от: glass
Он же довольно тёмный, оный Юпитер-то. Неужели с Самьянгом и Сигмой 85/1,4 - сложнее фокусироваться?
Да. В основном потому что вся общедоступная (форумы) статистика набирается преимущественно по людям фотографирующим ветки и заборы. Пределом возможностей которых являются т.н. "непрофессиональные модели". Коты, рандомные спины на улице и не успевшие убежать родственники.
И если заборы с ветками фотографировать легко (куда не наведись, а везде попал), с неподготовленными моделями такой трик уже не проходит. Отсюда "плохая статистика" попадания на ручнике при настолько малых ГРИП по живым людям.
Но если набрать опыта, если камера с фокуспикингом, если организовать съёмку, дырка в ф1.4, в % попаданий, окажется лишь немногим хуже ф11. И то в основном с художественной точки зрения. Уж больно узкая ГРИП, мало что влазит.
Фокуспикинг вообще улётная технология. У меня сейчас Т20 основной камерой и я всерьёз считаю что мне уже не надо копить деньги на родные 56/1.2 и/или 90/2. Потому что пикинг даёт реально вторую жизнь старому МФ стеклу. Да, оно оптически хуже, чаще требует обработку. Но при этом оно ещё и в разы дешевле. И под мои задачи (ололопортеты, ололовелосипед, принты до 20х30) как раз ту самую "разумную достаточность", возможно даже немного больше, оно мне даёт.
Видел рекламный баннер 2х1 с моего Никкора 105/2.5. Ничотак. Могёт ещё ветеран.