Приветствую в теме!У меня ,,10''-ка 1966 года с ,,Гелиос-65''.Ужасного в ней не замечал ничего.Экспонометр селеновый живой,но я на него сильно не полагался никогда.,,Свердловск-4'' всегда ношу с собой.Тяжелый аппарат,тем не менее в руках сидит удобно.Вот спуск длинноват - это да.Затвор работает мягко,зеркало хлопает умеренно - я бы так сказал.Попал он ко мне в 2017.До этого лет 30,а может и больше просто лежал в портфеле,а портфель стоял в шифоньере.Ну так получилось.Достал я его,погрустил и зарядил Кодак колор 200.Снимал и летом в жару и при минус 18.Затвор и моргающая диафрагма без нареканий.Я встречал негативные отзывы о 65-м ,,Гелиосе'' - мыльный,серый,зайцев ловит.Ерунда все это.У ,,Ак -74'' тоже кучность не очень,но пользоваться можно!Когда понимаешь,чего ты от вещи хочешь и что она может - вот тут самый эффективный компромисс.Любой ,,Гелиос'' Планар по сути ....Нет,вот здесь я остановлюсь .Ибо не...уй.Мусолить не будем.Здесь же не дети.В общем - резюмирую:нормальный аппарат,снимать можно и нужно.У меня примеры все семейно-бытовые.Даже не знаю - уместно ли приводить здесь.