Hasselblad X

Всего 9772 сообщ. | Показаны 8201 - 8220
RE[Sergei]:
Цитата:
от: Sergei
Благодарю за разъяснения. Для полноты картины, видимо, остается дождаться X2D2 и понять, какая будет скорость у него с 38V и со старыми XCD. Тогда будет ясно, нужны ли вообще другие системы. 

Вот что пишут на reddit:

13 ч назад
люксфукс

Мысли о X2D-ii AF

#1 ЛИДАР:

Насколько датчик LIDAR может реально улучшить систему автофокусировки?

Я собирался написать полупессимистичный пост о том, что PDAF уже имеет те же самые данные, и точнее, так, пока объект уже узнаваем (примерно в фокусе).

Однако LIDAR может (потенциально) добавить некоторые фундаментальные отличия. А именно, непрерывный обзор сцены без затемнения ВО ВРЕМЯ экспозиции, а также частота кадров и задержки, НЕЗАВИСИМЫЕ от медленного сенсора 100c. Это (потенциально) освобождает Hasselblad от ограничений, существующих как в X2D, так и в Fuji GFX.

Вопрос в том, достаточно ли точен ли ЛИДАР, чтобы управлять только АФ, или он может лишь дать лучшую отправную точку для движка PDAF?

Hasselblad известен тем, что оставляет аппаратные функции неиспользованными, когда они оказываются недостаточно полезными. Например, микрофоны на X2D, которые выглядят как заброшенная попытка реализовать возможности видео. LIDAR для отличного AF-C звучит как хорошая идея, а также как хороший пункт рекламного списка. Но работает ли он уже в собранном прототипе? Или ЭТО прототип, в котором Hasselblad пытается выяснить, хороша ли эта идея?

#2 Линзы:

Звездная производительность АФ Sony — хорошее место для изучения ограничений АФ. Широкий спектр камер и объективов показывает, насколько каждая аппаратная функция добавляет к общей производительности. Большая часть секретного соуса заключается не только в знании того, где фокусироваться, но и в возможности сделать это. Это означает объективы с несколькими и очень быстрыми моторами АФ, а также протокол данных крепления объектива, который обеспечивает высокую частоту команд и, вероятно, также очередность/переопределение команд, которые находятся в полете.

Нереалистично думать, что Hasselblad достигнет производительности, подобной Sony, если только они не выпустят еще одно новое семейство объективов с существенно улучшенным оборудованием AF. Я игнорирую здесь часть «знать, где фокусироваться», думая только о «умении это делать». И если бы Hasselblad действительно представил новые объективы, они бы появлялись один за другим каждые 6 месяцев или около того. Пройдет несколько лет, прежде чем у нас будет полный спектр объективов magic-AF на выбор.
RE[Sergei]:
люксфукс
ОП

-6 мин
Я не знаю, в чем заключается ограничение, но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО линзы.

Например, это может быть вычислительная мощность камеры. Или, может быть, способ подключения датчика к основной плате и к какому чипу он подключен. У меня есть основания полагать, что изображение «liveview» обрабатывается FPGA, а не основным CPU. FPGA, как известно, страдают от нехватки памяти, а также «сложны» в программировании. Возможно, данные просто не могут попасть туда, куда им нужно, из-за аппаратных решений, принятых 8 лет назад.

Кроме того, если прислушаться к щелчкам лепесткового затвора, то станет очевидно, что датчик затемняется на довольно долгое время. Гораздо дольше, чем фактическая экспозиция, и, вероятно, дольше, чем шторный затвор, как в GFX. Это также негативно скажется на АФ для всего, что находится за пределами первоначального снимка.

Но... я не знаю, насколько лучше GFX на самом деле. Может, разница не такая уж и большая. Я могу сравнить с Sony, но не с GFX. У меня ее нет. Сколько людей владеют обеими камерами и могут дать беспристрастное (!) реалистичное суждение? Большинство людей просто проецируют и защищают свои собственные решения о покупке.

В любом случае, если это аппаратное ограничение в самой камере, то оно, вероятно, будет исправлено. Как уже упоминалось, добавление LIDAR и подсветки АФ указывает на то, что Hasselblad занимается АФ. Устранение внутренних ограничений, по-видимому, является частью тех же усилий. Если это в протоколе объектива, мы можем получить обновления прошивки объектива для X2D-ii. Если это аппаратное обеспечение объективов, то нам придется ждать новых объективов.

