И снова фронт-бэк фокус (Nikkor 105 2.0 DC)

Всего 38 сообщ. | Показаны 21 - 38
Re[Vladimir Pomogaev]:
Простите, что задел Ваше самолюбие, судя по Вашему тону. Вы, конечно, истина в последней инстанции, и ничьи советы и мнения Вам не нужны - это я уже понял. Может моя писанина хоть кому-то поможет. Вам тогда проще мой пост пропустить, а объектив - продать, если с DC не хотите разбираться.
P.S. Никону пишите, что объектив произвёл проблемный, хотя, например, куда более авторитетный человек

http://www.naturfotograf.com/index2.html

совершенно другого мнения о нём.
Re[N2K]:
Цитата:

от:N2K
Простите, что задел Ваше самолюбие, судя по Вашему тону. Вы, конечно, истина в последней инстанции, и ничьи советы и мнения Вам не нужны - это я уже понял. Может моя писанина хоть кому-то поможет. Вам тогда проще мой пост пропустить, а объектив - продать, если с DC не хотите разбираться.

Подробнее

Так бы сразу и написали, что вам по теме сказать нечего. И что вы не потрудились пройтись по ссылке которую я давал.
Вместо того, чтоб писать фигню всякую.
Цитата:
от: N2K
P.S. Никону пишите, что объектив произвёл проблемный, хотя, например, куда более авторитетный человек
http://www.naturfotograf.com/index2.html
совершенно другого мнения о нём.

Вы бы внимательно прочитали, что этот человек пишет. Как и у него, у меня нет никаких претензий к стеклу с выключенным DC.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:
от: Vladimir Pomogaev
Я же не говорю, что так надо снимать "шедевры".
Просто в этом случае, "косяки" объектива наиболее очевидны.

Странная у Вас позиция. Вы требуете от тушки правильного автофокуса на картинке с убитым микроконтрастом. В крайних положениях кольца DC и на открытой диафрагме сферические аберрации полностью съедают микроконтраст. Естесственно автофокус будет там лажать, в этом нет ничего удивительного. Попробуйте монокль на резкость навести в ручном режиме без последующих подвижек.
Прелесть этих объективов вовсе не в удобстве автофокуса, хотя и он работает вполне нормально, если не пользоваться DC.
Ну и функцией DC можно порльзоваться в двух вариантах: сначала предварительно выставить DC, затем наводиться автофокусом или сначала навестись автофокусом, а затем уже выставить уровень DC.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Ходил я по Вашей ссылке и читаю Ваши приключения еще со времен владения S5, выбором на ФФ длинофокусника и т.д. Однако Ваш тон общения (в Никон клубе также) совсем не располагает к общению и обсуждению проблемы.
И сообщения человека я также внимательно(!) читал и указал, что у меня также есть небольшой ФФ на D3 с выключенным DC. Это уже сто раз обсуждённая проблемка: и с 105, и с 135 - очень частое явление. Поэтому повторюсь еще раз - не требуйте от объектива С DC в крайнем положении того, на что он не рассчитан (хотя, думаю, Вам чужие мнения не интересны).
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
от: МихаилАнтонович
Странная у Вас позиция.

В чём её странность? В том, что есть желание использовать стекло в крайних режимах? А что тут странного?
ОК, вы говорите, что микроконтраст убивается полностью. Допустим. Допустим, что и АФ в этих условиях не работает. Почему об этом Никон не сказал ни слова?
Цитата:
Ну и функцией DC можно порльзоваться в двух вариантах: сначала предварительно выставить DC, затем наводиться автофокусом или сначала навестись автофокусом, а затем уже выставить уровень DC.

В блоге я уже описал, что из этого получается.
Re[N2K]:
Цитата:

Ходил я по Вашей ссылке и читаю Ваши приключения еще со времен владения S5, выбором на ФФ длинофокусника и т.д. Однако Ваш тон общения (в Никон клубе также) совсем не располагает к общению и обсуждению проблемы.

