Цитата:от: Andrej Korjagin
Хорошо, готов отказаться от зума. Хоть это так удобно прои съёмке в походном режиме :( Какое всё-таки тело брать? Никон, Минольта?
Андрей,
от зума - по моему - полностью отказываться все-таки не надо... Другое дело, что не стоит рассчитывать покрыть все случаи жизни одним зумом. Телевик - удобней все-таки зум (особенно если в "режиме репортажа", когда телевик в первую очередь и нужен). "Нормальный" и Короткий" фокусы - ну зависит от стиля съемки и наличия терпения (вот гуляешь ты по красивому городу, хочешь снять что-то - и лезешь в сумку, меняешь стекла... хорошо если твои спутники все понимают, а если начинают - "ну что ты встал, ну мы пошли..." то уже не очень кузяво. Или на морозе, кстати...)
так что я бы остановлся на комбинации "фиксы для души, зумы для оперативности". Наборчик со временем соберется...
Например, "в походном режиме" (а походы - на 2-3 недели полного автонома в районе Полярного круга :-) я нынче использую - 35 мм, 50 мм, зум 75-150. И думаю про зум 28-50, после чего (как мне кажется) более менее успокоюсь в смысле "и достаточная оперативность и разумное качество".
А вот "Никон или Минолта" - все-таки никто за вас не решит. У каждого, кто возьмется рекомендоват тут или иную марку - будут свои аргументы, и часто - чисто эмоциональные. На уровне "я это себе купил, посему это хорошо". А объективно - берите любой. Лучше, сначала пощупав, какой вам лично больше нравится.
Еще об оптике - если зумы "других производителей" (Сигма, Тамрон, Токина и т.п.) иногда имеет брать, из бюджетных соображений в первую очередь (впрочем по отношению "качество/цена" там встречаются очень неплохие вещи), то фиксов хороших "третьи производители" практически не делают. Ну невыгодно это, видимо... Не на чем сильно удешевить по сравнению с "брендами" (а берут-то "третьи производители" в первую очередь ценой все-таки). Разве что специализированные, например для макросъемки - у Сигмы есть очень недурные.
наилучшая "четкость изображения" при прочих равных - у объектива с фокусным 50 ("полтинника"). Хотя если диафрагму прикрыть хотя бы до 8, то разницы в "четкости" с самым дешевым зумом - вы не очень заметите. На форматах до А4 по крайнйе мере :-) Вот на более открытых диафрагмах - будет налицо.
Ну а среди полтинников - выбор обычно между чем-то класса 50/1.8 и 50/1.4. Небольшая разница в светосиле оборачивается большой разницей в цене... Ну и характер "картинки", особенно на открытых дифрагмах, у них обычно существенно разный. Не "какой четче", а просто разный. У никона, скажем, 50/1.8 на открытых диафрагмах - резче, но "микроконтраст" (мелкие детали и т.п.) - лучше все-таки передает 50/1.4, наверное. Но и стоит сильно дороже.