от: Chokeup
СерЪезно? Только в М? Вау, а экспозицию как угадываете каждый раз? Интуиция? :D
В этом помогает встроенный в камеру экспонометр.
А ваш автоматический режим никогда не даст поиграться с боке и грипом, например.
от: Sergey_k
В этом помогает встроенный в камеру экспонометр.
от:tristana
в полуавтомате:
1. ну иногда, когда снимаешь спортивный репортаж сериями, что-то там случается в камере - и 3-4 снимка подряд получаются засвеченными... а они по закону подлости самые лучшие... =)
2. снимки в одной серии гуляют по экспозиции один относительно другого и, если надо сделать фотомонтаж, взяв часть кадра с одного снимка, а часть с другого - приходится подбирать идентичные параметры, а это лишние телодвижения...
3. чаще всего я снимаю контрастные сцены, где лошадь несется по манежу, а фоном то черные стены, то белое здание... камера на них реагирует, меняя экспозицию... и портя мне лошадь, которая важнее... а если поставить замер по точке, то вообще можно угробить снимок, если камера сделает замер не по лошади, а по белой подкладке под седло или белым бриджам всадника...
4. по моим наблюдениям камера медленнее работает при серийной съемке, если ее еще и заставлять экспозицию просчитывать...
вот вам 4 основных минуса автоматического и полуавтоматических режимов с моей точки зрения....
режим М решает все эти 4 беды разом... а если на уровне бессознательно знаешь, где у тебя что на камере, то в любую секунду не глядя можно поджать диафрагму (на манеж вышла белая лошадь) или удлинить выдержку (на манеж вышла черная лошадь или солнышко немного померкло за небольшой тучкой)... ориентируясь просто на многолетний опыт...
и я знаю полно народа, кто тоже снимает на улице лошадей и других животных в режиме М...Подробнее
от:L4m3r
Live, ?:%;№б View![]()
а в автомате токо ейфелеву башню в солнечный день снимают а так когда картинка бегает будеш как тупой лох пытаца найти точку в которой сработает автомат хДДДД
на соне и фсю жызнь на минольтах даже спецально есть для етого режым мануального щыфта (M+AEL) только на 65й соне ево уже укоцали мракетоидыПодробнее
ПС. По вашим пунктам: 1."что-то там случается в камере - и 3-4 снимка подряд получаются засвеченными" - Хм, не знаю, что в камере случается.
2 и 3 - это тот случай, когда нужна фиксированная экспопара. больше походит на исключение нежели на правило.
4. :D Это повеселило.
На счет "удлиннить выдержку" не понял. Зачем вам удлиннять выдержку при съемке движущихся лошадей (ну, кроме моушн-еффекта)? ПО мне, так лучше дырку или исо покрутить...
от:SkliDI
Когда начинал снимать снимал на P, потом понял, что фиг я чем овладею... перешёл на М. Трудно, кончно было.. сходу так.. но ничего.. привык. Теперь по другому не могу. Особенно потому, что очень удобно управлять моей сонькой, хоть под выдержку и дырку одно колёсико)Подробнее
от:SkliDI
Уважаемые... не судите строго.
Подскажите прогу, которая помогает пакетно преобразовать рав в джпег. Снимаю на альфу. В своё время отказался от рав из-за путаницы в rgb, может подскажите как правильно проводить этот формат через фотошоп, что бы цвета не терялись.. а то мне уже стыдно снимать в jpeg(Подробнее
P - это полный автомат. О нем и говорить нечего. Речь об удобных полуавтоматических режимах Av, Tv (или как там у других). Зачем от них отказываться в повседневной съемке?