Цитата:от:SVAM_H
Может будет смешно (уже пол года снимаю и не замечал), но сегодня глянул у себя и как Алена показала - да, у меня есть такой же "бугорок" (чуть меньше) на этом 35-100.... Ну и люфт (влево-право) есть, но едва заметен. Если бы он значим был, то явно бы контакты не сошлись бы!
Вроде не мешает и не мешал ранее - да и ХС!
А про "станок" и его настройки - очень согласен! Так низяяя было делать! Подробнее
Вячеслав, нет, это не смешно. Наоборот весьма полезная информация.
Я ещё раз внимательно просмотрел ролик про люфт и вот что думаю обо всём этом.
Если при зумировании, когда хобот объектива плавно выезжает и заезжает, меняя фокусное расстояние объектива, этого звука нет, то Алёне нечего переживать, это норма. Как правило никто специально не раскачивает объектив в камере влево-вправо, как это делает Алёна в своём ролике, т.к. в этом нет необходимости. Это стучит фиксатор о края паза в кольце объектива. Когда металлом стучат о металл, всегда раздаётся металлический звук )) Думаю, в сервисе хасса этот незначительный люфт не признают дефектом или браком. Более того, подозреваю, что если каждый, кому будет не лень, покрутит на своей камере объектив в байонете влево-вправо, как это делает Алёна в отснятом ею ролике, то такой же стук с высокой долей вероятности услышит кто-нибудь ещё. Это всё происходит из-за тех самых допусков(зазоров) в конструкции байонета, о которых я писал выше. И это не тянет за собой каких-либо последствий. Нечто похожее наверное можно было бы проделать и с моей первой камерой, но я никогда специально не раскачивал объектив в байонете. Это ведь незачем делать.