Подробнее

Ну, допустим, что S5 у меня никогда не было :)
Тон общения нормальный, особенно после того, как ты перепробовал всё что только можно, пришёл к однозначным выводам, перелопатил всю доступную информацию, а тебя всё равно за "человека" не принимают.
Цитата:
И сообщения человека я также внимательно(!) читал и указал, что у меня также есть небольшой ФФ на D3 с выключенным DC. Это уже сто раз обсуждённая проблемка: и с 105, и с 135 - очень частое явление.

Да забудьте вы про ерунду с выключенным DC. Это вовсе не проблема, ибо устраняется на раз-два. Речь про проблемы именно при включении DC
Цитата:
Поэтому повторюсь еще раз - не требуйте от объектива С DC в крайнем положении того, на что он не рассчитан (хотя, думаю, Вам чужие мнения не интересны).

То есть, вы считаете, что точная автофокусировка автофокусного же стекла это не "рассчитанный" режим???
А мнения мне интересны любые, если они имеют под собой реальную почву.
Re[Vladimir Pomogaev]:
S3... какая, в принципе, разница.

По теме: я воспринимаю DC всего лишь как "художественный режим" для портретов. И использую его только с F2.8 и более закрытой (как, собственно, и 135DC). Причём, чем более закрыта F, тем большие значения F/R устанавливаю. Хотя иногда и ставлю крайние положения на почти открытой F для достижения спецэффекта.
Re[N2K]:
Цитата:

По теме: я воспринимаю DC всего лишь как "художественный режим" для портретов. И использую его только с F2.8 и более закрытой (как, собственно, и 135DC). Причём, чем более закрыта F, тем большие значения F/R устанавливаю. Хотя иногда и ставлю крайние положения на почти открытой F для достижения спецэффекта.

Подробнее

Ход мысли понял, согласен.
Но почему, при установке скажем 4.0 и кольца DC также в положение 4.0, объектив уже не фокусируется точно?
Re[Vladimir Pomogaev]:
Вы же заметили, что при сдвиге кольца DC одна из зон расфокуса, ближняя или дальняя получает большее количество сферических аберраций, но одновременно другая зона, соответственно, становится с более выраженными границами на контрастных участках . Автофокус так устроен , что в таких условиях будет ошибаться. Это надо понять и успокоиться. Вообще использование DC без опыта лучше не практиковать, нужно сначала изучить эту опцию натренироваться с ней работать и понять её плюсы и минусы в разных сюжетах.

В крайние позиции загонять кольцо DC есть смысл на прикрытых диафрагмах, до 5.6 эффект ещё ощущается, но уже слабо, так как переферические лучи составляющие сферическую аберрацию зарезаются апертурой диафрагмы. А на открытых дырах DC достаточно ставить в начальные положения, при этом ошибки автофокуса будут минимальными.

То что Никон не указал нигде про это может быть и плохо, но ведь даже нигде и не написано толком как и в каких ситуациях пользовать эту функцию DC. Кто то использует её как софт-, а кто то пытается размывать боке. Кому что нравится и в голову придёт, это творчество. Вообще большинство софт-объективов мануальные, а здесь сделали автофокус, это только хорошо. То что в системе Никон присутствуют такие художественные вещи значительно её обогощает.
Re[МихаилАнтонович]:
Цитата:
Автофокус так устроен , что в таких условиях будет ошибаться. Это надо понять и успокоиться.

Да я спокоен, дальше некуда :) Правда.
Цитата:
Вообще использование DC без опыта лучше не практиковать, нужно сначала изучить эту опцию натренироваться с ней работать и понять её плюсы и минусы в разных сюжетах.

