Цитата:от:Lks
Как Вам XCD 30?
Сравнивали ли его с 28P?
Очень разные по весу и габариту объективы, мучаюсь с выбором.
"Тридцатых" много на вторичке незадорого, думаю, что у владельцев была какая-то неудовлетворённость им.Подробнее
С XCD 30 ситуация непростая. Почти драматический квест.
С одной стороны это один из лучших объективов в серии, и для путешествий одно из самых актуальных фокусных (21 - широко, 45 - узко, 35(-75) - громоздко, 38(v) - пресно). Угол, рисунок, объем, портретная мягкость на открытой, архитектурная резкость на 5.6...
28p вряд ли будет аналогом, достаточно посмотреть на его MTF (28p у меня не было, у Павла можно спросить про него). 38v тоже, ИМХО, больше устройство для ксерокопии, нежели рисующий объектив: среди тысячи своих фотографий на него не выбрал ни одной, которая нравилась бы эстетически. c 30-ой достаточно кнопку нажать и уже получается приятная картинка. Но все это ИМХО.
Объективная проблема в другом. Он не фокусируется на X2D1. На X1D2 фокусируется, на X2D2 - не знаю. На X2D1 не фокусируется. Отсюда, видимо и такая ситуация на вторичке.
Я взял его повторно неделю назад (был у меня раньше на X1D2, потом отдал его в счет v-шек), что называется, от отчаяния и с надеждой на чудо (и свой упертый характер), потому что перебрав штук 5 экземпляров так и не смог заставить их попадать в фокус на X2D1.
Перелопатив весь интернет на эту тему, отсняв + тысячи 2 синтетических тестов (брал с пробегом 1700 :)), где-то краем сознания зацепился за слово "прошивка". Оно упоминалось вскользь, относилось больше к камере и вообще ресурс был платно-закрытый. В итоге уже пакуя обратно этот объектив, чтобы успеть сдать его обратно (ведь мажет сцука безбожно 180 кадров из 200), решил напоследок накатить прошивку именно на объектив. взял самую первую 0.5.6. Ну и через 5 минут вообще пропал AF. Работает только MF....Ну конечно там пробежал в голове тот самый белый пушистый зверек, конец оъективу,...Соответственно, сняв шапку и перчатки и заварив крепкий чай, ибо понял, что это иопля надолго, стал последовательно накатывать прошивки на линзу и прогонять тест на резкость (близко-средне-близко-бесконечность-близко...и так далее). В итоге на 0.5.16 вернулся AF и объектив стал хантить, как у меня раньше на X2D1. Тот, на котором контрастный AF. НО! Объектив стал достаточно неплохо попадать в фокус. Медленно, жжужа мотором взад-вперед, но попадать. В итоге перебрал все прошивки и не нашел никакой другой работающей на нем. В какой-то момент показалось, что 0.5.40 тоже не дает пролетать мотору за точку фокуса. Но повторные эксперименты не подтвердили гипотезу.
Соответственно, остановился на 0.5.16. Ну и пошел проверять все это в поля, попутно реализуя проект "Зима в Москве" :) (не забываем, что ветка техническая и мы гоним проходняк в промышленных масштабах, добавляя сюда фотографии филейных частей собак :)). Что по итогу. Объектив с первой попытки попадает где-то на 4-ку, то есть не то чтобы нерезко, но можно и лучше. Со второй попытки (делается сразу дубль кадра) попадает уже на 5-ку. Медленно? Да. Неудобно? Да. Раздражает? Очень! Но его рисунок для меня покрывает все его издержки.
Что с этим всем делать? Прагматичный ответ: не покупать, добавить 100К и взять 38v. Творческий ответ: купить и наводиться в мануале. (может даже поставить самую первую прошивку и он вроде бы даже плавнее с ней мануалится) Инженерный ответ: поэкспериментировать еще - комбинация прошивок линзы и камеры, брекетинг фокуса, попробовать что будет на X2D mark II, еще что-то (я пока в процессе поиска).
Есть еще долбанутый ответ: купить под него кубик 907x 50Мп и хороший штатив и получать удовольствие от неспешной съемки:)
Ну и есть теперь развтитие темы в сторону X2D2. А не будут ли на ней теперь уже проскакивать мимо фокуса другие объективы старой серии (65, 90/3.2, etc,..) на своей последней прошивке?...)