Цитата:от:Aleхey
Так Апо лейки это же стрем
Без картинки но с 100мп на открытой
С Апо у лейки все портится
Листал сегодня ветку sl
Там такое писали:
"В одном из интервью о Noctilux 75mm f/1.25 Питер Карбе говорил что самым сложным при разработке объектива было соблюсти баланс технического совершенства и недостатков которые дают фирменную картинку М леек. В линейке СЛ они себя этим не утруждают, делая технически идеальные объективы без заморочек)"
c ветки SL c SL 90апо
https://www.flickr.com/photos/43506647@N06/50419399711/
https://www.flickr.com/photos/43506647@N06/48543527557/
55v - это обычные современные фотообои
ради таких же обоев зачем брать апо лейки?
у хасса хоть сенсор больше и цвет почище
картинка ваша с 90апо тоже с приклееным деревом к фону
такие же фотобои с сигм арт, с 50 1.2 rf, 85 1.2rf, 135rf и тдПодробнее
С Leica все достаточно просто, SL и и их средний формат не берем в расчет. Я (исключительно о своих впечатлениях) там так и не нашел магии.. как Буд-то и не Leica... Отторгли лично меня эти обе системы.
С М все иначе.. Любое стекло найдет чем впечатлять, вот от того и понимаю всяких коллекционеров, которые в арсенале держат как довоенные, радиоактивные и прочих антиквариат так и в очередь становятся на приобретение новых, включая линейку apo.
Честно говоря лично мои предпочтения в м не связаны с оптическими схемами и открытыми дырками, с удовольствием бы снимал апошниками но не за эти, абсолютно неадекватные цены, которые даже выше в 2 раза чем на современную оптику Hasselblad. Но, поснимав апокронами, что 35, что 50 могу с уверенностью сказать, что для меня это однозначно топ. Это технически идеальная картинка, в первую очередь. Во-вторую минимальные размеры при своем совершенстве. Повторюсь, денег своих они попросту не стоят- ну правда, перебор во всех смыслах. Ну это как мечтать о спорткаре, в котором нет никакого смысла в перегруженном трафиком городе и от того бабла жалко, если только не для понтов, но это не мой случай... Однако красиво, эстетично, технично, в руках приятно и да- они нереально хороши.
Что касаемо объективов, которые ценятся.. Тут смотря кем. Тем, кто давно с лейкой для творчества на улицах самой ценной линейкой является суммикрон. На закрытых дырках просто бомбическая картина, у меня всегда был восторг именно от этой линейки. В идеале 4я версия полтоса с поводком, еще лучше
DR и асферичный (не апо) и
35й asph. достаточно для кайфа с лейкой- это мое любимейшее стекло. Есть конечно и такие, которые гоняются за 4 версией 35 крона- это доасферик, но на пленку.
Очень любят люди
Ю3, я тоже не исключение. Мыльный, старый, плохо юстированный со всеми своими проблемами, но прекрасный по своему.
Суммилюксы в большей степени торкают бокелюбов и прочих-прочих натирающих ладошки. Гоняться за чем-то особенным смысла нет,
суммилюксы современные отличные- универсальные стекла для всего. Но есть момент, доасферичная эпоха и после.
Ровно и 2 лагеря, кому-то нравятся старые, кому-то новые. Равнодушных нет, да и плохих леек м небыло никогда, в любых эпохах будет своя магия.
Если резюмировать, для понаяривать на картинку в цифре/ бакешку любой современный люкс. Для творчества на улицах суммикрон. Для ретро картинки с знаменитым Leica glow преасферики, но не для многопиксельных матриц. И не забывайте, что старое просветление вносило грязь в цвет на цифре. По этому старая оптика больше под пленку все ж, и да, визуально оно может быть интересней.
noctilux единичка стоит особняком, вообще изначально для репортеров задумывался, так как тогда (в лохматых) не было чувствительной пленки. В целом милая
игрушка, не более.