Золотые слова! Без стёба. Одно "но"... Как изучить и натренироваться, если камера банально в резкость не попадает? Визуально фокусироваться? Увы, это уже не для меня - глаза не те.
Цитата:

от:МихаилАнтонович
В крайние позиции загонять кольцо DC есть смысл на прикрытых диафрагмах, до 5.6 эффект ещё ощущается, но уже слабо, так как переферические лучи составляющие сферическую аберрацию зарезаются апертурой диафрагмы.

Подробнее

Да, это тоже "испытано" и записано на корочку :)
Цитата:
А на открытых дырах DC достаточно ставить в начальные положения, при этом ошибки автофокуса будут минимальными.

Ну вот тем не менее, если без DC стекло фокусируется просто безукоризненно, то сдвинув DC даже на 2.8, уже стабильный фронт-фокус. Поймите меня правильно, я не говорю что он глобальный. Но он есть. И при работе на открытой дыре, его уже достаточно, чтоб "улететь" не туда...
Цитата:
Вообще большинство софт-объективов мануальные, а здесь сделали автофокус, это только хорошо.

Честно говоря, будь он мануальным, вопросов бы не было: статичный сюжет, и LV в помощь... и я бы его не купил.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:
от: Vladimir Pomogaev
Я же не говорю, что так надо снимать "шедевры".
Просто в этом случае, "косяки" объектива наиболее очевидны.

Тэкс... Расшнуровываем глазыньки, смотрим...

http://www.niko100.de/test/DSC_0003.JPG

http://www.niko100.de/test/DSC_0004.JPG

Первая картика - нет вопросов.
Вторая - ПЕРФЕКТНАЯ резкость, но с жуткими аберациями. Ну и что я говорил? Разве это не извращение? Да самое натуральное! Так что остыньте. И не бейте себя в грудь, что стекла DC дрянь. Вы прям как SMART. Тот визжит, что НЕЛЬЗЯ снимать примеры на черном и пользоваться фотошопом. А вы теперь заставите НЕ пользоваться стеклами DC? А я буду!
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
Так что остыньте.

Ещё раз повторяю - я спокоен.
Цитата:
И не бейте себя в грудь, что стекла DC дрянь.

Эээээ... Вы, вроде как, взрослый человек, а такую ерунду городите... Процитируйте меня, пожалуйста, с моими словами "DC дрянь"...
Цитата:
А вы теперь заставите НЕ пользоваться стеклами DC? А я буду!

Чуть выше написано. Или вы реально считаете, что мне больше делать нечего, как вас "заставлять" что либо делать?

По делу. Приходится признать, что либо у вас всё ОК со стеклом, либо у меня всё плохо со стеклом. От перемены мест слагаемых, сумма всё равно не меняется.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:

от:Vladimir Pomogaev
Чуть выше написано. Или вы реально считаете, что мне больше делать нечего, как вас "заставлять" что либо делать?

По делу. Приходится признать, что либо у вас всё ОК со стеклом, либо у меня всё плохо со стеклом. От перемены мест слагаемых, сумма всё равно не меняется.

Подробнее

Вот. Этот ответ мужчины а не пацана. Признаю.

По делу. Думаю все не так просто. Вот если хотите меня послушать, послушайте пожалуйста. Я уже не раз сталкивался вот с какой ерундой - НЕСОВМЕСТИМОСТЬ тушки и стекла. Пусть тут взвоют ВСЕ ФОТОДРОЧЕРЫ форума, но я утверждаю - это факт! И последний, очень хороший пример - попало мне стекло сигма 28-70/2,8 с никоновским байонетом. Работать не хотело. Клинил фокус. НО... ПОРАЗИЛ микроконтраст на открытой дыре. Он что на 2,8 что на 5,6 работал ОДИНАКОВО! Отдал другу, он его сделал. Я поставил на D70 - из 15 снимков только 2(!!!) В фокусе. Вернул ему на еще раз проверить. Проверил... ))) Вникайте - На S2PRO 50 на 50 промахов, на D2H меньше но тоже были а вот на S1PRO ВООБЩЕ БЕЗ ЕДИНОГО ПРОМАХА! Как сие понимать? Вот и я о том же... У меня было не раз, что на одной тушке стекло паршивит как хочет, а на другой ТАКОЙ ЖЕ работает на ура. А если сменка тушки не помогает, ну тогда наверное всеже мерзкое слово сервис...
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
Я уже не раз сталкивался вот с какой ерундой - НЕСОВМЕСТИМОСТЬ тушки и стекла. Пусть тут взвоют ВСЕ ФОТОДРОЧЕРЫ форума, но я утверждаю - это факт!

