от: zenот:Mik_S
то что, получается мыльницами - любыми, что цифровыми, что пленочными - в подавляющем большистве случаев считать "хорошим качеством" нельзя.
Опять двадцать пять за рыбу деньги... :-) Ну, хорошо, перейдём в область фотоэзотерики: снимки, сделанные, к примеру, Картье-Брессоном при помощи мыльницы "Лейка-II" (это была, по тем временам, именно мыльница) и тогдашней ч/б плёнки с толстенной эмульсией и достаточно крупным зерном и распечатанные размером 24Х36 - могут претендовать на определение "хорошее качество"?Подробнее
не знаю, не видел...
возможно - по современным меркам не могут.
другой вопрос насколько это "качество" влияет на восприятие той фотографии.
что некоторые сюжеты в некоторых условиях можно снять так, что и с 2 Мп будучи распечатанными на А3 они будут смотреться вполне адекватно - вроде никто не отрицал :-)
но имеет ли это отношение к "качеству" - я не уверен...
впрочем, изначально-то о "качестве" речи не шло.
вопрос был - достаточно ли 4 Мп на 1/1.8 для печати хороших снимков на А4...
тогда ответ простой - если фотограф суммет сделать такой снимок данной камерой, который при печати на А4 будет выглядеть хорошим, то тогда, конечно, хватит :-)
меня, например, раздражает, что на снимке, скажем, автостоянки, распечатанной на А4 - номера машин оказываются "замылены" до неудобочитаемости... Хотя уже того размера на отпечатке, что не грех их и прочитать, и по идее они должны быть вполне "в зоне резкости". При том, что я твердо знаю, что на аналогичном снимке, сделанным тем "Зенитом" - все будет читаемо...
но если кадр будет таким, что никто не станет обращать внимания на читаемость тех номеров или их неудобочитаемость будет соотвествовать замыслу кадра - ну тогда, конечно, почему бы и нет...
так что на очень избранных кадрах, как неоднократно повторялось - сойдет и 4 Мп на матрице 1/1.8...