Вот купил по случаю Nikon 105мм 1:2D AF DC Nikkor
Камера у меня (только издеваться не надо) D70.
Ну просто решил начать апгрейд со стёкол. Люблю портреты, поэтому и прикупил данный сабж.
Короче, опыта у меня не так много. А такая большая дырка мне вобще вновинку. Выставил я 2.0 и начал экспериментировать на афтофокусе с центральной точкой фокусировки. Сразу скажу, что DC я не задействовал, не до того пока. Поснимал мелкие предметы, лист с текстом под углом, книжки в шкафу под углом. На 9 из 10 снимков фокус сдвинут ближе к камере. Перепробовал много чего. Жену пробовал снимать... ну на глазах фокусироваться... НЕ ПОПАДАЕТ АФТОФОКУС, всегда ближе примерно на полГРИП, даже чуть больше. Расстроился я. Начал читать про фронт-бэк фокус. Распечатал мишень с иксбита (там где контрастные "шашечки" и шкала под углом). Пощёлкал мишень - ВСЁ НОРМАЛЬНО. Погрешность минимальная. Обрадовался, давай опять всякую мелочь щёлкать. И снова всё мимо.

Попробовал при съемке портрета наводиться на волосы, которые сбоку от лица (плоскость на пару сантиметров дальше чем, та в которой глаза)- так резко глаза получились, свое отражение разглядел. То есть опять же подтверждает всё вышесказанное.
ВОПРОС: почему при съемке мишени все нормально, а при съемке объектов фокусируется ближе чем надо?
экспериментировал дома. освещение - экономичные лампы тёплого спектра. ну не знаю что ещё сказать. кто что посоветует?