Я вполне себе адекватный. Тем более, что сам столкнулся с такой байдой при переходе с Фуджи на D200: пришлось расстаться с любимой Sigma 30/1.4. Насколько она была великолепна на Фуджи, и насколько безобразна стала на D200...
"Печально" другое... Уж если топовое стекло на топовой камере выказывает признаки несовместимости, то что говорить про камеры рангом ниже???
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:

от:Vladimir Pomogaev
Я вполне себе адекватный. Тем более, что сам столкнулся с такой байдой при переходе с Фуджи на D200: пришлось расстаться с любимой Sigma 30/1.4. Насколько она была великолепна на Фуджи, и насколько безобразна стала на D200...
"Печально" другое... Уж если топовое стекло на топовой камере выказывает признаки несовместимости, то что говорить про камеры рангом ниже???

Подробнее

Стоп. Про топовые тушки и хорошие стекла я не говорил. То есть не утверждал, что есть косяки. Как таковых косяков нет. Есть как-бы легкая "неудовлетворенность" картинкой. Вот, скажем, тот же 135/2,0 на D3X и на D700 совсем не так безоблачен. На D700 мне пришлось на пару ступенек ловить его ИДЕАЛЬНЫЙ фокус. Но стоило зажать дырку, вся эта подгонка тут де превращается в полый УЖАС! На D3X пробовал. Но так, мимоходом. Вроде ничего. Но бритвенной резкости, как на моих примерах что я только сегодня выложил с D2H, тоже не приметил. Пробью уже когда в студии буду снимать кого-то. Обязательно покажу результаты.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
Стоп. Про топовые тушки и хорошие стекла я не говорил. То есть не утверждал, что есть косяки. Как таковых косяков нет.

А мой вариант? ;)
Цитата:
На D700 мне пришлось на пару ступенек ловить его ИДЕАЛЬНЫЙ фокус. Но стоило зажать дырку, вся эта подгонка тут де превращается в полый УЖАС!

А если подробнее? Ибо у меня без DC, но с коррекцией, всё хорошо.
Цитата:
Но бритвенной резкости, как на моих примерах что я только сегодня выложил с D2H, тоже не приметил.

Бритвенной нет (и слава богу), но есть очень хорошая. Из которой можно сделать любую :)
Re[Vladimir Pomogaev]:
http://forums.dpreview.com/forums/readflat.asp?forum=1030&thread=30572498&page=1

Оттуда:
" The manual says not to use autofocus when the DC is set for soft focus. It says to use the clear matte field of the screen. I understand this to mean to not even use any split prism focusing aid in the VF. These VF aids utilize the same rangefinding-like property thru the lens as the AF system to focus. Spherical aberration can cause these systems to miss focus."

P.S. Сейчас не могу добраться до мануала... может кто-нибудь посмотреть - есть ли там это?
Re[N2K]:
В общем, пришёл для себя к следующим выводам:
1_несмотря на красоту технологии DC, лично мне придётся избавиться от этого стекла, ибо зрение уже не позволяет фокусироваться визуально по экрану, а иметь это стекло только как "рядовой" телевик, считаю для себя неоправданным.
2_окрепло моё предположение, что развитие и совершенствование системы АФ (у Никон, по крайней мере), помимо "прелестей" чревато проблемами с некоторыми объективами.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.