И снова фронт-бэк фокус (Nikkor 105 2.0 DC)

Всего 38 сообщ. | Показаны 1 - 20
И снова фронт-бэк фокус (Nikkor 105 2.0 DC)
Привет люди.
Вот купил по случаю Nikon 105мм 1:2D AF DC Nikkor
Камера у меня (только издеваться не надо) D70.
Ну просто решил начать апгрейд со стёкол. Люблю портреты, поэтому и прикупил данный сабж.

Короче, опыта у меня не так много. А такая большая дырка мне вобще вновинку. Выставил я 2.0 и начал экспериментировать на афтофокусе с центральной точкой фокусировки. Сразу скажу, что DC я не задействовал, не до того пока. Поснимал мелкие предметы, лист с текстом под углом, книжки в шкафу под углом. На 9 из 10 снимков фокус сдвинут ближе к камере. Перепробовал много чего. Жену пробовал снимать... ну на глазах фокусироваться... НЕ ПОПАДАЕТ АФТОФОКУС, всегда ближе примерно на полГРИП, даже чуть больше. Расстроился я. Начал читать про фронт-бэк фокус. Распечатал мишень с иксбита (там где контрастные "шашечки" и шкала под углом). Пощёлкал мишень - ВСЁ НОРМАЛЬНО. Погрешность минимальная. Обрадовался, давай опять всякую мелочь щёлкать. И снова всё мимо. Не пойму никак в чём дело.
Попробовал при съемке портрета наводиться на волосы, которые сбоку от лица (плоскость на пару сантиметров дальше чем, та в которой глаза)- так резко глаза получились, свое отражение разглядел. То есть опять же подтверждает всё вышесказанное.
ВОПРОС: почему при съемке мишени все нормально, а при съемке объектов фокусируется ближе чем надо?
экспериментировал дома. освещение - экономичные лампы тёплого спектра. ну не знаю что ещё сказать. кто что посоветует?
Re[Vert0let]:
Фокусируетесь на глазах, перекадрируете - глаза уже не в грип на такой дырофрагме. А мишень снимали по центральной точке без перекадрирования.
Re[Mu3aHTPOn]:
Вот здесь не перекадрировал. Целился в "РСТ" на голубом тюбике. Второй тюбик стоит ближе на 2,5-3см....

Блин уже засомневался, что вчера мишень правильно снимал. Но если вспомнить, снял 4 кадра. В 3-х случаях попал, 4 промахнулся самую малость, незначительно, не так, как здесь.
Re[Vert0let]:
У вас кольцо ДС-то не сдвинуто, случайно? А то если оно не нуле - так и будет всё то, что вы описали...
Re[Vert0let]:
такие стёкла имеют одну проблему.они в разных условиях.тоесть освещение.могут по-разному фокусироваться.делайте тест днём при дневном свете.я уверен проблемы не будет.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло
У вас кольцо ДС-то не сдвинуто, случайно? А то если оно не нуле - так и будет всё то, что вы описали...

про DC я же написал. кольцо не сдвинуто. точно. выставил на ноль и больше пока не трогал. ну и по идее, даже если сдвинуть, ТАК быть не должно..

Цитата:
от: Емельянов Дмитрий
такие стёкла имеют одну проблему.они в разных условиях.тоесть освещение.могут по-разному фокусироваться.делайте тест днём при дневном свете.я уверен проблемы не будет.

а вот про это я что-то краем уха слышал. может быть на самом деле проблема в этом. только в Москве сегодня за окном сумерки. попробовать вряд ли получится. :(
Re[Vert0let]:
Не могли бы вы выложить еще фото сделаные этим стеклом,присматриваюсь к нему :)
Re[ДиС]:
Попозже выложу...
а по теме никто ничего не посоветует?
нести тушку в СЦ?
Re[Vert0let]:
Известная история с этим объективом на D70. У меня было тоже самое, знаю еще пару человек, проблема таже самая.
Re[Razario Ogro]:
Цитата:
от: Razario Ogro
Известная история с этим объективом на D70. У меня было тоже самое, знаю еще пару человек, проблема таже самая.

