просто плавно мягко нажимаете без перефокусировок до конца.

Re[Мёрзлая Собака]:
Ну вот конкретный пример. Есть 5Д2+135Л+40/2,8 (хотя последний в виду его широты и темноты непринципиален)
Модуль там естественно не из лучших, но и не из худших. Так вот оба этих объектива при повторных нажатиях производят перефокусировку. В чем собственно и вопрос. Полезны ли эти нажатия?
Re[Izis]:
На канон-нет.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
а на светосильном вообще не когда непопадёш афто фокусом даже вообще.

контрастным попадается, но речь ни о нем.

Цитата:
от: L4m3r
дял не динамических сцен юзается ручнои фокус


на 135Л на 2,0 с метров 15-20 довольно тяжело будет вручную сфокусироваться. Там даже касание кольца фокусировки может привести к промаху. Ну и я вопрос с ручным автофокусом для себя закрыл раз и навсегда (были и фокусировочные экраны и фокусировка по LV и подтверждение)
Re[Мёрзлая Собака]:
Надо было выложить сразу цитату целиком.

[quot]не стоит несколько раз подряд фокусироваться в одну и ту же точку. Не всегда корректно может сработать микро-мотор объектива, в некоторых случаях
возможна неправильная фокусировка.Например, когда-то давно у меня был Canon 300/4L IS USM, который был очень капризен в этом отношении.
Сейчас этим периодически грешит Nikkor 70-210/f4.Изредка, но такое все же может быть
Лучше перестраховаться и перефокусироваться ближе/дальше желаемого объекта и лишь потом - опять же на нем.[/quot]
Как правильно пользоваться автофокусом на canon?
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Izis]:
Цитата:
от: Izis
На кеноне всё происходит одним движением (один "вжик").



У меня так бывает. 5DM3 + 135 2.0 - при любых интенсивностях освещения один вжик. С той же камерой 85 1.2 II при хорошем свете один вжик, при поганом бывает раз вжикнет, два, иногда даже три, потом камера пискнет, то есть всё, мы попали куда надо, дави на кнопку, хозяин.
Re[Балбес]:
Предысторией (про "вжики") я подводил к теме разговора. Т.е. почему собственно созрел вопрос. При нормальных условиях canon фокусируется сразу, в отличии от пентакса. И у меня создалось впечатление (возможно ложное), что дополнительные нажатия на фокусировку у canon могут точнее довести автофокус. К тому же при моём стиле съемок дополнительных нажатий зачастую не избежать.
Вот собственно и вопрос: как точнее, дополнительное нажатие или расфокусировка и снова фокусировка?

Re[Izis]:
Большинство советов по самостоятельной юстировке автофокусных объективов Canon, которые я видел в сети, рекомендуют выполнять расфокусировку перед каждым кадром. Из этого косвенно следует (имхо), что многократная фокусировка может приводить к непредсказуемым результатам. Кстати, системы фокусировки у разных камер Canon тоже отличаются. Если читаете на английском, советую посмотреть - http://cpn.canon-europe.com/content/education/infobank/autofocus/autofocus.do
Re[]:
Ликбез про автофокус кэнона:

http://www.fredmiranda.com/forum/topic/241524
Re[Izis]:
Самые лучшие результаты, когда перед фокусировкой фокус немного, но существенно сбит. Если он [почти] точно наведен, возможны неточные попадания, но обычно это не влияет заметным образом в нормальных условиях. Снимайте как вам удобно, со временем привыкните. Если дистанция сильно меняется, оптимальнее всего докрутить в нужную сторону руками (заодно заряд экономим), а далее автоматикой.
Re OlAf, kyerdna
kyerdna, OlAf спасибо за ссылки. Английским, к сожалению, не владею, но с гуглем попробую что-то для себя извлечь.
Re[Izis]:
Где-то в рунете бродил перевод.
Re[Izis]:
5DM2. Поднимаю камеру, нажимаю спуск, делаю первый снимок. Не перекадрируя нажимаю спуск, делаю второй снимок. На первом - автофокус промахнулся, на втором кадре всегда фокус попадает точнее.
Для себя объясняю перебегом механики после команды процессора на остановку - инерция называется. Второе нажатие ликвидирует дельту перебега.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Где-то в рунете бродил перевод.