Что бы это ни было, я представляю себе 3 возможных сценария. A) Аппаратное обеспечение X2D-ii хорошо работает с существующими объективами, и мы получим объявление, когда и производство, и рынок будут «готовы». B) Для этого требуются новые объективы, и нам придется ждать, пока все будет готово, первая партия объективов И камера (кто-нибудь задерживается из-за 90 В?). C) Улучшения работают не так хорошо, как хотелось бы, и мы ничего не услышим, пока они не предложат реальных улучшений.
RE[Alexander Fedin]:
то есть, теперь нельзя будет снимать владельца хассельблад, потому, что лазер лидара попортит сенсор?
RE[vkdev]:
Цитата:
от: vkdev
то есть, теперь нельзя будет снимать владельца хассельблад, потому, что лазер лидара попортит сенсор?

Если вы снимали владельцев айфонов, то смело снимайте и владельцев хассельблад. Лидар использует apple уже давно, а DJI применяет эту технеологию в своих дронах. Камера панасоник люмикс S5D тоже с лидаром на борту. Опасаться нечего. Это не тот лазер, который высвечивает сетчатку глаза.
RE[Aleksandr]:
Цитата:

от:Aleksandr
Если вы снимали владельцев айфонов, то и можете смело снимать владельцев хассельблад. Лидар использует apple уже давно, а DJI в дронах. Камера панасоник люмикс S5D тоже с лидаром на борту. Опасаться нечего.

Подробнее

тогда интересно, какая у него мощность и на какой дистанции он перестает эффективно работать. вопрос возник от того, сейчас в интернетах во всю показывают, как лидары электромобиля  Li L9 портят камеры.
RE[vkdev]:
Цитата:

от:vkdev
тогда интересно, какая у него мощность и на какой дистанции он перестает эффективно работать. вопрос возник от того, сейчас в интернетах во всю показывают, как лидары электромобиля  Li L9 портят камеры.

Подробнее

Вероятно лисян использует более мощный лазер. О том что дроны dji или айфоны портят камеры вроде бы не было информации, по крайней мере я ничего не слышал о том, что айфоны убивают беззеркалки, они их вытесняют )
RE[Aleksandr]:
Цитата:

от:Aleksandr
люксфукс
ОП

-6 мин
Я не знаю, в чем заключается ограничение, но это НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО линзы.

Например, это может быть вычислительная мощность камеры. Или, может быть, способ подключения датчика к основной плате и к какому чипу он подключен. У меня есть основания полагать, что изображение «liveview» обрабатывается FPGA, а не основным CPU. FPGA, как известно, страдают от нехватки памяти, а также «сложны» в программировании. Возможно, данные просто не могут попасть туда, куда им нужно, из-за аппаратных решений, принятых 8 лет назад.

Кроме того, если прислушаться к щелчкам лепесткового затвора, то станет очевидно, что датчик затемняется на довольно долгое время. Гораздо дольше, чем фактическая экспозиция, и, вероятно, дольше, чем шторный затвор, как в GFX. Это также негативно скажется на АФ для всего, что находится за пределами первоначального снимка.

Но... я не знаю, насколько лучше GFX на самом деле. Может, разница не такая уж и большая. Я могу сравнить с Sony, но не с GFX. У меня ее нет. Сколько людей владеют обеими камерами и могут дать беспристрастное (!) реалистичное суждение? Большинство людей просто проецируют и защищают свои собственные решения о покупке.

В любом случае, если это аппаратное ограничение в самой камере, то оно, вероятно, будет исправлено. Как уже упоминалось, добавление LIDAR и подсветки АФ указывает на то, что Hasselblad занимается АФ. Устранение внутренних ограничений, по-видимому, является частью тех же усилий. Если это в протоколе объектива, мы можем получить обновления прошивки объектива для X2D-ii. Если это аппаратное обеспечение объективов, то нам придется ждать новых объективов.

Что бы это ни было, я представляю себе 3 возможных сценария. A) Аппаратное обеспечение X2D-ii хорошо работает с существующими объективами, и мы получим объявление, когда и производство, и рынок будут «готовы». B) Для этого требуются новые объективы, и нам придется ждать, пока все будет готово, первая партия объективов И камера (кто-нибудь задерживается из-за 90 В?). C) Улучшения работают не так хорошо, как хотелось бы, и мы ничего не услышим, пока они не предложат реальных улучшений.

Подробнее

Гипотез у автора текста с реддита много, но и сам же признается что как Сократ он знает но ничего не знает :)

Увидим позднее до чего инженерная мысль дошла. Если даже планку Фуджи Хассель достанет - это уже будет успех я считаю. 
RE[Максим]:
Цитата:

от:Максим
Гипотез у автора текста с реддита много, но и сам же признается что как Сократ он знает но ничего не знает :)

Увидим позднее до чего инженерная мысль дошла. Если даже планку Фуджи Хассель достанет - это уже будет успех я считаю. 