спасибо, полегчало. все равно собирался в обозримом будущем апгрейдить тушку. пока так помучаюсь.
вот ещё снимок (здесь после работы автофокуса приблизил камеру сантиметра на 3)
f/2.0
встроенной пыхой в лоб, на художественность не претендую :)
не шарпил
Re[Vert0let]:
верный путь, D300 и 700 отлично улучшает карму объективов
Re[Razario Ogro]:
Цитата:
от: Razario Ogro
верный путь, D300 и 700 отлично улучшает карму объективов

Ничего они не улучшают.
Re[Vert0let]:
А может в консерватории что-то подправить? Вот открытая дырка. Никаких сдвигов и смещений DC.

http://www.niko100.de/test/DSC_0269.JPG

http://www.niko100.de/test/DSC_0271.JPG

http://www.niko100.de/test/DSC_0274.JPG
Вот так вот.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
от: Николай Мартыненко
А может в консерватории что-то подправить?

А может взять человека, и на открытой дыре ткнуть с расстояния метра полтора в ближайший глаз и посмотреть? А потом ещё колечко DC крутануть в Rear и ещё раз посмотреть...
На лютиках-цветочках негоже смотреть результат точной фокусировки.
Цитата:
Вот так вот.

Ага, вот так.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:
от: Vladimir Pomogaev
Ага, вот так.

Нет уж тыкайте сами. Вот народ... :D Ему брызгай в глаза, он- Божья роса! БОЛВАН КИТАЙСКИЙ вам чем не угодил? Чем он хуже того, кому вы в глаза тыкать предложили? А по лютикам я показал, как он наводится на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ лютики. И уж совсем не с метра - полтора! Это 135мм плюс кроп. Кадры не тронутые.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
Нет уж тыкайте сами. Вот народ... :D

Нормальный народ. Говорит то, что имеет, не придумывая.
Вы прошлись по ссылке моего блога? Я там всё чётко и ясно написал. Более того, данная проблема присутствует далеко не только у меня.
Когда у меня была Фуджа, я тоже понятия не имел о том, что есть такие страшные слова как фронт и бэк фокус. А вот на D3, единственный из АФ объективов (из 3 Никкоров, Тамрона, Сигмы) не требующий подстройки АФ - Sigma 100-300/4.0. Заранее хочу предупредить, что как работает-ошибается система АФ я знаю великолепно и не по наслышке. Так что списать факт проблем на 105/2.0 DC на "кривизну" рук не получится.
Рекомендую также провести элементарную проверку: открытая дыра, кольцо в Rear на положение 5.6. Если и после этого Вы будете идеально попадать АФ туда, куда целились, мне останется только сказать, что у Вас уникальный экземпляр этого стекла.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Цитата:

от:Vladimir Pomogaev
Нормальный народ. Говорит то, что имеет, не придумывая.
Вы прошлись по ссылке моего блога? Я там всё чётко и ясно написал. Более того, данная проблема присутствует далеко не только у меня.
Когда у меня была Фуджа, я тоже понятия не имел о том, что есть такие страшные слова как фронт и бэк фокус. А вот на D3, единственный из АФ объективов (из 3 Никкоров, Тамрона, Сигмы) не требующий подстройки АФ - Sigma 100-300/4.0. Заранее хочу предупредить, что как работает-ошибается система АФ я знаю великолепно и не по наслышке. Так что списать факт проблем на 105/2.0 DC на "кривизну" рук не получится.
Рекомендую также провести элементарную проверку: открытая дыра, кольцо в Rear на положение 5.6. Если и после этого Вы будете идеально попадать АФ туда, куда целились, мне останется только сказать, что у Вас уникальный экземпляр этого стекла.

