Цитата:от: MERKURU
....
Нет работы в своей стране...ну чисто из патриотических чуЙств ехайте в ЕС...зачем мне втирать что без безвиза я второй сорт 
Боже упаси! ЛИЧНО Вам я ничего не втираю, я просто поддерживаю идею о том, что отсутствие необходимости получать визу сильно облегчает жизнь и обеспечивает свободу передвижения. :)
Если у Вас никогда не было ситуации, когда нужно срочно ехать заграницу, например, а визы нет - прекрасно. У меня бывали подобные ситуации.
Конечно, если поездка заранее запланирована, через турагенство, они помогли Вам получить заблаговременно визу и т.п. - не вопрос, проблема не столь велика, если документы в порядке. Но если нужно поехать срочно (какова бы ни была причина) - проблема возникает.
Вот ситуация, буквально вчерашняя. Хотела я детей на следующую неделю (здесь у нас будут каникулы) отправить в лыжную школу, а там мест не оказалось... А дети уже настроились, да и я хотела, чтоб они недельку на лыжах покатались. В итоге, я взяла отпуск, нашла подходящую квартиру в Австрии, и мы поедем туда уже в субботу. Если бы стоял вопрос получения визы - никуда бы мы не поехали, сидели бы они неделю дома... Мелочь - а приятно :).
Швейцария присоединилась к Шенгену в конце 2008 года, а до тех пор мы тоже для любой поездки должны были визы получать, хоть и имели здесь вид на жительство... Не могу Вам передать, как нас бесила ситуация, что вот живешь в центре Европы, мог бы на выходные во Францию или в Италию поехать - а визы нет :(. И дают тебе ее каждый раз только на время поездки... И как минимум за месяц надо начинать все документы готовить... В общем, это был жуткий геморрой...