хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4

Всего 65 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
от: zen
Цитата:

от:Mik_S

то что, получается мыльницами - любыми, что цифровыми, что пленочными - в подавляющем большистве случаев считать "хорошим качеством" нельзя.

Опять двадцать пять за рыбу деньги... :-) Ну, хорошо, перейдём в область фотоэзотерики: снимки, сделанные, к примеру, Картье-Брессоном при помощи мыльницы "Лейка-II" (это была, по тем временам, именно мыльница) и тогдашней ч/б плёнки с толстенной эмульсией и достаточно крупным зерном и распечатанные размером 24Х36 - могут претендовать на определение "хорошее качество"?

Подробнее

не знаю, не видел...
возможно - по современным меркам не могут.
другой вопрос насколько это "качество" влияет на восприятие той фотографии.

что некоторые сюжеты в некоторых условиях можно снять так, что и с 2 Мп будучи распечатанными на А3 они будут смотреться вполне адекватно - вроде никто не отрицал :-)

но имеет ли это отношение к "качеству" - я не уверен...

впрочем, изначально-то о "качестве" речи не шло.
вопрос был - достаточно ли 4 Мп на 1/1.8 для печати хороших снимков на А4...

тогда ответ простой - если фотограф суммет сделать такой снимок данной камерой, который при печати на А4 будет выглядеть хорошим, то тогда, конечно, хватит :-)

меня, например, раздражает, что на снимке, скажем, автостоянки, распечатанной на А4 - номера машин оказываются "замылены" до неудобочитаемости... Хотя уже того размера на отпечатке, что не грех их и прочитать, и по идее они должны быть вполне "в зоне резкости". При том, что я твердо знаю, что на аналогичном снимке, сделанным тем "Зенитом" - все будет читаемо...

но если кадр будет таким, что никто не станет обращать внимания на читаемость тех номеров или их неудобочитаемость будет соотвествовать замыслу кадра - ну тогда, конечно, почему бы и нет...

так что на очень избранных кадрах, как неоднократно повторялось - сойдет и 4 Мп на матрице 1/1.8...

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:

от:rivoli
Цитата:

Для "домашнего пользования" принтер порой предпочтительнее (хотя имеет у меня место оный принтер - не скажу, чтобы было от него много радости). Тут спорить не буду. Когда надо выгнать 100 отпечатков формата А4 за полчаса, много за час... Принтер не канает.

Подробнее

А лаб за час канает? Если конечно не собственный.

Подробнее

канает
ну плюс дорога и немного очереди...
мы что-то пытаемся кому-то доказать?
а зачем?

я про реальную ситуацию.
вечер, понедельник. надо выгнать из подготовленных файлов сотню отпечатков в А4 к утру вторника.
из вариантов - сидеть до утра на работе с принтером, тратя бумагу и чернила, или поехать в лабу - был выбран поехать в лабу.

дома тоже принтер есть.
и опять же - если надо вывести пару-тройку фото, я скорее сделаю это на нем, чем попрусь в лабу... Даже с учетом того, что до лабы ехать 15 минут.
Если пару-тройку пленок (ну или эквивалентное количество кадров из файлов) - то в лабу... Однозначно.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:

меня, например, раздражает, что на снимке, скажем, автостоянки, распечатанной на А4 - номера машин оказываются "замылены" до неудобочитаемости... Хотя уже того размера на отпечатке, что не грех их и прочитать, и по идее они должны быть вполне "в зоне резкости". При том, что я твердо знаю, что на аналогичном снимке, сделанным тем "Зенитом" - все будет читаемо...

Подробнее

А Вы уверены, что "замыленность" (в чём именно она проявилась? В пикселизации? Смазанности? Лиловых ореолах хроматической аберрации?) номеров вызвана недостатками компакта, а не "шевелёнкой" или слишком большим значением зума? Для сравнения нужно взять две камеры и одновременно сделать снимок с одной точки. Желательно со штатива. И распечатать в заведомо одинаковых условиях. Только так можно объективно оценить, какие недостатки вызваны конструктивом, а какие - случайны. И какая именно камера? Сейчас сиротские фирмы наподобие того же "Benq" или "Genius" делают 5-ти мегапиксельные компакты, но их снимки даже в формате 6 см на 9 см рассматривать страшно. :-)
ЗЫ: Картье-Брессон с "Лейкой" - это ещё ничего, посмотрите на фотографии, например, Бальтерманца или довоенные фотографии Родченко, по нынешним меркам "качество" кошмарное. А на всяких "Кристи" и "Сотбис" их отпечатки продают за десятки килобаксов. Так, может, не в читаемости номеров дело? :-) Я не агитирую за возврат к допотопной технологии, просто сама оценка "качества" не всегда корректна. С грубыми дефектами, когда цифровое фото при попытке увеличения просто распадалось на "кубики" или цвета получались в стиле "вырви глаз", технология уже справилась, а дальше - только вопросы к снимающему. :-)
Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Мне кажется сравнивать цифрокомпакты с пленочными мыльницами не корректно.

Качество разное на порядок.

Я говорю про Canon S50, Minolta A2 и Panasonic DMC-LC1

Такое впечатление, что тот кто так говорит, никогда не делали отпечатки формата A4 с них

Вообще говоря, если поднять вверх гамму, даже на моей Sigma SD10, можно получить при печати непотребное качество.

Обычно-же делаются пробы и подгоняется картинка.

пример:
Если мне надо печать с SD10 на A2, я просто в конверторе Sigma перегоняю изображение в формат 4500x3000 с отключением Sharpness.
Если надо печать на A3 с Canon S50 в цифролабе - там и обычного jpg - все хорошо идет (растягивается кадр)

Просто надо применять различные методологии - в жизни то-же самое

Чего спорить-то ?
Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
как то печатал 30х45 и в чебе с CP4500(4Mpx), второй приз на конкурсе взял, смотрелась достойно.конечно обработка была.
TO Anarhist:

правильно, но в чем они лучше - только в пластике оптике - которая нужна далеко не всегда
Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
от: просто Андрей
Мне кажется сравнивать цифрокомпакты с пленочными мыльницами не корректно.

Качество разное на порядок.

Я говорю про Canon S50, Minolta A2 и Panasonic DMC-LC1

Вроде, речь шла про 4 Мп на 1/1.8. При чем здесь эти три?
To Medvedev:

Это я для MIK_S написал - он тоже немного не в тему пишет :-)
Вроде, речь шла про 4 Мп на 1/1.8. При чем здесь эти три?[/quote]
кстати. а есть какие то компакты с матрицей как у Е1 по размеру?
Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
от: Ivan

[/quote]

Нет. Минимум в два раза (по площади в четыре) меньше.
Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
от: Medvedev D.A.
Цитата:

Нет. Минимум в два раза (по площади в четыре) меньше.[/quote]
а всякие е20, 7Hi, А2, кулпиксы 8800, P-Shot pro-1?
Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
от: просто Андрей
TO Anarhist:

правильно, но в чем они лучше - только в пластике оптике - которая нужна далеко не всегда

ух....
я все-таки решительно не понимаю...
если нам не нужна хорошая оптика, то что вообще нужно?
собственно, как раз оптика и то, что она может изобразить на матрице/пленке - и является определяющим, по моему критерием "качества отпечатка". Которое качество может быть относительно слабо различимым на 10х15 (и то...), а уж на 20х30 - вылезет в полный рост...

если "пластика оптики" не нужна, то какая разница вообще чем снимать - пленочной мыльницей за 100-150 или цифровой за 400-500 ? Результат будет примерно одинаковый...
Только не надо опять начинать про то, что "цифра имеет ряд преимуществ". Имеет. Но не о них речь...

Собственно, мыльницы с зеркалками, Лейки с Зенитами. мыльницы с мыльницами и т.д. - сранивать НАДО. Просто для того, чтобы было представление, что на самом деле можно с фотографии получить. И не замыкаться на "я с камеры бла-бла-бла получаю отличные отпечатки на скольк угодно большой формат"... Отличные-то они отличные... Но только от более приличных камер (систем, пленок, матриц, цифрозадников и т.д. и т.п.). На которые тоже иногда надо смотреть... Для самокритики.

А то так дойдет до того, что эталоном "хорошести" станет фото формата А3, распечатанная с мобильника.

а вопрос "можно ли распечатать хорошее фото с цифромыла" правильный ответ - "можно, но хорошим оно будет казаться только пока не увидишь, как это можно сделать с зеркалки". А с узкопленочной или цифровой зеркалки - только пока не увидишь, как это можно сделать со среднего формата. И так далее. "Хорошесть" - понятие всегда относительное.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
Цитата:
Цитата:

от:Ivan

Подробнее

[/quote]

У всех 2/3. У Е-1 - 4/3.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Подробнее

а всякие е20, 7Hi, А2, кулпиксы 8800, P-Shot pro-1?[/quote]

там 2/3 дюйма.
а у Е1 - 4/3.
причем эти 2/3 и 4/3 - не реальный размер матрицы, а некий условный круг в котормо матрица болтается... Диаметр трубки в телекамере - отсюда это пошло.
а собственно "матрица" (чувсвтительный элемент) занимает в той трубке не сильно большую часть.

реальные размеры - например тут

у Е1 (4/3") - 18х13.5 мм
всякие Е-20, А2 и прочие (2/3") - 8.8х6.6 мм
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: хватит ли сенсора 1/1,8" и 4Мп для фото формата А4
Цитата:
Цитата:
Цитата:

от:Medvedev D.A.
Цитата:

Подробнее

Подробнее

У всех 2/3. У Е-1 - 4/3.[/quote]
спасиб!
TO MIK_S:

Согласен и несогласен :-)

К вопросу о самокритике - согласен полностью :-)

Пластика - это для меня рисунок - боке - игра света

Обычно съемка делится на сюжеты

В идеальном варианте (деньги и время не важны) - берем лейковскую зеркалку и набор фиксов - в районе 10000$ и порядок

Я не на столько богат, к сожалению

на цифрокомпакт я могу снять, по-фактуре, снимок в любое время и фактически с любого ракурса, что моя прекрасная зеркалка не вытянет

И качество печати с нее меня удовлетворяет так-же как и на SD10 и на Мамие

Просто с Мамии печатать не выгодно и не удобно и это ее большой минус

Может чего и забыл сказать - вечер уже и голова плохо работает :-)

Цитата:

от:zen
Встречный вопрос: на чём (где) и как будете печатать? Если отдадите в цифролаб - результат может оказаться угнетающим и при 10Х15, если будете пользоваться допотопным принтером плюс "полуватман" - ещё хуже. Если будет хороший современный принтер (марки-модели не назову - я в рекламные агенты не нанимался :-)...) и приличная фотобумага (или рекомендуемая производителем, или как замена почти всегда подходит "Ломонд"), плюс грамотные настройки - А4 с 4 мп будет отлично. С приличной камеры (даже недорогой) с нормальной оптикой, а не с "Benq" или что-нибудь в этом роде, конечно. :-)

Подробнее

Печатать собираюсь на EPSON StylusPhoto830U на фотобумаге Epson.
Фотоаппарат присмотрел Minolta DIMAGE S414.
Что думаете по этому поводу?
Очень хотелость услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.