Подробнее

Минутку, а вам не кажется извращением при открытой дыре сдвигать фокусировку до 5,6!!!??? Хотя... Как скажите. Пробью - выложу.
Re[Николай Мартыненко]:
Цитата:
Минутку, а вам не кажется извращением при открытой дыре сдвигать фокусировку до 5,6!!!???

Я же не говорю, что так надо снимать "шедевры".
Просто в этом случае, "косяки" объектива наиболее очевидны.
Re[Vladimir Pomogaev]:
Разве это косяки? :D Софт объективы никто мыльными ведь не называет... На открытой f зачем вообще загонять будь то front или rear на максимальные значения??? Этот объектив специально заточен под портретную съёмку, так же, как и 135/2 DC. При нулевом положении переключателя - обычный светосильный портретник с правильным рисунком. Если снимаете на открытой дырке и крутите в rear/front - софт-эффект появляется очень быстро, также и всевозможные ХА... достаточно мягко и красиво получается - попробуйте на женских или детских портретах. Однако не стоит на f2 загонять rear/front в крайние положения - резкости вооще никакой не найдёте (загоните в rear - будет казаться ФронтФ, загоните в front - получите вроде как БэкФ), а вот на чуть прикрытых диафрагмах - очень интересно и полезно крутить это колёсико - появляется мягкость и эффект, будно снимаешь не на f4, например, а на f2-2.8. Imho, для фотоона...стов вообще шикарный объектив - можно получать разничные картинки и софт-эффекты на разных f и положениях колёсика F/R. :D
Однако это создаёт и дополнительные ньюансы - чтобы понять, где и когда что крутить - нужно достаточно долго попрактиковаться... очень многие переключение r/f вообще не используют.

P.S. Всё имхо из личного опыта владения 105/2DC и 135/2DC. Кстати, на 105-ке на ФФ у меня чуть заметный фронт-фокус был. Успехов в освоении. На самом деле - объективы серии DC - просто замечательные! ;)
Re[N2K]:
Цитата:
от: N2K
Разве это косяки? :D

Невозможность точной АФ, иначе как косяк не назовёшь.
Цитата:
Софт объективы никто мыльными ведь не называет...

А я разве хоть раз произнёс слово "мыльный"?
Цитата:
На открытой f зачем вообще загонять будь то front или rear на максимальные значения???

А почему, собственно говоря, нет?
Цитата:

от:N2K
Этот объектив специально заточен под портретную съёмку, так же, как и 135/2 DC. При нулевом положении переключателя - обычный светосильный портретник с правильным рисунком. Если снимаете на открытой дырке и крутите в rear/front - софт-эффект появляется очень быстро, также и всевозможные ХА... достаточно мягко и красиво получается - попробуйте на женских или детских портретах.

Подробнее

Вы меня за лоха чтоль принимаете? Если уж прописные истины "втолковать" пытаетесь.
Цитата:
Однако не стоит на f2 загонять rear/front в крайние положения - резкости вооще никакой не найдёте

Не знаю как у вас, у меня резкость есть. Только не там, куда наводишься.
Цитата:
(загоните в rear - будет казаться ФронтФ, загоните в front - получите вроде как БэкФ)

Когда кажется - креститься надо. Мне вообще ничего не должно казаться. АФ должен наводиться туда, куда ему говорят. А не проявлять "творческие настроения", и наводится куда заблагорассудится.
Цитата:
для фотоона...стов вообще шикарный объектив

К таковым не отношусь.
Цитата:
Однако это создаёт и дополнительные ньюансы - чтобы понять, где и когда что крутить - нужно достаточно долго попрактиковаться... очень многие переключение r/f вообще не используют.

Я не хочу быть многими. И я хочу использовать DC. Но не могу, ибо автофокус при включении DC чудит не по детски.
Цитата:
На самом деле - объективы серии DC - просто замечательные! ;)

Не стоит мне цитировать рекламные проспекты.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта