Пользовался в свое время разными камерами, в том числе и Canon 400D.
Сейчас юзаю Panasonic G2 c 14-45 и 45-200, а также Panasonic GF1 c 20/1,7.
Цвет, резкость, детальность у этих камер Panasonic заметно лучше, чем у 400D (правда надо учесть, что снимаю исключительно RAW и затем сам "проявляю" в конвертере).
Динам. диапазон у Canon 400D на полстопа лучше.
Шумы тоже на полстопа лучше (то есть шумы скажем у G2 на 250 ISO такие же как у 400D на 400 ISO, но имея коллекцию Topaz, NoiseWare и т.п для меня это не проблема, ночные снимки не делаю).
По эргономике G2 для меня намнооого лучше, чем 400D. Электрический видоискатель у G2 ИМХО на порядок лучше, чем маленький и тусклый у 400D.
Вес и размеры у G2 на первый взгляд не намного меньше, чем 400D, но на самом деле намного... во всяком случае весь день таскать не не устаешь совсем, а помню, что 400D + 17-55 шея в конце дня просто гудела от усталости....
А если уже тащу на себе что-то тяжелое и даже G2 тащить не охота - тогда беру GF1 с блинчиком 20/1.7 , кстати ИМХО намного лучше Canon 50/1.8 , особенно с учетом веса и размеров.
Автофокус у G2 и GF1, ИМХО не хуже, чем у 400D...
Конечно небольшой лаг затвора есть, где-нибудь 1/4 секунды после нажатия кнопки, а 400D пошустрей будет, но важно это только для сюжетов с реально быстрой динамикой...
Единственно в чем у Панасоников косяк на мой взгляд - это работа со вспышкой - сначала дурацкая предвспышка, а затем через полсекунды боевая вспышка ч - раздражает меня крайне, за эти полсекунды ваша модель обязательно хоть немного но сдвинется в пространстве, да ещё и моргнет...