Подробнее

А если по дороге ничего остального не испортит, будет успешный успех )
RE[Alexander Fedin]:
Интересно, а какой лидар модуль будет, использовал dji rs с панасоником s1r, реально автофокус стал работать значительно лучше родного, может чуть хуже современных сонек и никонов, но уже не как на камерах с ппз. Минусов было два - в макро бесполезен совершенно, и работал только до 15 метров, при этом в диапазоне от 10 до 15 метров работал хуже заводского, для видеоклипов в студии был прям замечателен (снимал не я, брали друзья, прям кипятком писали) 
RE[Alexander Fedin]:
На выходные попробую как все же работает лидар в новом сочетании Хассель, Dji....и оптика ХЗ от кого и кто там в каком месте
 на Mavic 4 Pro....
Все учасники "балета" засветились...... На выходе 100Мп фотки
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
На выходные попробую как все же работает лидар в новом сочетании Хассель, Dji....и оптика ХЗ от кого и кто там в каком месте
 на Mavic 4 Pro....
Все учасники "балета" засветились...... На выходе 100Мп фотки

Подробнее

Там сенсор 4/3 вроде как, но сам факт 100-ки на таком сенсоре интересен!
RE[Максим]:
Цитата:
от: Максим
Там сенсор 4/3 вроде как, но сам факт 100-ки на таком сенсоре интересен!

Я видел картинку с меньшего сенсора (того же от Хасселья) ..... на 48 Мп впечатлило! По цвету ....и при 10-12 бит...
А тут заявлено 14 бит, да еще и такой размер.... Оптика тоже впечатлила от Хасселя на Мавик 3......
А тут и сенсор 4/3 , и лидар и профили и 14 бит , и видео в нужном формате........
Вообщем посмотрим, выложу
RE[Alexander Fedin]:
Анонса ещё не было, а мне уже всё понятно. Х2Д2 это доведенная до ума Х2Д, т.о. это без всяких оговорок отличная камера )
RE[Alexander Fedin]:
Я не знаю о чем они там и как думают.....
Не сдержался одни эмоции.
Если Хассель и DJI так могут, то снимаю шляпу перед ними....
Еще раз повторюсь, что бы не было недопонимания - я всегда , оценивая камеру, старался вогнать ее еще не просто в идеальные условия, а в самые разные - по цвету , свету , ДД........как можно глубже.....Или просто сказать "поставить раком". Что бы понять на что способна камера.
Реально испытал кайф от Hasselblad L3D-100c
И не столько в разрешении, а в том, как камера справилась... Одни света - просто в светильниках - это нечто.

А Хассельблад - "сuка"........двойные стандарты у них?  Фотки даже не нужно было править.... Да и Адоба пока не выдает под них профиля , просто пишет "цвет".....
И при матрице 4/3 - я не понимаю, что я вижу на Мавике 4 - куда тонет в СФ от одних и тех же производителей?
RE[Alexander Fedin]:
По поводу Лидара в Хасселе (в том числе и Fuji GFX) - если они "приделают правильные -  ноги" к той оптике, что у них естть и СНОМУТ ВОПРОС с.......моментом нхажия кнопки и до получения результата - это будет реально нужно! Будь то лидар и иже с ним....... Вот реально пофиг . "Нам ехать, а не шашечки"
RE[Alexander Fedin]:
Реально ... что в Хасселе, что в Фуджике есть общая проблема - "нажимаем кнопку" на  том, что хочу увидеть, а получаем - хрень!
RE[Alexander Fedin]:
И еще....
RE[SVAM_H]:
Цитата:

от:SVAM_H
По поводу Лидара в Хасселе (в том числе и Fuji GFX) - если они "приделают правильные -  ноги" к той оптике, что у них естть и СНОМУТ ВОПРОС с.......моментом нхажия кнопки и до получения результата - это будет реально нужно! Будь то лидар и иже с ним....... Вот реально пофиг . "Нам ехать, а не шашечки"

Подробнее

Так это по сути скорость чтения с сенсора, чем больше сенсор физически/больше мегапикселей тем дольше. Либо или компромиссы по ДД и слоёные матрицы.
Сони как-то шатко валко эти ограничения обходят то там то сям (60мп фф сенсор и 50мп слоёный в А1). 
Но в новости про Хассель про сенсор ничего нет, думаю что оставят что-то из текущих решений - без сюрпризов.
RE[Alexander Fedin]:
И не надо, испортят только картинку как это сделали в современных быстрых и на фаршированных видео фф.
RE[Alexander Fedin]:
Hasselblad X2D II LEAKED! This Changes Everything… похоже на слив...

$8.5K-$9.0K 
Анонс летом, поставки до конца года. 
В ролике в фоновом режиме транслируется калибровка скинтона с участием известной модели.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта