Для того чтобы разговор получился не пустым, выкладываю пример

от:Leagasy
Всем доброго вечера. Давеча отснял пленку, проявлять как всегда отдал в одну лабу, результат мне не нравится, вообще. Я конечно понимаю что это не pan f, но тем не менее, зерно, на мой взгляд, уж очень крупное. Сразу скажу, что негатив сканировали там же. Если сканировать с отпечатка 21х15 то результат будет конечно же лучше, но резкость хуже. хочется увидеть ваши удачные снимки при обычной проявке Д76, без пуша, и при нормальном экспонировании пленки по номиналу.Подробнее
от:Празеодима
я недавно снимала на Ilford delta , пленка почти вся получилась недоэкспонированная...я грешила на батарейки, но потом отсняла ProFoto100 по показаниям экспонометра и всё было нормально, вот что с ильфордом такое-непонятно((Подробнее
от: wasiliyyy
классно проявили . Я давно хочу эту плёнку , очень интересная . Зерно может зависеть от выдержки , если я не ошибаюсь !
от: дай-ка угадаю
чудеса прям. чувствительность на илфорде на забыли переключить? а то может переключалка и переключается, но не работает.
от:Празеодима
я недавно снимала на Ilford delta , пленка почти вся получилась недоэкспонированная
Может 400 слишком много для светлого но не солнечного дня, потому всё какое-то мутное вышлоПодробнее
от:nebrit
Подчёркнутые слова противоположны по смыслу. Вы уж определитесь...[quot]отсняла ProFoto100 по показаниям экспонометра и всё было нормально[/quot]Профота-100 весьма контрастная плёнка и при этом держит недоэкспозицию полторы ступени запросто (разбаланс не учитываем, он там изначально присутствует и при нормальной экспозиции). Ориентироваться на эту, мягко говоря, уникальную плёнку нельзя.Подробнее
Любой экспонометр без чёткой системы его применения будет врать. У каждого система своя.
Проверяется сравнением с другим экспонометром, а не на плёнке.
Сначала вырабатывается система, к которой вы собираетесь привыкнуть. Затем ищется заведомо исправный секоник, минолта, или пентакс или ещё какой-нибудь и по нему проверяется ваш.
Я даже не знаю, встроенный ли у вас в камеру или внешний. Если внешний - полусфера или спот. Ещё каждый сюжет требует введения поправок. Иногда они ничтожны и пофиг, иногда достигают 2EV.Подробнее
У некоторых плёночных никонов со встроенным экспонометром на крышке присутствует кнопочка, при нажатии на которую в показания экспонометра вводится поправка в 2 ступени. Нажимать на эту кнопочку полагается в некоторых случаях. Случаи описаны в руководстве к камере.
Для экспонометра все кошки серые. Кошка может занимать в кадре размер больший, чем датчик экспонометра и тогда она выйдет серой, даже если она сиамская, а может занимать меньший и может быть на белом фоне, а может быть на чёрном. На белом воне она получится как уголь, а на чёрном как серая или даже белая, если она совсем маленькая. Всё это надо прикидывать в своей голове, ибо увидеть, что получится нельзя, пока не проявишь. Но вычислить в мозгу, вообразить можно.
Тут недавно дядечка снимал чёрный паровоз на фоне неба. Тоже вроде грешил на неисправность экспонометра. До-о-олго ему объясняли, как правильно паровозы на фоне неба мерить надобно. Вроде бы понял. Теперь вам объяснять про поправки? Какие бывают и зачем нужны?Подробнее
от:принцип вандерваальса
Чёрнобелые плёнки (кроме аэрофото) имеют гораздо большую фотошироту, поэтому по сравнению с цветной плёнкой той же чувствительности нужно делать поправку в +3 ступени. Проявлять как рекомендует производитель. Замер экспозиции проще и точнее делать по падающему свету (полусферкой). Для цветной плёнки берём экспопару без поправок, а для ч/б +3 ступеньки.Подробнее
от: Attar
что за бред?