https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/158210

[quot]Когда вы наполовину нажимаете кнопку спуска (или кнопку "*", если
вы использовали специально выставленную функцию для того, чтобы переместить управление AF на нее), то активированный сенсор AF "смотрит" на изображение спроектированное объективом с двух разных направлений (каждая из двух линий пикселов в блоке смотрит в противоположномнаправления относительно другой линии) и определяет разницу фаз света от разных направлений. При первом "обзоре", он вычисляет расстояние и направление, в котором необходимо сдвинуть объектив для того чтобы уничтожить эту разность фаз. После этого но дает команду объективу, для того чтобы сдвинуть его на соответствующее расстояние и в нужном направлении и затем остановиться. Он "не охотится" за самым лучшим фокусом, и ни одну секунду не следит за тем куда переместился объектив (это так называемая система "без обратной связи" (open-loop)).

Если точка отсчета расположена очень далеко вне фокуса, так что
сенсор не может определить разность фаз, то камера вынуждает
объектив сдвинуться один раз вперед и один раз назад, чтобы
обнаружить детектируемую разность фаз. Если она не может найти
детектируемую разность фаз во время этих перемещений, то она
останавливается.

Хотя камера и не делает "второго обзора", для того чтобы понять,
был ли достигнут необходимый фокус, но сам объектив предпринимает
"второй обзор", чтобы убедиться и проверить, что он сдвинулся в
направлении и на расстояние задаваемые ему камерой
(система с
"обратной связью"Подмигивание. Этот второй обзор корректирует все промахи и
пробуксовки смещения в механизме объектива, и может часто быть
замечен как малое движение "коррекции" на конце более длинных
первоначально движений. [/quot]
Получается в объективе тоже есть мозги "процессор", который сверяет лишь на сколько он сдвинулся с тем на сколько должен был сдвинутся и корректирует это движение без модуля АФ. Т.е. объективу всё-равно попал или не попал, главное сверить исходные команды с результатом их выполнения?
Re[Izis]:
Вот еще довольно полезная фраза:

[quot]В
противоположность к недавним замечаниям касательно другой темы
можно сказать, что камера МОЖЕТ различить контраст между равно
яркими оттенками красного и зеленого точно так же, как это может
глаз -- сенсоры скорректированы по цвету. Хотя сенсоры могут
различить некоторые довольно тонкие детали объекта, они не видят
так же остро как глаз. Если объектив начинает фокусировку далеко
вне фокуса, то он может пропустить очень тонкую деталь, которую
глаз видит ясно, например сетку решетки диктора в дальнем конце
комнат
. В этом случае фотограф может ему помочь тем, что он
вручную сдвинет его ближе к "фокусу" и позволяет затем камере
найти фактический фокус. [/quot]

Re[Izis]:
Есть еще интересные статьи серии Autofocus Reality на Lensrentals (4 или 5 статей, легко находятся через Гугл по названию). Автор протестировал 10 камер Canon, выпущенных с 2007 по 2012 год, с разными объективами и пришел к выводу, что новые камеры с новыми объективами (последних на тот момент моделей) оказываются сильно точнее, чем сочетания "старая камера + новый объектив" и "новая камера + старый объектив". Предположительно благодаря появлению обратной связи и/или доводке с использованием КАФ.
Re[Izis]:
у 5д2 автофокус как у 5д, т.е. слабенький. надо купить хороший ФЭ типа EE-S и тогда будет сразу видно промах. Имеет смысл перефокусироваться, если АФ зацепился за более контрастный фон например.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта