Цитата:от:Neus
Очень странно, что про люфт написали многие, никакого люфта на моих хасселях даже близко нет и не было ни на 907x 50C ни на X2D1 c объективами 30/28/75/Переходником на Nikon F, даже когда навешивал на 907х Nikkor 400/3,5 с телеконвертером. Всегда все сидело как влитое и снималось с камеры с некоторым усилием. Из "недостатков" только открывающаяся от незначительного усилия крышка батблока на 907х и глюки 907го на морозе ниже -15. В остальном качество и тактильное ощущение хасселя в разы круче никона (вероятно и кэнона, но его у меня не было). Неужели качество так плавает, что у кого-то все круто, а у кого-то люфтит, от мастера сборщика зависит что-ли?Подробнее
Единичные случаи имеют место быть, раз-два и всё пожалуй, но может три ) о массовом характере вообще речь не идёт. С другой стороны, как часто вы проверяете крепление объектива в байонете проворачиванием объектива по оси влево-вправо? Обычно после щелчка никто не прилагает никаких усилий, чтобы пошевелить объектив. А ещё и усилия могут быть разными, при которых появляется люфт. Подвижность влево-вправо относительно штифта фиксатора в байонете будет у любой камеры, просто в большинстве случаев она настолько незначительна, что её не замечают. Зазоры ведь всегда есть между фиксатором и стенками паза на кольце байонета объектива, в который он свободно заходит и фиксирует объектив в штатном месте. Они могут быть чуть больше или меньше, поэтому и ощущение подвижности в байонете будет тоже больше-меньше. Если бы это имело массовый характер, вы бы не удивлялись сегодня. И об этом говорили бы все и всюду.
Я думаю Алёне не помешает показать объектив и камеру мастеру из любого московского сервиса по ремонту фототехники, он по крайней мере подскажет оптимальный вариант решения проблемы. И пусть заодно оценит саму проблему. Сейчас посмотрел видосик не на телефоне - люфт и стук есть из-за вращательных движений, но если рукой не крутить объектив с усилием влево-вправо, что обычно и не делают во время съёмки, то стука при съёмке не должно быть. Этот стук из-за резких движений влево-вправо, это видно по движениям руки. Это фиксатор стучит при ударе о стенки паза в кольце объектива. Другое дело, если стук есть и при зумировании, тогда это точно проблема. Это значит, что объектив легко проворачивается в байонете при зумировании. В общем, тут нечего гадать, нужно показать камеру специалисту. Может оказаться, что это не столь критично, как может показаться. Возможно есть простое и быстрое решение. Однозначно надо специалисту показать камеру.